Питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя

Питание, диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя

Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Причины возникновения артроза

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

Обратите внимание

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Кому показана диета

Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.

Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.

Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • омега-3 кислотой;
  • калием, кальцием;
  • клетчаткой — для контроля веса;
  • витамином D.

Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

Необходимо:

  1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя

Вредные продукты

Исключить из питания:

  • Острые блюда;
  • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
  • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
  • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
  • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
  • белый сахар, шоколад.

Очень ограниченно:

  • чёрный кофе, чай;
  • варенье;
  • мёд.
  • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

Полезные продукты

Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.

Какая рыба максимально полезна?

  • Скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • сардины;
  • все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
  • рыбий жир.

Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.

Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.

Им богаты:

  • запечённый картофель с кожурой;
  • спелые бананы;
  • абрикосы, курага;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • творог, яйца.

Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:

  • бобовых;
  • кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
  • твёрдых сырах;
  • кисломолочных продуктах.

Овощи и фрукты:

  • капуста;
  • репчатый, зелёный лук;
  • кабачки;
  • апельсины, грейпфруты;
  • свежие ананасы.

Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.

Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.

Меню на неделю: таблица

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник Завтрак – обезжиренный творог, тост, травяной чай. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт. Обед – овощной салат с льняным маслом, суп из овощей, кусочек отварной курицы, цельнозерновой хлеб. Полдник – кисель с сухариками.Ужин – тушёная рыба с бурым рисом.
Вторник Утром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао. Перекус – стаканчик мацони или кефира. Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка). Полдник – свежевыжатый сок, банан.Ужин – тушёный кролик с кабачком.
Среда Завтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе. Обед – овощной салат, суп из рыбы и кусочек отварной индейки. Полдник – кефир.Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растительным маслом, компот.
Четверг Утром – 2 отварных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем. Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом. Полдник – любой фрукт или желе.Ужин – тушёный кролик с овощами, курага
Пятница Завтрак – творог с сухофруктами, ряженка. Второй завтрак – одно яйцо, овощной салат. Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с овощным салатом. Полдник – банан.Ужин – запечённые овощи, сок.
Суббота Завтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква). Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречневая каша с маслом, компот. Полдник – нарезанные фрукты, кисель.Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай.
Воскресенье Утром – овсяная каша, тосты с джемом, какао. Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью. Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, овощной салат с маслом, кисель. Полдник – фруктовое желе.Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем.

Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.

Виды диет, показанных при артрозе

Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

Рисовая диета

Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.

В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.

Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.

Диета номер 6

При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.

В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.

Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.

При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.

Профилактика и лечение артроза суставов

Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.

Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.

Питание при артрозе коленного сустава (видео)

При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.

Источник: https://dieta-club.ru/dieta-pri-artroze/

Питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя?

Полезные продукты при заболеванииЗавтраки для правильного питания при артрозеДиетическое питание при артрозе

Здоровье организма очень сильно зависит от рациона, потому что пища служит источником строительных материалов для клеток. Всё это касается и суставов.

Когда хрящевые ткани начинают разрушаться, деформироваться, чтобы минимизировать разрушительные процессы, необходимо соблюдать диету при артрозе суставов.

Для людей с этой болезнью, помимо лекарственного лечения, важно правильное питание: что можно и что нельзя есть при артрозе суставов – подскажут специалисты-диетологи.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.

Диетическое питание при артрозе

Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:

  • Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
  • Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.

Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.

Артроз и диета

Организму для нормального восстановления суставов при артрозе нужен весь комплекс полезных веществ, и он должен получать их с пищей. Вот как выглядит список продуктов, из которых состоит правильное питание при артрозе суставов:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Блюда, содержащие коллаген –белок, из которого состоит суставный «каркас»: холодец (противопоказан людям с сердечно-сосудистыми проблемами из-за высокого содержания холестерина), рыбное заливное, фруктовое желе – при их изготовлении используется желатин, который также является коллагеном. Свинина и жирные сорта говядины, сало во всех видах.
Продукты, богатые серой, – она помогает удерживать влагу в хряще, сохраняя его эластичность. Этот элемент содержится в курятине, крольчатине, телятине, рыбе – кета, треска, морской окунь. Из растений им богаты лук и чеснок. Колбасные изделия, мясные и рыбные копчености, консервы.
Полезные продукты при артрозе для суставов – крупы, не подвергающиеся сильной обработке: гречка, перловка, овсянка, рис. Хлопья и быстрые завтраки на их основе не принесут пользы. Все виды фастфуда.
Важен селен – его содержат яйца, молоко, цельнозерновой хлеб. Из недорогих и распространенных продуктов селеном богата морская капуста. Соленья и маринады, консервированные овощи и фрукты.
Нужны жирные кислоты «омега-3», содержащиеся в жирных сортах рыбы: семге, скумбрии. Ее нужно запекать или варить на пару – жарку как способ приготовления пищи необходимо исключить. Также эти кислоты есть в льняном масле, которым полезно заправлять овощные салаты Острые приправы.
Нежирные молочные продукты содержат кальций. Кондитерские изделия, сдоба, мороженое, шоколад, конфеты.
Зелень и свежие овощи – петрушка, укроп, редис, сельдерей, салат, шпинат, огурцы, помидоры – мнение о вреде томатов при артрозе не подтверждается исследованиями.  Соль и сахар в больших количествах.
Печеный картофель Черный чай, кофе, энергетические напитки
Свежие фрукты и ягоды – черника, виноград, гранат, бананы, яблоки, натуральные соки. Газированные напитки.
Грецкие и кедровые орехи, миндаль, фундук Алкоголь.
Читайте также:  Перелом - какие витамины принимать для детей и пожилых людей

Полезные продукты при заболевании

Наиболее полезны при артрозе отварное и запеченное мясо и рыба постных сортов, а также картофель, который нужно есть вместе с кожурой. На десерт употребляется фруктовое желе, в качестве напитков – фруктовые и овощные соки, травяные чаи.

Меню на неделю

Правильное питание при артрозе суставов играет очень важную роль. При обострении артроза необходимо перейти на более строгое соблюдение диеты. Вот как выглядит примерное меню диеты на неделю:

  • Пн. Утро – творог, хлеб, чай с молоком. Перекус – орехи, фрукты. Обед – салат, суп из овощей, гречневая каша с курятиной. Полдник – кисель с печеньем. Ужин –печеная рыба с рисом;
  • Вт. Завтрак – овсянка с курагой, какао, печенье. Перекус – йогурт, фрукты. Обед – суп на курином бульоне, отварная телятина. Полдник – компот, банан. Ужин – отварная крольчатина, салат;
  • Ср. Утро – омлет и какао. Перекус – фруктовое желе. Обед – овощной салат, уха и отварная рыба. Полдник – кефир с печеньем. Ужин – рыбное заливное, винегрет, компот из свежих или сушеных фруктов;
  • Чт. Завтрак – 2 яйца всмятку, хлеб, какао. Перекус – компот с печеньем. Обед – свекольник, паровые тефтели с отварным рисом. Полдник – молочный кисель. Ужин – суфле из кролика, банан;
  • Пт. Утро – творог с кефиром. Перекус – яйца всмятку, фруктовый салат. Обед – суп-лапша, куриные котлеты с овощным салатом. Полдник – фруктовое желе. Ужин – гречневая каша, яблочный сок;
  • Сб. Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай. Перекус – яблоки. Обед – суп из овощей, запеченная телятина с гарниром из гречки, компот. Полдник – фруктовый салат, кисель. Ужин – запеченная рыба с овощами, мятный чай;
  • Вс. Утро – гречневая каша, тосты, какао. Перекус – омлет. Обед – уха, запеченная говядина, овощной салат, кисель. Полдник – яблоки, фруктовое желе. Ужин –голубцы с морковью, обезжиренный кефир.

Завтраки для правильного питания при артрозе

Виды диет при артрозе

Существует несколько разновидностей специфических диет при артрозе. Какую диету выбрать в каждом конкретном случае, пациенту подскажет лечащий врач, исходя из его состояния и анамнеза. Вот что предлагают диетологи больным, страдающим артропатологией:

  • Молочная диета (меню на неделю). В первые 4 дня дневной рацион должен состоять из полулитра обезжиренного молока, 200 г нежирного творога, 200 г кефира и полутора литров несоленой минеральной воды без газа. В следующие 3 дня дневное меню включает 150 г отварной нежирной рыбы, стакан кефира, 200 г 5%-ного творога, 1 цитрус (грейпфрут или апельсин), литр молока и литр воды;
  • Рисовая диета заключается в употреблении каши из риса, в течение 5 суток вымачиваемого в воде, которую нужно ежесуточно менять. Для этого его раскладывают в 5 пол-литровых банок, и заливают водой. Начинают с одной банки, назавтра добавляют вторую, затем третью, и когда заливают пятую, на следующий день варят кашу из риса, который был в первой банке. Ее едят утром натощак, затем нужен четырехчасовой перерыв без еды и воды, после чего следует обычный обед. Такая диета должна продолжаться 40 дней;
  • Безглютеновая диета означает исключение из рациона всех видов хлеба, макаронных и кондитерских изделий, выпечки, блюд, в приготовлении которых использовано тесто (пельмени, манты) и любых продуктов, вплоть до котлетного фарша, если в нем присутствует мука или хлеб;
  • Малобелковая диета Гитта рекомендует убрать со стола все белки животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца и даже молоко. Их предлагается заменить на растительный белок, содержащийся в бобовых культурах – фасоли, горохе, чечевице. Гитт, в отличие от других своих коллег, считает, что для суставов полезна жирная пища: сливочное масло, сметана и даже сало – в разумных количествах. Суставам при артрозе нужен и калий, содержащийся в моркови, кураге, изюме и печеном картофеле. Употребление зерновых (хлеб, каши – источник углеводов), а также фруктов и овощей, содержащих витамины, в диете по Гитту допустимо без ограничений.

Диета может как помочь, так и навредить больным суставам. Избавление от лишнего веса очень важно, но применять для этого жесткие диеты, гарантирующие сброс максимального количества килограммов за минимальные сроки, не следует.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/artroz/lechenie-artrozov/dieta-pri-artroze.html

Диета при артрозе суставов

Если артроз поражает крупные суставы, то диета для его коррекции необходима. Нельзя допускать набора лишнего веса и злоупотребления продуктами, которые запускают неблагоприятные процессы в организме. Также диета необходима для повышения эффективности медикаментозной терапии.

Если у пациента есть лишний вес, диета помогает справиться с ожирением, способствуя медленному, но верному устранению килограммов. Еще одна немаловажная задача – это нормализация обмена веществ. Ускорить метаболизм для питания страдающих суставов невозможно, если не придерживаться сбалансированного рациона.

Однако диета при артрозе – это не что-то чрезмерно ограниченное, как бывает на питании для интенсивного похудения. План рациона продуман так, что пациент каждый день может включать новые блюда из нескольких десятков видов овощей, фруктов, постного мяса и кисломолочных продуктов.

Меню при артрозе

Внимательно нужно подходить к составлению меню при артрозе суставов. Цель диеты при заболевании – поддержать обменные процессы и избавиться от воспаления.

Для этого нужно придерживаться некоторых правил. Обычно следует полностью пересматривать рацион. Готовить продукты необходимо путем запекания или отваривания.

Очень хорошо есть пропаренные блюда, допускается употребление тушеной пищи.

Для коррекции лишнего веса принимать пищу следует по чуть-чуть, но до 6 раз в сутки. На ночь наедаться вредно – это провоцирует отеки и замедляет обмен веществ. Следует помнить, что рацион должен быть разнообразным, чтобы удовлетворить потребности в минералах и витаминах.

Нужно стараться исключать из питания любые продукты, в которых много консервантов, красителей и прочей неполезной химии. Очень важно включать в питание источники омега-3 и омега-6, которыми богаты нежирные продукты животного происхождения, нерафинированные масла и орехи.

Важно

Большую опасность представляет употребление соли свыше 10 г в сутки. Врачи рекомендуют ограничиваться 5 г, если слишком сложно следовать такому совету, то порцию можно увеличить до 8 г.

Для поддержания обменных процессов в организме следует пить много воды – не менее 2 л при весе от 65 до 75 кг. Чем выше масса тела, тем больше потребление воды. Важно есть достаточное количество источников естественных хондропротекторов – веществ, которые стимулируют регенерацию суставов: куриное мясо, сыры, красная рыба и желатин.

Можно добавить разгрузочные дни на твороге и кефире, либо с овощами. Но этот пункт важно обсуждать с врачом, так как разгрузочные дни полезны не всем пациентам.

Калорийность повседневного меню должна быть на уровне 2200 ккал в день, если болезни подвергаются крупные суставы организма. При заболеваниях мелких сочленений калорийность можно немного повысить. Важно следить за потреблением жиров – до 55 г в день. Углеводов показано до 300 г в сутки. У женщин эти порции могут быть снижены на 15-20%.

Рекомендуем прочитать:

Артроз суставов 1 степени

Обнаружить артроз на начальных этапах формирования крайне сложно, потому что он не проявляется никакими симптомами. Установлено, что патологией…

Читать далее

Что нельзя есть при артрозах суставов?

Главный запрет при артрозе налагается на жирную пищу, с обилием канцерогенов, а также неполезные углеводы: рафинированные сладости, магазинные торты, мороженое. Нельзя есть полуфабрикаты, продукты низкого качества (маргарин, газированные напитки).

Нежелательно включать в рацион консервированные блюда, продукцию из какао, а также алкоголь. Под запрет попадает большая часть выпечки, особенно свежей, из рафинированной муки.

Врачи не рекомендуют включать в рацион любые готовые завтраки, в том числе каши быстрого приготовления, хлопья из пшеницы и кукурузы.

Отдельно следует выделить блюда типа холодца. Полезно есть ненаваристое куриное или говяжье заливное с желатином. Вываренный холодец из костей – запрещенное блюдо, в составе которого много вредных веществ, включая гормоны, холестерин, следы промышленных химикатов.

Разрешенные продукты

При коленных, тазобедренных и других видах артроза необходимо включать в рацион определенные продукты. Врачи рекомендуют хотя бы 3-4 раза в неделю есть в небольших количествах:

  • сыры твёрдых сортов, желательно с содержанием жира до 35%, но можно позволить себе и более жирные варианты до 50 г в сутки;
  • шпинат, брокколи, болгарский перец, все виды капусты, лук – эти продукты содержат кальций и фитонциды, полезные при болезни;
  • обязательно в рационе должны присутствовать фрукты, об ограничениях написано в разделе запрещенного питания;
  • обезжиренный творог, йогурт и кефир натурального производства – в них содержится максимум полезного кальция;
  • чтобы кальций усваивался, нужно есть морскую рыбу, в том числе жирную (в ней жир не содержит опасный холестерин);
  • другие виды морепродуктов разрешены и рекомендованы для правильного питания при артрозе суставов;
  • полезными будут яйца, постное мясо птицы;
  • на гарнир можно есть гречку, бурый рис, пшено, гороховая каша тоже может входить в рацион пациента;
  • курага и урюк богаты витаминами и минералами;
  • нерафинированные растительные масла содержат незаменимые витамины и жиры;
  • до 10 г в день разрешается съедать сливочного масла;
  • 1 раз в неделю можно есть печеный картофель;
  • изюм и орехи по 30-40 г в день поддержат баланс микроэлементов;
  • цитрусовые фрукты – самые полезные при артрозе;
  • бананы полезны содержанием калия – в день можно по 1 штуке.

При появлении отеков корректируют рацион, добавляя обильное питье, арбузы. Также нужно снизить до 10 г количество соли и убрать томаты, острые специи, перец из меню.

Рекомендуем прочитать:

Артроз суставов 3 степени

Артроз 3 степени – это заболевание суставов в запущенной стадии, лечение которого нередко требует…

Читать далее

Полностью или частично запрещенные продукты

Питание при артрозе не настолько ограничено, как при диетах для похудения, и пациенту есть, из чего выбрать. Но следует быть внимательными. Даже в полезных продуктах нередко для человека с нарушением хрящевой ткани скрывается опасность:

  1. Зелень и овощи. Нельзя есть консервированные огурцы и томаты, а также хрен. Сою, фасоль и чечевицу можно есть в ограниченных количествах. Не следует увлекаться грибами.
  2. Фрукты и ягоды. Запрещен инжир, виноград. В ограниченных количествах можно есть клюкву и малину.
  3. Выпечка и десерты. Под полным запретом жирные кондитерские кремы. Нельзя сдобные булочки, мороженое.
  4. Молочные продукты. Жирные сливки, сметана и топленое молоко опасны для людей с артрозом суставов.
  5. Мясо. Нельзя включать в диету печень, сало, почки, баранину, бекон. Под запретом любые колбасы и ветчина. Также не рекомендуется копченая и консервированная рыба.

Под запретом любые модифицированные жиры, в том числе кулинарный жир. Нежелательно людям с артрозом включать в диету кофе.

Профилактика артроза

Правила профилактики артроза у людей, столкнувшихся с заболеванием, отличаются только тем, что им необходимо регулярно выполнять специальные упражнения. ЛФК или гимнастика, подобранная доктором, хорошо дополняет диету и разрабатывает те группы мышц, которые страдают при поражении того или иного сустава.

Человеку с хронической болезнью нужна не только диета, но также отсутствие стрессов и нормальное эмоциональное самочувствие.

Очень важно защищать суставы от травм и механических повреждений, препятствовать их переохлаждению. Умеренный спорт – полезен. Но чрезмерные физические нагрузки, занятие тяжелой атлетикой или прыжками с парашютом для человека с артрозом должны остаться в прошлом.

Совет

Диета при артрозе – это незаменимая часть комплексной терапии. Только благодаря правильному питанию можно добиться устойчивой ремиссии, замедлить разрушение хрящей и даже частично их восстановить на начальных стадиях.

Источник: https://lechim-artroz.ru/sustavy/dieta-pri-artroze-sustavov/

Диета при артрозе: советы от зарубежных ортопедов и диетологов

Многие люди ищут полезные продукты и диеты при артрозе, чтобы избавиться от боли, скованности и отека суставов. Мы собрали для вас лучшие советы по питанию от зарубежных ортопедов и диетологов.

Артроз (остеоартрит) считается самым распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата.

По официальным данным, в России им больны свыше 4 миллионов человек, но реальные цифры могут оказаться вдвое выше.

Это дегенеративное заболевание может поражать любые суставы, но чаще остальных страдают нагруженные тазобедренные и коленные суставы ног.

Медикаментозное и хирургическое лечение играет важнейшую роль при остеоартрите, но без правильного питания и образа жизни наивно рассчитывать на оптимальные долгосрочные результаты. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах и развеем популярные диетологические мифы.

Помогает ли диета при артрозе?

Начнем с факта: никакие пищевые продукты или диетические добавки не способны вылечить или обратить вспять развитие остеоартрита.

Вспоминайте эти строки каждую секунду, когда выбираете диету или приобретаете за бешеные деньги очередную чудо-добавку в Интернете.

Читайте также:  Сапожок при переломе шейки бедра - что это такое

По мнению Фонда артрита США, некоторые диеты могут лишь облегчить симптомы ОА и, возможно, замедлить его развитие благодаря нормализации веса и подавлению воспалительного процесса в организме.

Как помогает диета при артрозе:

  1. Противовоспалительный эффект. Сбалансированное питание, основанное на витаминах, биофлавоноидах и антиоксидантах, может подавлять вялотекущие воспалительные процессы и предохранять ткани от дальнейшего разрушения. Обратите внимание на витамины А, Е и С.
  2. Снижение холестерина. У больных остеоартритом часто повышен холестерин, а нормализация липидного состава крови ассоциируется с улучшением состояния суставов. Ученые не могут объяснить эту связь, но за жирами стоит следить.
  3. Контроль массы тела. Избыточный вес перегружает на разрушенный сустав, а при дисплазии — повышает риск развития ОА. Поддерживать здоровый вес полезно и в лечебных, и в профилактических целях.

Восемь лучших продуктов при артрозе

Включение некоторых продуктов в повседневный рацион помогает поддерживать костную ткань и мышцы, бороться с воспалением и снабжать организм всеми необходимыми нутриентами.

Рыбий жир

Содержащий полезные омега-3 кислоты, рыбий жир демонстрирует противовоспалительные свойства и является ценным дополнением к меню.

Отличными источниками омега-3 могут стать морепродукты (сардины, сельдь, лосось, свежий тунец, креветочное масло) или семена (льняное семя). Из них можно приготовить сотни вкусных блюд, которые принесут пользу суставам, сердцу и мозгу.

Растительные масла

Оливковое масло холодного отжима богато олеоканталом — натуральным фенольным соединением с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Механизм его действия напоминает нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Сафлоровое масло и плоды авокадо (в любом виде) считают полезными для суставов и сердечно-сосудистой системы.

Молочные продукты

Нежирное молоко, сыры, йогурты — источник кальция и витамина D. Эти нутриенты поддерживают прочность костной ткани, что также немаловажно при деформирующем остеоартрозе.

Содержащиеся в молоке протеины необходимы мышцам.

Жирные молочные продукты способствуют набору лишнего веса. Здоровый выбор при ОА — это обезжиренное молоко и йогурты.

Древесные орехи

Любые виды орехов — это кладовая питательных веществ, подготовленная природой для будущего растения. Они насыщены кальцием, магнием, цинком, токоферолом, альфа-линоленовой жирной кислотой и клетчаткой.

Хотя большинство видов полезны для суставов, американские диетологи советуют выбирать древесные орехи вместо дешевого арахиса. Последний считается менее полезным для сердца и обмена веществ.

Зеленые листовые овощи

Такие продукты, как шпинат, кале или мангольд, обеспечивают организм витамином D, антиоксидантами и другими незаменимыми фитохимическими веществами. Витамин D — бесценный нутриент при остеоартрите и остеопорозе. Без него невозможно усвоение кальция костями.

Брокколи

Хотя этого представителя крестоцветных можно смело причислить к предыдущему пункту, у брокколи есть уникальная особенность. Это высокое содержание сульфорафана, которые, по мнению диетологов, подавляет воспаление и замедляет разрушение хрящевой ткани.

В брокколи масса витамина К и аскорбиновой кислоты, а также полезного для костной ткани органически связанного кальция.

Зеленый чай

Полифенолы за последние годы стали легендой. Их активно изучают иммунологи, онкологи, ревматологи, кардиологи. Эти природные молекулы защищают клетки от агрессивного действия внешней среды, помогают контролировать воспаление и предохраняют ДНК от повреждений.

Будучи одним из лучших пищевых источников полифенолов, зеленый чай способен подавлять воспалительные процессы в суставах и соединительной ткани. Он защищают сосуды и снижает риск онкозаболеваний.

Чеснок и лук

По мнению ученых, содержащийся в луке и чесноке диаллилдисульфид обезвреживает ферменты, участвующие в воспалении и повреждающие хрящ.

Средиземноморская диета при артрозе

Ученые установили, что средиземноморская диета тоже может подавить воспаление и облегчить симптомы остеоартрита.

Соблюдая средиземноморскую диету, можно уменьшить риск инфаркта и инсульта, поддержать мышцы в пожилом возрасте, отсрочить развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера, и даже добавить себе несколько лет жизни.

Для этого врачи советуют употреблять больше фруктов и овощей, цельных злаков, бобовых, рыбы, йогурта, оливкового масла, семян и орехов.

Чтобы приблизить свою диету к средиземноморской, вы можете внести доступные и простые коррективы в повседневные привычки:

  1. Ешьте больше рыбы и меньше красного мяса.
  2. Делайте упор на клетчатку (картофель, фасоль, фрукты).
  3. Замените сливочное масло на растительное (оливковое).
  4. Покупайте серый хлеб с отрубями.

Что нельзя есть при артрозе?

Что отличает больного ОА от здоровых людей? Ну, помимо болей и скованности в суставах. Правильный ответ: хронический воспалительный процесс. Хотя его очаг находится в суставах, он влияет на весь организм.

Вот почему вам противопоказаны продукты, которые могут усиливать воспаление.

Среди ваших злейших врагов вашего рациона:

Сахар

Мало кто знает, но избыточное количество глюкозы способствует высвобождению цитокинов — молекул, которые передают воспалительный сигнал от клетки клетке.

Подумайте, сколько потенциально опасного сахара содержится в бутылке колы, шоколадном батончике или даже в чашечке утреннего кофе.

Рафинированные углеводы

Содержащиеся в хлебобулочных и макаронных изделиях рафинированные углеводы вызывают резкие скачки сахара в крови. Они тесно связаны с такими заболеваниями XXI века, как сахарный диабет II типа, ожирение и атеросклероз.

Оказывается, рафинированные углеводы способствуют накоплению конечных продуктов гликирования (AGEs). Эти вредные метаболиты, в свою очередь, подстегивают воспаление в суставах и мешают лечению артроза.

Насыщенные жиры

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (пицца, колбаса, сало) индуцируют воспаление в жировой ткани. Помимо лишнего веса и сердечных заболеваний, это усугубляет повреждение хряща.

Мифы о питании при артрозе

В прессе можно встретить голословные утверждения, что некоторые блюда вредны при остеоартрите. Но наука далеко не всегда согласна с этими выводами.

Лимоны и апельсины вызывают воспаление

Противоречивые истории о вреде цитрусовых известны нам еще с советских времен. Некоторые убеждены: раз лимоны кислые, значит, они могут вызвать воспаление хряща. Но суставы — это не рот.

То, что жжет язык, не обязательно ощущается на том же молекулярном уровне другими тканями.На самом деле цитрусовые являются противовоспалительным продуктом и ценным источником антиоксидантов.

Так что кушайте на здоровье!

Молоко при артрозе вредно

Этот миф распространен на продвинутом Западе. Хотя молоко, сыр и другие молочные продукты плохо переносятся людьми с лактазной недостаточностью, для остальных эти продукты совершенно безопасны.

При подагре и других воспалительных заболеваниях можно употреблять обезжиренное молоко и молокопродукты. В крайнем случае, вы всегда можете испытать реакцию своего организма на ту или иную «молочку».

При артрите нужно ограничить томаты

Еще один невинно осужденный продукт, павший жертвой кислого вкуса и массовой неграмотности. Некоторые зарубежные сайты призывают ограничить не только томаты, но и вообще все овощи семейства пасленовых (картофель, перец, баклажаны). Якобы содержащийся в них соланин усиливает воспаление.

В действительности пасленовые содержат множество полезных нутриентов и рекомендуются ведущими диетологами как часть здорового меню. Кстати, Фонд артрита США за все эти годы не нашел научных подтверждений вреда помидоров или его родственников при заболеваниях суставов.

Наш совет: следите за весом, придерживайтесь сбалансированного питания, ведите здоровый образ жизни и не впадайте в крайности. Ни в вопросах диеты, ни тем более в вопросах лечения артроза. Тогда все будет хорошо!

Источник: https://diartroz.ru/artroz/dieta-pri-artroze.html

Что нельзя при артрозе и какой должна быть диета?

24.05.2017

При развитии артроза суставы подвергаются серьезным дегенеративным изменениям, для которых характерны воспалительный процесс и острые болезненные ощущения.

Некоторые стадии артроза не поддаются лечению. Однако избегание некоторых противопоказаний позволит избежать дальнейшего прогрессирования заболевания с последующим ведением полноценного ритма жизни.

Давайте выясним, что нельзя при артрозе.

Оглавление:

  • 1 Физические нагрузки
  • 2 Массаж
  • 3 Обувь
  • 4 Диета

Физические нагрузки

При артрозе, поражающем коленный сустав, исключены осевые или ударные нагрузки в виде:

  • приседаний;
  • беговых упражнений;
  • аэробных занятий;
  • упражнений ассиметричной направленности.

Некоторые тренировки, предполагающие нагрузки на бедренные мышцы, также под запретом. При мышечной асимметрии происходит перегрузка коленного сустава. Нельзя делать при артрозе и резких движений.

Однако полное исключение спорта может тоже негативным образом сказаться на суставе, что приведет к полной потере подвижности.

Тренировки врачи рекомендуют выполнять в сидячем или лежачем положениях, соблюдая сокращённую амплитуду и избегая возникновение болевых ощущений.

Массаж

Несмотря на заявления народных источников о пользе массажа при артрозе, официальная медицина утверждает, что нельзя использовать такой метод терапии. Впрочем, запрет распространяется на массаж непосредственно больного сустава.

Известно, что для артроза характерно воспаление суставной сумки, а усиление кровяной циркуляции провоцирует воспалительный процесс.

Таким образом, механическое влияние на сустав вызывает только раздражение, а ответом организма на него становится усиление воспаления.

Обувь

Ношение правильной обуви — обязательная мера в случае гонартроза. Функция обуви — придание дополнительной устойчивости ноге с одновременным погашением ударов в процессе ходьбы. При артрозе коленного сустава нежелательно носить:

  • высокие и узкие шпильки;
  • неэластичную подошву;
  • узкую или слишком просторную обувь.

Диета

Отдельно хочется поговорить о диетическом питании при артрозе, которое способно облегчить самочувствие больного, позволяя организму получать вещества, необходимые для восстановления суставов.

Составление питания при артрозе производиться с учётом следующих рекомендаций:

  1. При готовке исключается обработка продуктов посредством жарки. При этом допустимы парка, варка и тушение.
  2. Предпочтение отдается дробному питанию, которое предполагает принятие пищи маленькими порциями, что исключает переедание и увеличение массы тела.
  3. Принимать еду рекомендуется медленно, тщательно пережевывая пищу.
  4. Обязателен контроль стула. Опорожнение кишечника в норме происходит ежедневно. При наличии запоров целесообразно употребление клетчатки и зелёных продуктов.

Диета при артрозе направлена на снижение массы тела, нормализацию обменных процессов и восстановление функций суставной капсулы.

Основы диеты

Принципы диетического питания при артрозе сводятся к следующему:

  1. Запрещается применение жёсткой экстремальной диеты, поскольку такое питание предполагает потерю жидкости, что приводит к вымыванию кальция и калия из костных и суставных тканей.
  2. Составление сбалансированного питания, предполагающего достаточное потребление витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
  3. Использование продуктов и способов готовки, предполагающих употребление минимального количества соли.
  4. Питание, в котором отмечается низкое содержание белковых компонентов. Для этого рекомендуется применять кисломолочные продукты, обогащенные белком и характеризуются быстрым усваиванием организмом. Также в таких продуктах содержится​ кальций, необходимый для построения костных структур.
  5. Жидкие блюда, готовящиеся из костных бульонов: желе, холодец и студень, содержащие коллаген, помогающий в восстановлении хрящевой ткани. Также необходимость в коллагене возникает с целью поддержания нормального состояния связок и костей.
  6. Ограничить потребление углеводов и сахара. При этом подавляющая часть углеводных компонентов употребляется в виде сложных углеводов. Сахар при артрозе врачи советуют исключить полностью, заменив сладости фруктами и медом.
  7. Снижение потребления жиров. Главным источником жиров становятся растительные продукты. Исключение — рыба, обогащённая жирными насыщенными кислотами.

Диета при коксартрозе

Под коксартрозом поднимается артроз тазобедренного сустава, который характеризуется дистрофическими изменениями в хрящах. Болезнь часто сопровождается разрушением костной ткани и возникновением кистовых новообразований по суставным краям.

Цель диеты при таком виде артроза — восстановление хрящевой структуры. Необходимые и полезные вещества больные получают, придерживаясь сбалансированного питания:

  1. С целью возобновления и активации восстановления тканей организм нуждается в витаминах. Витамины группы В содержатся в бананах, орехах и кисломолочных продуктах. Витамин А содержится в красных или оранжевых овощах, сливочном масле. Витамином С обогащены цитрусовые и цветная капуста.
  2. Больным рекомендуют отказаться изделий, приготовленных из муки высшего сорта. К таковым продуктам относятся макаронные, сдобные изделия, белый пшеничный хлеб и печенье.
  3. Суточный рацион дополняется хлебом, приготовленным из ржаной муки, а также хлебом из отрубей и муки, прошедшей грубый помол.
  4. В меню добавляются блюда, приготовленные с использованием манной и других очищенных круп. Исключения при артрозе составляют овсянка, гречневая крупа, перловка и бурый рис, которые составляют ежедневный рацион больного артрозом.
  5. С целью сохранения крупами полезных веществ, их готовят по специальной технологии. Сначала крупы подвергаются провариванию до полуготовности, после чего укутываются и самостоятельно доходят до нужного состояния. Используют и другой, альтернативный метод: предварительно замачивать крупы на 6-8 часов, по истечении которых готовить до готовности.
  6. Сахар необходимо заменить продуктами пчеловодства, сухофруктами, ягодами в свежем виде или фруктовыми продуктами, имеющими вид кусочков.
  7. Особый акцент полезно делать на кисломолочных продуктах, что особенно касается сыворотки. При этом молоко должно быть полностью исключено при артрозе тазобедренного сустава.
  8. В пищу допускается употреблять субпродукты в виде печени, почек, языков и сердец, поскольку такие изделия относятся к категории обезжиренного мяса и не способны принести вреда суставам.
  9. Несмотря на пользу рыбы при любой форме артроза, следует ограничить или вовсе исключить солёные сорта.
  10. Мясные бульоны крепкой консистенции следует заменить отварами из овощей и грибов.

Диета при гонартрозе

Гонартроз — артроз коленного сустава, при котором происходит его деформация. Болезнь в основном возникает вследствие травм, высоких физических нагрузок, излишним весом или нарушенными обменными процессами.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Диетическое питание, направленное на уменьшение массы тела, помогает значительным образом снизить нагрузку на коленные суставы. Таким образом, становится возможным снижение патологических признаков артроза, которые с течение времени полностью перестают доставлять беспокойство:

  1. Диета, целями которой являются борьба с избыточным весом и купирование неприятных симптомов артроза, должна включать в себя все важные и полезные для организма вещества, характеризуясь при этом низкокалорийностью. Следует отказаться от голодания или использовать жёсткие диеты, которые способны привести к истощению организма. Не следует злоупотреблять чайными напитками мочегонного действия и слабительными средствами, которые зачастую используются худеющими. Такие средства способствуют вымыванию кальция и калия из костных структур, что провоцирует ухудшение самочувствия при артрозе.
  2. Придерживаться питания по дробному режиму. Во время перекусив предпочтение следует отдавать свежим фруктам и овощам.
  3. Утренний прием пищи является обязательным, поскольку большое количество калорий сжигается в утренние часы, что способствует снижению веса.
  4. С целью улучшения функционирования тракта пищеварения и очищения организма от шлаков следует придерживаться питьевого режима, выпивая в течение дня пару литров чистой воды.
  5. Под запретом при артрозе находятся жирные сорта мяса.
  6. Капуста, помидоры, болгарский перец, а также кислые фрукты, способны отрицательным образом сказаться на течении гонартроза, вследствие чего должны быть исключены из рациона.
Читайте также:  Аномалия киммерли - что это такое, симптомы и как лечить

Диетическое питание при артрозе иногда становится чуть ли не определяющим условием успешного излечения от заболевания суставов. По данной причине важно составление грамотного рациона под контролем лечащего врача.

Источник: https://artsustav.ru/chto-nelzya-pri-artroze.html

Диета и питание при артрозе суставов

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о диетическом питании. Речь пойдет о диете и питании при артрозе суставов. Что можно и что нельзя кушать? Какой должен быть рацион питания? Обо всем нам расскажет врач Татьяна Антонюк. Передаю ей слово.

Дорогие читатели, артрит и артроз – распространенные заболевания, при которых происходит разрушение хрящевой или соединительной ткани суставов. Помимо медикаментозной терапии и использования специальных гимнастических упражнений при лечении заболевания необходима организация правильного питания.

Главные требования к диете

Диета при артрите и артрозе необходима для снятия болезненных ощущений, повышения подвижности суставов и для профилактики возможных осложнений. Соблюдение диеты при артрите и артрозе суставов – неотъемлемая часть не только самого лечения, но и периода выхода из обострения.

Главные требования к диете при артрозе суставов:

  • направленность на снижение веса, борьбу с ожирением;
  • разнообразие, включение в меню полезных продуктов;
  • употребление теплой пищи и напитков;
  • исключение из рациона пасленовых (помидоров, зеленого лука), алкоголя, соленой и острой пищи, сладостей;
  • употребление большого количества жидкости (воды без газа, отваров лекарственных трав, морсов, натуральных соков);
  • предпочтение вареной, тушеной или запеченной пище, исключение жареных блюд.

Питание при артрозе должно быть низкокалорийным, сбалансированным, насыщенным большим количеством витаминов.

Соблюдение диеты должно быть регулярным. Если пациент выдерживает всего несколько дней, а затем снова продолжает «баловаться» крепким кофе, пирожными с кремом, чипсами и сладкой газировкой, он никогда не добьется положительного результата. Правильное питание должно стать ежедневной нормой.

При соблюдении диеты необходимо учитывать количество калорий. Правильная пропорция для снижения веса – это 5 частей белка к 1 части жиров и 2 частям углеводов.

Обязательным условием успешного результата является прием пищи в одно и то же время. Желательно полностью исключить перекусы или же заменить их фруктами, соками, отварами шиповника. Принимать пищу лучше из посуды небольших размеров, таким образом, у пациента нет искушения положить себе на тарелку порцию, которая неизбежно ведет к перееданию.

Главный прием пищи должен быть в утренние и дневные часы. Вредной является практика многих людей, которые пропускают завтраки, мотивируя это нехваткой времени. Завтрак должен быть полноценным и питательным. Перед отходом ко сну нельзя употреблять высококалорийную еду, можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Что можно есть при артрозе

Диета при артрозе ставит перед собой главную цель – стимулировать нормальное функционирование суставов. Очень часто этому препятствует лишний вес больного.

Однако, речь не идет о том, чтобы придерживаться жесткой диеты. Для поддержания необходимой функциональности организма, он должен получать достаточное количество белков, жиров, минералов и витаминов.

Таким образом, необходимо следить за тем, чтобы пациент получал полноценную пищу.

Перечень продуктов и блюд, которые рекомендованы при заболевании:

  • овощи и фрукты;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (отварная курица, крольчатина, индейка);
  • рыба с омега-3 жирными кислотами (лосось, форель, треска);
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие орехи);
  • каши (овсяная, кукурузная), коричневый рис;
  • рыбные бульоны, холодец на основе костного бульона;
  • натуральные соки (апельсиновый, гранатовый, ананасовый);
  • семена льна и льняное масло;
  • имбирь, куркума;
  • блюда из бобовых культур (чечевица, горох, фасоль);
  • яйца.

Для заправки салатов лучше использовать подсолнечное масло, но не более 2 столовых ложек в день. Употреблять блюд с большим количеством углеводов (каши) лучше в первой половине дня.

Одним из правил сбалансированного питания является употребление достаточного количества воды (до 2-3 л в сутки). Дефицит воды приводит к тому, что кости становятся хрупкими, а соединительная ткань «известкуется»

Что нельзя есть при артрозе

Поскольку питание при артрозе или артрите направлено на избавление и профилактику лишнего веса, оно должно, в первую очередь, исключать высококалорийную, жирную, консервированную пищу.

К запрещенным продуктам следует отнести:

  • фаст-фуд, пищу «из пакетиков» быстрого приготовления;
  • газированные энергетические и сладкие напитки, алкоголь;
  • сдобу, белый хлеб;
  • майонез, кетчуп, готовые жирные соусы;
  • копченые продукты (ветчина, колбаса, сосиски, мясо);
  • кондитерские изделия с высоким содержанием сахара;
  • соленые и плавленые сыры;
  • консервированные продукты;
  • каши из белого риса и манной крупы;
  • усилители вкуса (бульонные кубики, универсальные приправы).

Сливочное масло при приготовлении пищи желательно заменить оливковым или кунжутным. Разрешен нежирный домашний творог, но не более 100 грамм в день. Не стоит увлекаться кофе и крепким чаем. Эти напитки можно заменить зеленым чаем или натуральным горячим шоколадом.

Предлагаю посмотреть видеоматериал по теме питания от врача Константина Малиновского.

Диета при артрите и артрозе коленного сустава

Патология коленного сустава часто вызвана избыточной массой тела, повышенными нагрузками, травмами колена, нарушениями в работе эндокринной системы. Диета при артрозе коленного сустава должна на половину состоять из белковой пищи. Самый надежный источник белка – это мясо (кролик, индейка, курица), бобовые и соевые продукты, молочные продукты с низким содержанием жира.

Диета при артрозе коленного сустава 2 степени должна обязательно включать мясные блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные в фольге, продукты с высоким содержанием витамина Е (орехи, бананы, печень).

Диета при деформирующем артрозе в обязательном порядке предусматривает максимальное ограничение соли, а также соленых и острых блюд, копченостей, консервированных или маринованных овощей.

В периоды обострений лучше отказаться от употребления винограда, болгарского перца, белокочанной капусты.

Диета при деформирующем артрозе коленного сустава должна быть направлена на оптимизацию обменных процессов, обеспечение потребностей организма в кальции, калии и белке.

Нужна ли диета при артрозе суставов нижних конечностей? Нарушение в обмене веществ, которые ведут к заболеванию, также негативно сказываются на весе больного. Уменьшение массы тела при соблюдении принципов правильного питания положительно влияет на состояние суставов, уменьшая боль и улучшая их подвижность

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава – развитие патогенных изменений в хрящевой ткани органа. Главная цель питания при данном заболевании – восстановить подвижность и целостность хрящевой ткани. Таким образом, диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление в организме дефицита витаминов группы В, А, С и Е.

В меню обязательно должны быть овощи (морковь, тыква, цветная капуста, зеленый горошек), фрукты и ягоды (персики, абрикосы, черная смородина, клубника), орехи, яичный желток, пророщенная пшеница.

Сахар необходимо заменить медом или сухофруктами. Вместо цельного молока лучше употреблять кисломолочные продукты. В меню нужно избегать крепких мясных бульонов, отдавая предпочтение овощные и грибные.

Запрещены макароны, печенье, сдоба, манная каша, сладости, пирожные с кремом.

загрузка…

Диета при артрозе голеностопного сустава

В большинстве случаев артроз голеностопа возникает у людей с лишним весом, проводящих длительное время нв ногах, носящих тесную неудобную обувь, страдающих плоскостопием. Улучшить состояние больного поможет диета при артрозе голеностопного сустава.

Питание нужно разнообразить апельсиновым, гранатовым и ананасовыми соками, включением в меню зелени (сельдерей, шпинат, укроп, петрушка), обильным питьем, сухофруктами (курага, изюм), запеченным картофелем. По тем же принципам должна обеспечиваться и диета при артрозе плечевого сустава. Она снимает отеки и воспаление, улучшает общее самочувствие больного и способствует устранению лишних килограммов.

Диета при артрозе пальцев рук

Диета при артрозе палацев рук необходима при поражении рук в пожилом возрасте или возникших вследствие псориаза, подагры, сахарного диабета. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов аналогичен перечню при поражении других органов. Есть и дополнительные рекомендации:

  • за 15-20 минут до еды выпивать стакан воды без газа;
  • включать в каждый прием пищи хотя бы один фрукт или овощ;
  • есть не спеша, тщательно пережевывая пищу;
  • ее ужинать позднее 19-20 часов;
  • подкреплять пользу правильной диеты занятиями спортом, активным образом жизни.

Ошибочно мнение о том, что диета при артрозе должна исключать специи. Действительно, острые приправы негативным образом сказываются на состоянии суставов, но при приготовлении пищи не нужно забывать о полезных и ароматных травах, которые оказывают лечебное действие и улучшают вкус блюд. К ним относятся:

  • кориандр – насыщает организм витаминами В1,В2, С, каротином, рутином, улучшает пищеварение, купирует боль;
  • базилик – оказывает обезболивающий и тонизирующий эффект;
  • имбирь – используется для снижения веса, снятия боли, профилактики заболеваний органов пищеварения;
  • корица – содержит витамины группы В, С, А, РР, эфирные масла, клетчатку, снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • орегано – обладает успокаивающим и обезболивающим действием;
  • куркума – служит источником крахмала, эфирного масла, фосфора, железа, йода, способствует снижению веса.

Данные приправы можно комбинировать, использовать в качестве маринада, а имбирь и корицу добавлять в сладкие блюда и каши. Чай с имбирем успешно заменит кофе в качестве бодрящего напитка, оказывая к тому же мочегонный эффект.

Примерное меню

Диета при заболевании суставов должна обеспечивать потребности организма в кальции, фосфоре, магнии, сере, цинке, марганце. В то же время питание не должно быть однообразным. Предлагаем два варианта примерного меню при диете при артрозе коленного сустава.

Вариант 1

Завтрак
Стакан сока, через 20 минут овсяная каша или 3-4 столовых ложки творога средней жирности.

2 завтрак
Фрукты, орехи, имбирный чай.

Обед
Салат из овощей по сезону, суп на рыбном бульоне, тефтели на пару с рисовой кашей.

Полдник
Йогурт или ряженка, желе из фруктов.

Ужин
Фрукты или овощные зразы, зеленый чай.

Вариант 2

Завтрак
Вареное яйцо без соли или сырники, ананасовый сок.

2 завтрак
Гречневая/пшенная/перловая/рисовая каша на выбор, горсть сухофруктов.

Обед
Суп на грибном бульоне, холодец или отварное на пару мясо, овощной салат или запеченный картофель, чай каркаде.

Полдник
Фрукты или компот из сухофруктов, крекеры или печенье.

Ужин
Запеченные яблоки или винегрет, сок/морс/чай с мятой или имбирем.

Несмотря на определенные ограничения, меню диеты при артрозе стоп вполне возможно сделать разнообразным. Сразу после утреннего пробуждения нужно выпить стакан обычной воды. Это поможет активизировать процессы очищения желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню на день. Вариант 1

Завтрак
Апельсиновый сок, творожная запеканка или омлет с овощным салатом.

2 завтрак
Банан, кефир или ряженка с медом.

Обед
Сезонный салат, овощной суп с фасолью, тушеные овощи с запеченной индейкой или курятиной, компот/зеленый чай.

Полдник
Половинка ананаса или овсяная каша с медом, желе из фруктов.

Ужин
Запеченная в фольге говядина или творог, тушеная тыква или шпинат, чай/натуральный сок/морс/кефир.

Примерное меню на день. Вариант 2

Завтрак
Свежевыжатый сок, тушеные бобы и отварная курица, фрукты

2 завтрак
Кисель или творог, фруктовое желе, орехи.

Обед
Суп-пюре из шпината или картофеля, паровые котлеты или заливная рыба, чай или кисломолочные напитки.

Полдник
Нежирный йогурт, сухофрукты, зеленый чай.

Ужин
Гречневая каша или омлет, компот из сухофруктов.

Артроз и артрит – тяжелые заболевания, которые носят рецидивный характер. Соблюдение диеты, ограничение «нездоровых» продуктов – успешная составляющая часть лечения. Правильное питание не только производит лечебный эффект, но и нормализует вес, придает бодрости, выносливости и хорошего настроения.

Я благодарю Татьяну за все рекомендации. И для души мы с вами послушаем ERNESTO CORTAZAR — Leaves in the wind. Чудесная композиция.

Обратите внимание

Беседа за чашечкой чая с Танюшей ВильнерЧто такое артроз и как его лечитьАртроз голеностопного суставаАртроз коленного сустава: особенности леченияАртроз тазобедренного суставаАртроз локтевого сустава

https://irinazaytseva.ru/dieta-i-pitanie-pri-artroze.html
Ссылка на основную публикацию