Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника, диета, видео

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – важный момент комплексного лечения. Кроме того, это важная часть профилактики рецидива после хирургического вмешательства. Питание при грыже должно включать необходимый кальций, минералы и большое количество витаминов. При этом нужно исключить некоторые продукты, и в особенности соль.

Даже если у пациента нормальная масса тела, необходимо ее контролировать. Ведь во время острого периода двигательная активность резко сокращается, запрещается спорт даже в варианте лечебной гимнастики, и возрастает опасность набрать лишние килограммы.

Зачем менять питание?

Если подобрана верная диета при межпозвоночной грыже, пациент сможет не допустить развития болевого синдрома в пояснице. Так, если сократить употребление соли и кальция, не будут накапливаться солевые скопления, станут тоньше межпозвонковые диски и перестанут испытывать давление позвонков.

Когда болезнь переходит в острый период, и больному прописан очень малоподвижный режим, не допускаются упражнения лечебной гимнастики, тем более при грыже поясничного отдела. Поэтому пациенты резко набирают массу тела, что только ухудшает ситуацию – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на зажатый диск.

Влияние лишнего веса на позвоночник

Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что человек набирает вес. При этом его позвоночник подвержен перегрузке, так как поддерживающие его мышцы слабеют. В результате позвонки начинают продавливать межпозвонковые диски. Зажимаются нервы, происходят дегенеративно-дистрофические процессы хрящевой ткани.

В результате давление позвонков сплющивает, а затем и разрушает межпозвоночные диски. Возникают сначала поясничные протрузии, а затем и грыжи. Лишняя масса тела ухудшает метаболизм, а значит и питание хрящей нарушается. Чтобы не допустить развития осложнений в работе поясницы, нужно начать сбрасывать вес. В этом поможет диета при грыже поясничного отдела позвоночника.

Как питаться правильно

Питание при грыже позвоночника предусматривает улучшение обменных процессов поврежденных тканей и не позволяет набирать массу. Такая диета при грыже позвоночника поможет облегчить симптоматику патологического процесса. Поэтому основными принципами питания при позвоночной грыже являются:

  • Запрет на избыточную пищу, исключение быстрых углеводов, ускоряющих набор массы. Этот момент нужно учитывать, даже если пациент не страдает ожирением;
  • Как можно больше насыщенных минералами и коллагеном продуктов. Они помогут восстановить хрящевую ткань поясницы;
  • Витаминизированная пища поможет быстрее усвоить минералы и регенерировать нервную ткань;
  • Нужно сократить до минимума употребление копченого, жирного и главное – соленого.

Если диагностирована грыжа в поясничном отделе позвоночника, начните налегать на:

  • Еда, содержащая кальций – молоко и кисломолочные, говяжьи и птичьи потроха, капуста;
  • Еда, содержащая фосфор – морепродукты, фасоль, бобы и соя, зелень, сыр;
  • Еда, богатая магнием – семечки, сыр, фасоль, шпинат.
  • Еда, богатая марганцем – потроха говяжьи и птичьи, курятина, яйца, картошка, разнообразные водоросли.

Для укрепления хрящей требуется разнообразная растительная пища, потроха, яйца, молоко, цельное зерно. Витамины группы А есть в моркови, рыбе и печени. Витамин Д можно найти в морепродуктах, сливочном масле и яйцах. Витамины В – в апельсинах и лимонах, потрохах, грибах, кисломолочных продуктах. Витамин С ждет вас в свежих фруктах, особенно лимонах.

Самый главное правило – ни в коем случае не переедать. Лучше вообще не наедаться полностью, ведь насыщение приходит не мгновенно.

Если контролировать не только состав пищи, но и объем калорий, можно облегчить симптоматику поясничной грыжи, избежать появления ее осложнений. Очень важно помнить об этом, если была проведена хирургическая операция.

Обратите внимание

Ведь грыжа – из тех болезней, что часто возвращаются. Чтобы не допустить рецидива, нужно сразу же после вмешательства задуматься о своей диете.

Чтобы поддерживать эмоциональный фон, можно иногда позволять себе сладкое. Лучше в первой половине дня. И ни в коем случае недопустимо злоупотреблять мучным при грыже.

Примерное меню

На завтрак:

  • Вареные яйца;
  • Молочные каши;
  • Мюсли.

На ланч:

  • Фруктовый салат;
  • Орешки либо сухие фрукты;
  • Кисломолочные продукты.

Обед:

  • На первое – супы на говяжьих бульонах, уха;
  • Морепродукты с рисом или гречкой;
  • Котлеты из рыбы или говядины;
  • Водоросли с оливковым маслом.

Ужин:

  • Курятина;
  • Говядина нежирная;
  • Рагу грибное либо из овощей.

Перед отходом ко сну при грыже поясничного отдела можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Запрещенная еда

Если возникла грыжа поясницы, не стоит употреблять соленое, копченое, острое. Излишняя соль обязательно станет фактором возникновения солевых наростов, которые будут еще сильнее травмировать межпозвоночные диски.

Сало и сливочное масло следует ограничить. Не стоит жарить на них пищу. Вообще, вместо того чтобы жарить, лучше использовать для приготовления еды пар, тушить либо печь. Крепкий алкоголь и пиво также ухудшают состояние пациента с грыжей. Но можно позволять себе за обедом или ужином бокал натурального, качественного красного вина.

Источник: https://pozvonochnik.guru/gryzha/pitanie-pri-gryzhe-poyasnichnogo-otdela.html

Диета при грыже в поясничном отделе позвоночника

Главная Позвоночная грыжа

Лечебная диета при грыже поясничного отдела позвоночника назначается после операции и при тяжелом состоянии больного, но необходимость в правильном питании есть всегда, независимо от периода заболевания. Повреждение межпозвонкового диска часто происходит в результате нарушения обмена веществ, и это непосредственная причина многих других патологий опорно-двигательного аппарата.

Сбалансированное и здоровое питание при грыже поясничного отдела позвоночника — это важный этап восстановления диска на ранней стадии заболевания и уже в реабилитационный период после операции.

Чтобы приостановить патологические процессы межпозвонкового диска и вернуть хорошее самочувствие придется отказаться от многих продуктов, но это не будет настолько заметно, если добавить в рацион другие, не менее вкусные, но уже полезные блюда.

Что происходит при грыже

Выпячивание или выпадение пульпозного ядра диска происходит через дефект фиброзного кольца.

Последний появляется на фоне физиологического старения организма, когда хрящевая и костная ткань изнашиваются и теряют былую упругость, другая причина — травматическое повреждение.

Грыже диска зачастую предшествует остеохондроз, ведь он как и любая травма приводит к нарушению целостности диска. Это заболевание часто диагностируется у мужчин после 35 лет, которые занимаются силовыми видами спорта и тяжелой физической работой.

Не все стремятся поскорее изменить свое питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела, считая, что диета никоим образом не может повлиять на заболевание.

На самом же деле ослабленные ткани позвоночного столба при таком заболевании крайне нуждаются в достаточном поступлении витаминов и микроэлементов.

Без этих «строительных материалов» не идет речи о рассасывании грыжи и укреплении кости и хряща.

С нарушения питания диска начинаются другие необратимые изменения и нарушения:

  • дегенеративно-дистрофические процессы приводят к деформации хряща, на внешней стороне появляются микротрещины;
  • нарушается устойчивость всего позвоночника, отчего нагрузка на него распределяется уже неравномерно;
  • пульпозное ядро диска смещается назад, что происходит по причине избыточного давления на суставы;
  • сдавливание дисков усугубляется во время физической нагрузки, в особенности при поднятии тяжестей, и достаточно один раз перегрузить спину, чтобы фиброзное кольцо разорвалось;
  • дефект диска становится областью выхода пульпы, и это состояние уже будет начальной стадией грыжи;
  • патологические процессы не прекращаются, выпавшая пульпа может оторваться и мигрировать по позвоночному каналу;
  • образованные секвестры диска сдавливают внутренние структуры позвоночника, а именно нервные корешки и спинной мозг.

Зачем нужна диета

Поясничный отдел позвоночника наиболее подвижный, он находится в состоянии покоя лишь в положении лежа. В связи с этим он требует больше питания для нормального процесса регенерации. Суставы поясничного отдела нуждаются как в питательных веществах, так и в микроэлементах.

Что нужно больной пояснице при грыже для восстановления:

  1. Жидкость. Поддерживать водный баланс нужно обязательно. В составе хряща жидкость обеспечивает нормальный тонус. Пить много воды нужно и для быстрого выведения токсических веществ и шлаков, которые появляются вследствие разрушения диска.
  2. Витамины и минеральные вещества. Они обеспечивают энергетический обмен в костной ткани, способствую высокой прочности и плотности.
  3. Гликозаминогликаны. Это природные полимеры, которые можно получить с пищей животного происхождения. При грыже рекомендуется увеличить потребление мяса, молока, яиц, ведь гликозаминогликаны плохо усваиваются в кишечнике, и их поступление в организм должно быть с избытком для нормального восстановления травмированного хряща.
  4. Белок. Он необходим для регенерации поврежденного диска, и крайне важно распределять калорийную пищу на несколько приемов в день, дабы процессы восстановления протекали непрерывно.

Витамины и микроэлементы

Составляя меню на каждый день важно учитывать потребность во всех витаминах и микроэлементах. Также нужно понимать, что диета при грыже будет пожизненной мерой, но она не строгая, и организм будет привыкать к изменениям постепенно, без стресса. Именно поэтапный отказ от любимых, но вредных продуктов и плавная смена режима питания будут залогом хорошего самочувствия.

Начинать правильное питание нужно с включения в рацион витаминов разных групп:

  1. Для нормализации остеогенеза.
  2. Для улучшения нервно-мышечной деятельности.
  3. Для стимуляции обмена веществ и регенерации тканей.
  4. Для замедления разрушения кости и хряща.

К первой группе препаратов для ускорения и нормализации образования костной ткани относят кальций и витамин D. В комплексе они хорошо усваиваются, способствуя костеобразованию. К этой группе также можно отнести фосфор, который является неотъемлемым элементом суставов и костей.

Вторая группа средств — это витамины группы В, а именно В1, В6 и В12. Они благотворно сказываются на работе нервной системы, а витамин В6 принимает участие в синтезе нейромедиаторов.

В12 важен для формирования мышечных волокон, кроме того, он принимает участие в окислительных процессах. В комплексе эти витамины оказывают положительное влияние на весь опорно-двигательный аппарат.

При грыже это проявляется обезболивающим действием за счет регенерации нервов и разглаживания мускулатуры.

Важно

Третья группа — вещества, способствующие синтезу коллагена. Он крайне важен для упругости хряща, а его дефицит приводит к появлению предшественника грыжи, остеохондроза. Для нормальной выработки коллагена нужны витамины С и Е. Эта группа веществ также включает глюкозамин и хондроитин, которые хрящ и костная ткань получают от хондропротекторов природного или синтетического происхождения.

Четвертая группа — это комплекс витаминов для замедления процессов старения и разрушения хрящевой ткани. Они ликвидируют свободные радикалы, которые способствуют дегенеративным изменениям. В составе таких препаратов содержатся антиоксиданты: витамины А, С, Е и селен.

Витамин А необходимо принимать в комплексе с витамином Е. Последний уничтожает свободные радикалы, обеспечивает прочность суставов и синтезирует коллаген. Селен необходим для улучшения процесса самовосстановления, а витамин С улучшает обмен веществ и устраняет воспалительный процесс.

Противопоказания в меню

Вредными для здоровья позвоночника будут такие продукты:

  • соль — избыточное ее употребление приводит к скоплению подкожной жидкости, отчего появляются отеки, это также плохо сказывается на спинном мозге, ведь отечные ткани начинают его сдавливать, происходит компрессия нервов и сосудов;
  • крепкий кофе, чай, газировка — эти напитки способствуют выведению кальция, а без него позвонки теряют упругость, что повышает риск трещины;
  • жирное мясо — содержит много холестерина, который откладывается на стенках сосудов, что приводит к нарушению кровообращения и сбою поступления питательных веществ в ткани позвоночника;
  • алкоголь— приводит к спазму сосудов, частое употребление отравляет организм, нарушается трофика межпозвонкового диска.

Полезные продукты

Диета при межпозвоночной грыже включает такие продукты:

  • морепродукты и жирная рыба — они содержат полиненасыщенные кислоты и фосфор, которые важны для прочности позвонков;
  • чеснок и лук — продукты являются природными антибактериальными средствами, предупреждая инфекционные заболевания мягких тканей;
  • яичный желток и печень — содержат много витамина D, который сохраняет кальций в костной ткани;
  • оливковое масло и сельдь — продукты содержат противовоспалительные вещества;
  • молоко, творог, сыр — содержат кальций, который не имеет свойства откладываться, а сразу же расходуется, что предупреждает хрупкость кости;
  • морковь — является антиоксидантом, способствует замедлению старения организма, а вместе с молочной продукцией активирует процессы регенерации поврежденных тканей.
Читайте также:  Ледибон - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Рекомендации для профилактики

Диета будет хорошим дополнением комплексной профилактики, которая включает:

  • ЛФК — лечебная физкультура для укрепления мышц спины;
  • массаж и мануальную терапию;
  • сон на твердой поверхности;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • регулярный осмотр у вертебролога и невролога.

В таком случае может рассматриваться вариант хирургического лечения. После операции диета также станет важной частью реабилитации для скорейшего восстановления организма и улучшения самочувствия.

Источник: https://gryzhalis.ru/pozvonochnaya/dieta-gryzhe-poyasnichnogo-otdela.html

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника

Патологии позвоночного столба доставляют своему владельцу серьезные неудобства. Если имеется межпозвоночная грыжа – это и постоянные болезненные ощущения, и ограниченность движений. Негативное состояние может наблюдаться даже у подростков. Именно поэтому огромное место в терапии патологии занимает правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника.

Общие рекомендации

Коррекция рациона должна произойти незамедлительно после выставления диагноза. Поскольку неуклонное прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в позвонковых структурах будет усугублять ситуацию.

Основные моменты правильного питания:

  1. В рационе обязательно должны присутствовать различные сорта рыбы. Входящие в ее состав микроэлементы, аминокислоты, витамины способствуют купированию воспалительных очагов в хрящевой ткани. Именно они провоцируют болевые импульсы в позвоночнике.
  2. Максимальному ограничению подвергаются изделия из белой муки, сахар, кофе, крепкий чай. Они негативным образом сказываются на состоянии костных и хрящевых элементов.
  3. Правильному формированию и укреплению межпозвоночных дисков способствуют такие продукты, как бобы, капуста, огурцы, картофель, пшеница, изюм. Их присутствие в ежедневном рационе крайне необходимо.
  4. Максимальное наполнение блюд полезными микроэлементами и витаминами.
  5. Понижение общей суточной калорийности имеющихся излишках веса у пациента.
  6. Соблюдение основ питьевого режима.

Скорректировать питание для людей, страдающих от грыжевых дефектов в межпозвонковом пространстве очень важно. Тщательный пересмотр любимых блюд совместно со специалистом будет способствовать существенному улучшению самочувствия.

к оглавлению ↑

Водный режим

Регулирование водного режима обязательно предусматривает диета при грыже поясничного отдела позвоночника. Рекомендуется четко дифференцировать привычные для человека напитки и очищенную дистиллированную воду. Последняя – жизненно важный элемент для всего организма.

К привычным для человека напиткам принято относить любые смеси на основе жидкости – нектары, различные соки, сорта чая. Они нисколько не восполняют гидропотери пациента. Тогда как специалисты убедительно доказали, что от постоянной нехватки очищенной воды страдают в большей степени хрупкие хрящевые элементы межпозвонковых структур.

Расчет требуемого объема воды производится строго индивидуально. Учитываются следующие параметры – весовые особенности человека, его ежедневная физическая активность. В среднем, для каждого больного, страдающего от межпозвонковых дефектов, в сутки необходимо 2.5–3 литра.

При этом весьма важен и сам питьевой режим – очищенную жидкость рекомендуется выпивать между основными приемами блюд. Иначе она вся будет уходить на помощь процессам усвоения продуктов, не оказывая влияния на водный баланс.

Важно учитывать и климатические условия проживания пациента. К примеру, в жарких странах люди нуждаются еще в большем объеме жидкости. Тогда как пациентам из стран с холодным климатом может требоваться несколько меньший объем воды.

к оглавлению ↑

Без чего невозможно обойтись

Костно-хрящевая система человека не может полноценно строиться без различных микроэлементов и природных витаминов – фосфора, А, подгруппы В, С, магния, кальция. Именно поэтому питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела обязательно должно включать их в максимальном объеме.

Вышеперечисленные элементы можно получать, если грамотно составить меню:

  • витамин А расположен в печени, различных овощах, а также в рыбе и в фруктах;
  • витамины из подгрупп В можно извлечь из различных субпродуктов – почек молодых баранов, печени, мозга, из всевозможных морепродуктов, злаковых культур – бобов, ячменя, гречки и кукурузы;
  • продуцированию витамина Д способствует продолжительное пребывание под ультрафиолетом, но и в продуктах его вполне достаточно – необходимо употреблять в должном объеме рыбий жир, сливочное масло и молоко;
  • в большинстве садовых ягод, фруктов и различных овощей витамин С имеется в требуемом количестве, но больше всего его содержат зелень;
  • кальций в человеческий организм доставляется с потребляемыми сыром, орехами, печенью, иными субпродуктами, богаты им и свекла, капуста;
  • магний в должном объеме можно извлечь из сыров, шпината, семечек, бобовых культур, огурцов и различных орехов;
  • фосфор – крайне необходимый компонент для деятельности всей костно-хрящевой системы, клетки его получают из рыбы, капусты, твердых сыров;
  • для пополнения запасов марганца рекомендуется включать в меню блюда с орехами, луком и капустой, запеченным картофелем.

Важно уделять максимальное внимание не только наличию вышеперечисленных витаминов в продуктах, но и их оптимальному сочетанию. Это будет способствовать укреплению межпозвонковых дисков и купированию болевого синдрома в них.

к оглавлению ↑

Полезные при грыжевых дефектах продукты

Для того чтобы максимально купировать негативные симптомы патологии, диета при грыже поясничного отдела позвоночника должна соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни.

Признаваемые специалистами полезные продукты для позвонковых структур – это, те, в которых имеется должный объем белка и высококачественных жиров. Белок в питании может быть не только животным, но и растительным. Его основные источники – это яйца, всевозможные молочные блюда, мясо, рыба. А вот растительный белок извлекается из бобовых культур, семечек, гречихи и кукурузы.

Жиры, поступающие в организм извне, должны быть высококачественными. Они имеются в маслах, к примеру, оливковом или льняном, в жирных сортах рыбы, орехах.

Кальций – всем известный своей пользой микроэлемент. Им богаты сыры, творог, печень. Превосходный источник полезного фосфора – рыбные блюда, горох и отруби. Нельзя забывать о необходимости пополнять запасы марганца, а также магния – включать в ежесуточный рацион шпинат, бананы, огурцы, картофель, водоросли.

Максимально полезные при грыжевых дефектах позвоночника продукты:

  • различные фрукты, особенно яблоки и груши;
  • множество ягод – клубника, черная смородина;
  • зеленые овощи – особенно шпинат;
  • всевозможные изделия из муки первичного помола;
  • кисломолочные блюда;
  • бобовые культуры и орехи;
  • рыба, мясо птица, а также субпродукты.

Специалистами питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела рекомендуется низкокалорийным, но не строгим. Приветствуется рациональный здоровый подход.

к оглавлению ↑

Какие продукты вредны

Не все продукты будут полезны для организма человека, страдающего от проявлений грыжевых образований в позвоночном столбе. Безусловными раздражителями признаются все острые приправы и пряности, алкогольная продукция и различные консерванты. Их рекомендуется максимально ограничить.

Блюда с большим содержанием животных жиров также следует уменьшить в рационе, поскольку они могут стимулировать воспалительные процессы в хрящевых структурах.

В некоторых медицинских рекомендация список ограничений возглавляют сахар и мука высшего сорта. Ведь в процессе термической обработки они утрачивают свои полезные свойства.

В современных изделиях из мяса, к примеру, колбасе, сосисках, беконе содержится огромное количество стабилизаторов. Они, конечно, усиливают вкусовые параметры, но крайне негативно сказываются на костных элементах.

Ограничиваются или полностью исключаются:

  • маринады;
  • напитки с добавлением газов;
  • различные сорта мороженого и желе;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • блюда с большим содержанием соли;
  • кетчупы;
  • белый рис;
  • маргарины;
  • томаты;
  • все магазинные копчености, особенно рыба.

Все вышеперечисленные продукты и блюда могут изредка присутствовать в рационе пациента. К примеру, в праздничные дни. Главное, проявлять здравый смысл и понимать, что является приоритетом – избавление от негативных симптомов в позвоночнике.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника само по себе не вылечивает заболевание. Это лишь одна из важных составляющих проводимой терапии.

Но, придерживаясь вышеизложенных принципов диетотерапии, можно добиться существенного улучшения самочувствия.

Совет

Идеальный вариант – составленный специалистом рацион, с учетом особенностей течения патологии, возрастной категории пациента, его физической нагрузки.

Источник: https://poyasnica.com/bolezni/gryzha/pitanie-pri-gryzhe-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika.html

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника

Поясничному отделу позвоночника приходится испытывать на себе сильные нагрузки. Когда человек стоит, то на позвонки оказывается давление в пятьдесят килограмм массы тела, а при выполнении физической работы — намного больше.

Каждый межпозвонковый диск в области поясницы из-за постоянных нагрузок выходит из строя, а студенистое ядро из него выпячивается наружу.

Сильные боли в пояснице, отдающие на заднюю часть бедра, голень, снижение чувствительности нижних конечностей, онемение пальцев ног – это признаки образования грыжи в позвоночнике. Частой причиной патологии является нарушения обменных процессов в организме.

Повлиять на течение болезни сможет правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника, которое должно идти в комплексе с лечебными физическими упражнениями, медикаментозным лечением.

В состав профилактических мероприятий также входят физические упражнения на развитие подвижности позвоночных дисков, сбалансированная диета, позволяющая снизить вес пациента.

Главные принципы диеты при поясничной грыже

Диета при грыже позвоночника составляется индивидуально, исходя из особенностей развития патологии, массы тела пациента. Но в основе правильного рациона лежат одинаковые для всех правила:

  • Дабы сохранить здоровье мышц, костных тканей, человек обязан насыщать организм достаточным количеством жидкости. В сутки – не меньше двух-трех литров чистой воды.
  • Переедание опасно для позвоночника. Частое питание маленькими порциями – идеальный вариант для здоровья костной системы.
  • Отложение солей играет одну из главных ролей в недугах позвоночника. Если снизить употребление соли до минимальных размеров, то позвонки останутся на долгое время в подвижном состоянии.
  • Большую массу тела, которую приходится выдерживать позвоночному столбу, надо корректировать. Снизив ее, можно сразу почувствовать облегчение, поясница освободится от болевых ощущений.
  • Позвоночник должен получать в полной мере комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

Откуда взять полезные витамины и микроэлементы для позвоночника

Диета при межпозвоночной грыже должна включать в себя такие продукты, которые будут напитывать каждый позвонок костной системы магнием, марганцем, фосфором, кальцием, витаминами:

  1. Кальцию отведена роль зодчего костей, и количество его в организме человека составляет около двух процентов от массы тела. Нужную дозировку можно получить из молока, молочных продуктов.
  2. В орехах, сыре, бобовых, огурцах содержится магний, являющийся главным компонентом внутриклеточной жидкости. Он необходим для углеводного и белкового обмена, сохранения ионного равновесия жидких сред. «Хранится» магний в костях, мышцах.
  3. Включив в рацион рыбу, капусту, отруби, зеленые листья салата, сою, можно подпитать кости фосфором.
  4. Съедая блюда с морской капустой, натуральными сырами, бобовыми, картофелем в кожуре, потрохами птицы человек насыщает организм марганцем, при недостатке которого страдает подвижность суставов, крепость костей. Микроэлемент имеется и в бананах, миндале, грецких орехах.
  5. Витамин А можно получить, употребляя тыкву, морковь, персики, печень. Нормальное поглощение клетками витамина возможно только в том случае, если в рацион включены белки и углеводы. Дефицит цинка препятствует превращению витамина в активную форму.
  6. Витамины группы В, получаемые из яиц, кисломолочных продуктов, апельсинов, гречки, сои, овса, ячменя, кукурузы, апельсинов, бананов помогают метаболизму питательных веществ. Входя в состав многих ферментов, витамины участвуют в обмене жировых кислот, аминокислот, холестерина. Они помогают сбросить лишний вес.
  7. Солнечный витамин D есть в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яйцах. Благодаря ему лучше усваивается фосфор и кальций. Витамин стимулирует всасывание в кишечнике магния, близкого партнера кальция по укреплению костной системы.
  8. Дефицит аскорбиновой кислоты восполняют цитрусовые, чеснок, зелень, квашеная капуста. Витамин С помогает организму полностью усвоить кальций.
Читайте также:  Коксит тазобедренного сустава у детей и взрослых - лечение

Питание при грыже позвоночника должно быть поставлено на контроль, тогда, может, и до проведения хирургического вмешательства не дойдет.

Советы по снижению веса

Для профилактики возникновения грыжи обязательным условием считается убрать лишние килограммы. Поможет в этом рациональное питание, которое включает три направления:

  1. Принимать необходимо столько калорий, сколько есть возможность истратить.
  2. Соотношение питательных веществ должно помогать нормальной жизнедеятельности всех органов.
  3. Выработка правильного режима питания.

Активный образ жизни поможет усвоиться продуктам полностью, а не «залеживаться» в жировых складках.

Белкам, жирам, углеводам отведена особая роль в жизнедеятельности человека. Их не должно быть в избытке, недостаток веществ также негативно отражается на слаженной работе организма.

Правильно организовывая питание в течение дня, можно добиться полного переваривания и усвоения пищи. Лучше всего работает желудок в период с 18-00 до 19-00, именно в это время лучше питаться белковой пищей. А вот завтрак и обед должен быть легким.

Правда, в этом случае не стоит забывать об индивидуальном подходе к режиму питания.

Примерный дневной рацион при грыже позвоночника

Сделать шаг навстречу здоровью позвоночника сложно, но это поможет сохранить красивую осанку, избежать мучительных болей при ходьбе.

Полезно употреблять при грыже поясничного отдела позвоночника следующие продукты питания ежедневно:

  • На завтрак – одно вареное яйцо или 150 грамм обезжиренного творога.
  • В обеденное время на первое – нежирный бульон, второе блюдо из отварной рыбы с гарниром из каши. На третье – компот. К полезным видам рыбы относят лососевые сельдь, макрель. Блюда из них помогут при остром течении грыжи.
  • Перед ужином можно съесть яблоко, апельсин или банан.
  • За четыре часа до сна – легкий салат из капусты, моркови или из помидор с огурцом. Хорошо также выпить стакан кефира либо нежирного йогурта.

Источник: https://travms.ru/pitanie-pri-gryizhe-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika.html

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: принципы и рекомендации

Питание при позвоночной грыже  играет важную роль в лечении и профилактике заболевания. Приема медикаментов, проведения физиотерапии и спортивных упражнений в комплексе лечебной физкультуры, недостаточно без специальной диеты.

Грамотно сбалансированный рацион усилит эффективность терапии, позволит снизить симптомы заболевания и предотвратить осложнения.

Что происходит во время болезни

Грыжей позвоночника в медицинской практике называют заболевание, связанное с дегенеративными процессами в хрящевых дисках, расположенных между позвонками. Фиброзное кольцо поврежденного диска разрывается, а его ядро выходит за пределы позвонка.

При грыже, расположенной в пояснично-крестцовом отделе постоянно болит поясница, наблюдается мышечная слабость и ограничение подвижности. Со временем симптомы заболевания становятся все более интенсивными, возникает серьезный риск поражения спинного мозга.

Для чего нужна диета

Соблюдение диеты при межпозвонковой грыже поясничного отдела улучшается минеральный обмен, что способствует ускорению регенерации хрящевой ткани.

Правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника направлено на снижение веса больного. Избыточная масса тела негативно сказывается на течении позвоночных грыж. Диетическое питание при грыжах позвоночника не имеет строгих ограничений. Придерживаться лечебного стола не составит большого труда даже детям и пациентам преклонного возраста.

Принципы питания во время заболевания

Диета при грыже позвоночника подбирается для каждого пациента индивидуально и  зависит от массы тела пациента, его предпочтений, наличия аллергии определённые продукты питания, образа жизни и трудовой деятельности. Тем не менее, существуют общие принципы диетического питания, к которым относят:

  1. Есть небольшими порциями, не переедать. Контроль веса позволит поддерживать массу тела в норме, чтобы снизить нагрузку на позвоночник.
  2. Принимать пищу рекомендуется мелкими порциями, 4 – 6 раз в сутки. Ужин должен быть за несколько часов до отхода ко сну.
  3. Следует отказаться быстроусвояемых углеводов.
  4. Обязательно нужно включать в рацион достаточное количество овощей и фруктов, лучше в сыром виде.
  5. Обязательным элементом питания должны быть продукты, имеющие в своем составе минералы и клетчатку. Такая пища поспособствует быстрому восстановлению хрящевой ткани.
  6. Важно отказаться от соленых, копченых, кислых, острых блюд.

Правильно составленный диетический стол помогает насытить организм необходимыми витаминами и минералами, предотвращает разрушение позвонковых дисков при остеохондрозе.

Обязательные продукты при поясничных грыжах

При грыже позвоночника важно включать в рацион достаточное количество кальция. Этот минерал крайне необходим для запуска восстановительных процессов поврежденных тканей, но, кроме него необходимы другие минералы. В рационе человека обязательно должны присутствовать следующие микроэлементы:

Фосфор

Фосфор необходим для нормального течения обменных процессов организма, помогает лучшему всасыванию кальция. Фосфор в больших количествах находится в салатах, зелени, печени, капусте, мучных изделиях грубого помола, отрубях, огурцах.

Марганец

Элемент необходим для нормализации процессов кроветворения. Получить марганец можно, употребляя в пищу белые грибы, фундук, свеклу, чеснок, арахис, грецкие орехи, абрикосы, макаронные изделия и другие продукты.

Витамин А

Обеспечивает крепость костей, способствует хорошему усвоению и перераспределению полезных веществ в организме. Витамин А содержится в рыбьем жире, куриной, говяжьей, бараньей печени. В больших количествах витамин находится в калине, чесноке, сливочном масле, брокколи, морской капусте, твердом сыре, куриных яйцах, петрушке, твороге.

Витамин Д

Выступает незаменимым компонентом для нормального функционирования центральной нервной системы, обеспечивает усвоение кальция костной тканью. Витамин содержится в печени трески, палтуса, твердом сыре, карпе, рыбьем жире, горбуше, черной икре, сметане, яичных желтках.

Витамин С

Очень важный элемент, обеспечивающий регенерационные и омолаживающие процессы в организме. Этот важный витамин можно получить, употребляя в пищу сладкий перец, цитрусовые, горох, фасоль, зелень, ягоды, капусту. Витамин С быстро разрушается при термической обработке. Употреблять продукты с его содержанием рекомендуется в сыром виде.

Пиридоксин

Пиридоксин важен для нормального функционирования ЦНС, способствует улучшению обменных процессов в организме, помогает усвоению всех микроэлементов, поступающих с пищей. Витамин содержится в таких продуктах, как свинина, говядина, твердый сыр, крабовое мясо, молоко, сердце животных, морепродукты, молочные изделия.

Рибофлавин

При его нехватке кожа человека становиться тусклой, теряет здоровый вид. Рибофлавин содержится в пивных дрожжах, рисовой каше, свежих куриных яйцах, печени, кукурузе и некоторых других продуктах.

Тиамин

Тиамин способствует обменным процессам на клеточном уровне. Получить витамин можно, употребляя в пищу отруби, проросшие зерна пшеницы, подсолнечные семечки, сырые овсяные хлопья, черный хлеб, гречневую кашу, спаржу, шпинат, укроп, лесные орехи, говяжье сердце.

Кальций

Кальций – это главный элемент для всех процессов, связанных с затратами энергии и  важный строительный элемент костной ткани. При недостатке кальция невозможно сохранить здоровый рост и крепость костей, хрящевых тканей. Много кальция содержат морковь, свекла, изюм, молочные продукты, кукурузная крупа, цветная капуста, орехи.

Список запрещенных продуктов

Диета при межпозвонковой грыже, хоть и не имеет строгих ограничений, все же, подразумевает отказ от некоторых продуктов. Из рациона следует исключить:

  • соленые, острые, кислые, копченые блюда;
  • напитки, содержащие кофеин (крепкий чай, кофе);
  • алкоголь, сладкие газированные воды;
  • пищу, богатая быстрыми углеводами;
  • сладкую выпечку в больших количествах;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • молочные и кисломолочные изделия с большим содержанием жира;
  • пищу быстрого приготовления;
  • белый хлеб.

Если при позвоночной грыже не удается полностью отказаться от запрещенных продуктов, рекомендуется ограничить их количество. Исключение вредных блюд позволит организму быстрее восстановиться и справиться с патологией.

Примерное меню на 3 дня

Для составления меню пациентам рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Специалист поможет правильно составить рацион для обеспечения наилучшего лечебного эффекта.

Ниже предоставлено лишь примерное меню. Если на тот или иной продукт у пациента имеется аллергия, его можно заменить аналогичным по составу блюдом.

Примерное меню при межпозвонковых грыжах может иметь следующую вариацию:

1 день:

  1. Завтрак – несколько отварных яиц или паровой омлет, рисовая или гречневая каша на молоке с небольшим добавлением сахара или меда, фруктовый салат, травяной чай.
  2. На второй завтрак рекомендуется съесть небольшое количество орехов, изюма, обезжиренный творог.
  3. Обед – кусочек запеченной рыбы, немного отварного картофеля, овощной салат с зеленью, натуральный сок.
  4. Ужин – овощное рагу, отварное говяжье мясо, запеченные овощи с небольшим количеством сливочного масла, чай из шиповника.
  5. Перед сном диетологи рекомендуют нежирный йогурт или кефир.

2 день:

  1. Завтрак – творог с фруктами, рыбная котлета, черный хлеб, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – мюсли с фруктовой нарезкой.
  3. Обед — салат из моркови и говяжьего сердца, запеченная рыба с гарниром из риса, овощной суп, сок.
  4. Ужин – рагу с грибами, паровая котлета из нежирного мяса, запеченные овощи с зеленью, некрепкий чай.
  5. Поздний ужин – бутерброд из черного хлеба с твердым сыром, молоко.

3 день:

  1. Завтрак – гречневая каша с молоком, салат из огурцов и помидоров, отварное мясо курицы.
  2. Второй завтрак – фруктовая нарезка, немного печенья.
  3. Обед – салат из рыбьей печени, суп с морепродуктами, творог с обезжиренной сметаной, отрубной хлеб, узвар из сухофруктов.
  4. Ужин – каша из кукурузной крупы, салат из брокколи с сыром и зеленью, рыбная котлета, натуральный сок.
  5. Поздний завтрак – нежирный кефир, яблоко.

Меню может корректироваться в зависимости от предпочтений и самочувствия больного. Рацион может быть составлен самостоятельно, главным условием является достаточное поступление в организм микроэлементов и витаминов, необходимых для восстановления здоровья.

Источник: https://proods.org/pozvonochnaya/pitanie-pri-gryzhe-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika.html

Питание при грыже позвоночника (поясничного и других отделов), диета после удаления и пр

Пища, которую получает человек, может способствовать развитию заболеваний или их предупреждению. Не исключение в этом аспекте и грыжа диска, поскольку самой частой причиной ее развития является неправильный режим питания.

За счет достаточного поступления необходимых веществ к межпозвонковым дискам они способны выполнять свою функцию. Если есть недостаток, в каком-либо компоненте, диски быстро изнашиваются и это приводит к развитию выпячивания.

Вначале образуется остеохондроз, а после и собственно грыжа межпозвонковых дисков.

В период обострения

Нежирная рыба поможет справиться с воспалительным процессом

Грыжа нередко обостряется и тогда диета приобретает свои определённые нюансы. В составе питания обязательно должна быть рыба, в особенности это касается сельди, лосося, макрели. Эти сорта рыбы содержат в своем составе вещества, позволяющие справится с воспалительным процессом.

Также рекомендовано срочно снизить вес, поскольку именно он провоцирует развитие осложнений. При правильном и сбалансированном питании грыжа межпозвонкового диска не принесет проблем.

Правила питания

Рацион питания, естественно, играет важную роль, но не менее важен режим, по которому человек ест. Порции должны быть небольшими и принимать их нужно 5-6 раз на протяжении всего дня. Последний раз покушать можно примерно за 4 часа перед сном. Если же с голодом справиться не удается, то перед тем, как пойти спать, лучше съесть яблоко, выпить йогурт или нежирный кефир.

Сладкое ограничивается и об этом уже упоминалось выше. Но если его сильно хочется, то чайная ложечка сахара или конфетка не станут причиной большого вреда.

Обратите внимание

Мучные изделия можно себе позволить, но в небольшом количестве за завтраком или в полдник. Маленькая булочка или пара печений поднимут настроение и не навредят фигуре.

Копченое и колбаса должны быть полностью исключены из рациона, но иногда небольшой бутербродик с колбаской позволить можно.

Что вредно?

Полезно было бы узнать и о продуктах, которые при грыже позвоночника употреблять нежелательно. Сахар и муку высшего сорта следует поставить первыми в списке, ведь в процессе обработки эти продукты теряют все полезные организму вещества.

Читайте также:  Питание при болезни бехтерева у мужчин и женщин - правила диеты

В современных мясных продуктах, колбасе, беконе, сосисках содержатся красители, стабилизаторы и усилители вкусовых качеств в большом количестве. Да, смотрится все аппетитно, но вот вреда намного больше, нежели пользы.

Ограничиваются или исключаются:

  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • желе;
  • сладости и большинство мучных изделий;
  • как можно меньше употребляется соли.

Наравне с вышеперечисленным вредными являются продукты с солью. В этом списке можно перечислить орешки, маринады, кетчупы. Не рекомендован белый рис, маргарины и всевозможные спреды.

Что нельзя есть при грыже позвоночника

МаргаринБелый рисОрехиГазированный напиткиЖелеМукаСахарКолбасаМорожное

Особое внимание нужно уделить овощам и фруктам

Больше овощей и фруктов – это не только полезно, но и помогает уменьшить симптоматику при грыже позвоночника. Полезны груши, яблоки, которые можно найти в любом саду.

С огорода на столе должен быть салат, топинамбур, его корнеплоды, полезно покушать клубнику, малину и шпинат. Источником полезных веществ становится чечевица, фундук и орехи, синий изюм, урюк с косточками, бобовые, тыква и капуста, которые нужно потреблять как можно больше.

Источником углеводов является хлеб из муки грубого помола, отруби и каша. Полезно парное молоко и йогурты.

Примерное меню

Свежевыжатых соков можно пить сколько угодно

За день можно разнообразить свое питание каким угодно образом и при этом не чувствовать никакого дискомфорта. Покушать можно одно яйцо, 150 грамм нежирного творога или 30 грамм сыра. Полезен нежирный бульон или суп в количестве 150 миллилитров. Из мясного позволить себе можно 200-250 грамм потрошков, нежирного мяса (куриного или индейки) или рыбы.

Кашу можно кушать любую, только в количестве 100 грамм, заменить ее реально картофелем, только не жареным и не более 150 грамм. Отличным гарниром станет 100 грамм салата из белокочанной или цветной капусты.

Из фруктов можно употреблять, что душе будет угодно, к примеру, 2 яблока или апельсин, банан, киви. Овощи на столе могут быть представлены зеленым луком, огурцом, помидорами, или двумя морковками.

Жидкости нужно пить достаточное количество, чая, сока и компота должно быть не менее 1,5 – 2 литров.

Пить и побольше

В межпозвонковом диске содержится большое количество воды, именно она играет важную роль в его прочности и поддержании высоты, помогает выполнять амортизационную функцию, поддерживать нормальное давление внутри диска.

При недостаточном поступлении жидкости диск высыхает и теряет свою эластичность. В связи с этим необходимо постоянно поддерживать нормальное давление внутри диска и выпивать достаточное количество жидкости.

В сутки в норме человек, страдающий от грыжи межпозвонкового диска, должен выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости.

Напитки, которые имеют мочегонный эффект, ограничиваются, и об этом необходимо постоянно помнить. К таким напиткам относится кофе и зеленый чай, в который добавили молоко, а также брусничный и земляничный.

Роль витаминов

В твороге содержится достаточно фолиевой кислоты, способствующей выработке коллагеновых волокон

Витамины участвуют во многих процессах обмена, поэтому должны в достаточном количестве поступать в организм. В диете должны присутствовать продукты – источники витаминов. Так, за счет попадания витамина А вырабатывается коллаген, он является основным веществом для выработки хрящевой ткани. Источником коллагена является говяжья печень, печень трески, брынза, сливки, молоко и морковь.

Витамины группы В способствуют восстановлению соединительной ткани, что также весьма важно, если есть межпозвонковая грыжа.

Источниками витаминов этой группы является горох, гречневая крупа, фундук, печень, грецкие орехи, сладкий перец, куриные яйца. За счет фолиевой кислоты также происходит выработка столь необходимых коллагеновых волокон.

Это вещество попадает в организм с употреблением говяжьей печени или печени трески, грецких орехов и фундука, творога и овсяной крупы.

В рационе постоянно должны присутствовать продукты, богатые витамином Е, который является антиоксидантом и замедляет процессы старения. Поступает он в организм с употреблением зерен проросшей пшеницы, кукурузного масла, бобов, сельди.

Важно

За счет витамина С улучшается кровообращение и нормализуется структура стенки сосуда. Все это в комплексе способствует большему притоку крови к тканям и органам, нормализует питание межпозвонковых дисков. В большом количестве аскорбиновая кислота содержится в отваре плодов шиповника, сладком перце, апельсинах, черной смородине, яблоках, облепихе.

Положительно на стенку сосудов и капилляров влияет и витамин Р. Его содержит белокочанная капуста, щавель, плоды крыжовника и картофель.

Каши богаты белком, поэтому их необходимо включать в рацион

В питании при грыже межпозвонкового диска в обязательном порядке должны присутствовать белки, поскольку именно они являются основным строительным материалом в организме.

Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку достаточно потреблять от 58 до 100 граммов белка в день. Но есть заболевания, когда на это количество накладывается ограничение. За счет белков и коллагена, которые входят в состав межпозвонковых дисков, поддерживается их правильная форма и эластичность.

Белки позволят укрепить мышцы, что снимет дополнительную нагрузку с позвоночника. В меню обязательно должно присутствовать нежирное мясо птицы, рыба, яйца, творог и натуральный сыр, как источник белка.

Микроэлементы

Кальций в достаточном количестве содержится в молочных продуктах

Укрепить межпозвонковые диски нет возможности, если в организме нет в достаточном количестве микроэлементов. Так, за счет присутствия в организме магния и кальция кости становятся более крепкими.

Источник магния – натуральный мед, сухофрукты, виноград, бананы, морская капуста, лук, печень животных и семечки подсолнуха.

Кальций попадает в организм с молоком и продуктами из него, яйцами, рыбой, бобами.

Марганец обеспечивает нормальное питание клеток. Содержится этот микроэлемент в яйцах, сыре, богат им миндаль и грецкий орех. Укрепить кости помогает фосфор, без него они становятся хрупкими и ломкими. Богата им рыба, отруби, бобовые и сыр.

Питание имеет не последнее место при грыже межпозвонковых дисков. При поступлении нужных веществ в достаточном количестве и исключении и ограничении вредной пищи прогрессирование болезни можно остановить. Главное, правильно составить свою диету и это поможет не только уменьшить проявления заболевания, но и снизить лишний вес, сделать фигуру более стройной и красивой.

Источник: https://spina-sustav.ru/pozvonochnik/gryzha/kak-pravilno-pitatsya-pri-gryizhe-pozvonochnika.html

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: какие продукты разрешены, а какие – запрещены

Межпозвоночная грыжа формируется постепенно, и первые тревожные признаки, выражающиеся через тянущие, ноющие боли и чувство тяжести в больном отделе – уже должны насторожить человека.

Патологический процесс начинается с деформации межпозвонковых дисков, которые теряют прежнюю пластичность и под компрессией позвонков становятся тоньше.

Мельчайшие трещины в фиброзном кольце, окружающем пульпозное ядро, могут привести к разрыву плотной оболочки и выступанию студенистой хрящевой ткани за пределы позвоночного столба. Так образуется грыжевой мешок.

Питание – один из важных аспектов лечения, который нельзя игнорировать.

Благодаря сбалансированному пищевому рациону осуществляется своевременная доставка ценных веществ к костным тканям позвоночника.

Какие продукты есть нельзя

Признаки развивающейся межпозвоночной грыжи могут быть спровоцированы заболеваниями опорно-двигательного аппарата: , артритом, , и др.

Симптоматика этих болезней усиливается, если больной питается неправильно, и в организм наряду с полезными веществами поступает большое количество вредных.

К примеру, обилие соленых продуктов задерживает воду в организме, становится причиной отечности и образования солевых отложений в суставах. Без меры употребляемая жирная пища способствует повышению уровня холестерина в сосудах.

Копченая и жареная еда – это источники вредных канцерогенов, которые могут вызывать преобразование здоровых клеток в раковые.

Совет

Газированные напитки вымывают жидкость из организма. Сдоба и мучные изделия, сделанные из белой муки высшего сорта, становятся причиной образования труднопроходимых каловых «камней» и отравления организма токсинами, поступающими через стенки кишечника из этого плотного «балласта».

Все эти продукты нарушают обмен веществ, тормозят работу выделительной системы и, в конечном итоге, негативно влияют на диффузный процесс в позвонках (костная ткань не снабжена кровеносными сосудами, и получают питание из окружающих тканей).

После больной проходит долгий , и в этот период потакание собственным слабостям и употребление вредных продуктов и напитков может привести к рецидивам болезни, к затянувшемуся на долгие месяцы периоду восстановления.

Нельзя употреблять:

  • Жирные и копченые сорта колбас, бекон, свинину, мясные консервы.
  • Жареные блюда.
  • Маринованные и соленые заготовки.
  • Сдобную выпечку и белый хлеб.
  • Продукты с длительным сроком годности (как правило, для их долгого хранения используется большое количество консервантов).
  • Острые, соленые, перченые соусы, приправы, подливы и др.
  • Много соли.
  • Сахар (недаром есть выражение: «Сахар – белая смерть»).
  • Конфеты (изготавливаются на основе тех же простых углеводов).
  • Сладкие напитки с газами.
  • Кофе (обладает мочегонным эффектом).
  • Много молока (хоть это и витаминный продукт, но с годами организм теряет способность к его полноценному расщеплению, и внутренние стенки органов пищеварения обволакиваются слизью).

Не всегда самые вкусные и манящие своим ароматом и аппетитным видом продукты – наиболее вредные.

Если готовить полезную пищу правильно – по своим вкусовым свойствам она не уступит изысканным блюдам в ресторанах.

Но до и после операции грыжи вопрос, чем и как лучше питаться, должен непременно обсуждаться с лечащим врачом.

Что можно употреблять в пищу

Правильное питание при позвоночной грыже представляет собой грамотно подобранный список продуктов, из которых формируется ежедневное меню.

Организм должен получать , минеральные вещества, углеводы, белки и жиры в том объеме, который обеспечивает внутренние органы нужными им ценными веществами.

К примеру, недостаточное питье приводит к обезвоживанию организма и потере влаги межпозвоночными дисками. Слишком маленькое поступление кальция приводит к «рыхлому» состоянию костной ткани. Дефицит калия и магния вызывает сбои в работе сердца.

Отдавать предпочтение следует:

  • Кисломолочным продуктам, нежирным сортам сыров, творогу, натуральному йогурту.
  • Говядине, белому мясу курицы, филе индейки, рыбе.
  • Говяжьей и куриной печени.
  • Морской капусте.
  • Овощам и фруктам.
  • .
  • Нежирному костному бульону.
  • Сухофруктам (инжиру, абрикосу, кураге).
  • (в небольших количествах).

Для восстановления функций межпозвонковых дисков человеческий организм должен получать достаточное количество витаминов А, Е, D, В.

Чтобы кости не становились хрупкими, рекомендуется 1 раз в день съедать по 1 чайной ложке яичной толченой скорлупы или почаще кушать творог.

А блюда с желатином и бульоном из костей обладают схожим действием с – они способствуют восстановлению хрящевой ткани в разрушенных дисках.

Необходимо следить за весом. Излишние килограммы – это ненужный тяжкий груз, который несет на себе позвоночник. Поэтому ожирение тоже может спровоцировать образование грыжи. портят внешность человека. Никому не хочется быть толстым и больным.

Калорийность рациона надо подсчитывать и с этим учетом избавляться одновременно и от лишнего веса, и от позвоночных патологий.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Источник: https://osteohondrosy.net/pitanie-pri-gryzhe-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika-kakie-produkty-razresheny-a-kakie-zapreshheny.html

Ссылка на основную публикацию