Диета при псориатическом артрите суставов — меню на неделю

Диета при псориатическом артрите: меню на неделю, что можно и нельзя есть?

Диета при псориатическом артрите является одним из основополагающих компонентов проводимой терапии. Многими исследователями доказано наличие взаимосвязи между псориазом, включая псориатический артрит, и питанием человека.

При наличии указанной патологии очень важным является для организма получение всех необходимых ему полезных компонентов в достаточном количестве. Такое питание обеспечивает нормализацию обменных процессов и стабилизацию состояния организма. Поступление вредной пищи способствует усугублению течения заболевания.

Меню при псориатическом артрите должно состоять исключительно из продуктов, разрешенных к употреблению.

Базовые принципы питания при псориатическом артрите

Псориатический артрит представляет собой серьезное осложнение псориаза, выражающееся в патологическом поражении суставных сочленений опорно-двигательного аппарата, сухожилий и связок.

При отсутствии адекватной терапии происходит нарушение функционирования суставов. При сгибании и разгибании пациент ощущает боль, в процессе выполнения движений у человека появляется ощущение существенного дискомфорта, что значительно ухудшает качество жизни.

Правильно подобранное меню питания при псориатическом артрите в комплексе с проведением соответствующей терапии дает возможность эффективно противостоять патологии и перевести ее из стадии обостренного течения в фазу длительной и устойчивой ремиссии.

Обратите внимание

В процессе проведения терапевтических мероприятий и при дальнейшей профилактике обострения патологии, следует придерживаться определенных правил питания:

  1. Соблюдение кислотно-щелочного баланса. При наличии в организме псориатического артрита требуется доминирование щелочной реакции.
  2. Щелочеобразующие блюда в рационе питания должны составлять от 70 до 80% от всего объема потребляемой пищи.
  3. Нельзя отказываться полностью от кислотообразующих продуктов. Это связано с тем, что в составе таких блюд имеются крайне необходимые для нормального функционирования организма соединения.
  4. Нужно полностью отказаться от вредной пищи и вредных привычек. Следует полностью избавиться от употребления алкогольных напитков и курения табака. Помимо этого следует снизить до минимума или полностью отказаться от использования при приготовлении пищи усилителей вкуса.
  5. Нельзя отказываться от употребления в пищу жиров и углеводов. Это связано с тем, что данные компоненты пищевых продуктов являются основополагающими для нормальной работы всего организма. Однако требуется ограничить потребление блюд с большим количеством жиров и углеводов.
  6. Проведение разгрузки. Рекомендуется использовать строгую диетотерапию только в периоды обострения. Разгрузку нужно проводить на протяжении одной недели и не чаще одного раза в два месяца.
  7. Большинство диетологов советуют применять метод раздельного питания. Требуется отказаться от трехразового режима питания. Оптимальным вариантом будет разделение всего суточного рациона на 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Такой способ питания оказывает минимальное негативное воздействие на состояние пищеварительной системы человека, что позволяет лучше переваривать и усваивать полезные компоненты и необходимые вещества.
  8. Лучше использовать метод раздельного потребления пищи. Использование этой методики, по мнению диетологов, способствует улучшению усвоения потребляемых продуктов и снижает нагрузку на органы ЖКТ.
  9. При наличии псориатического артрита следует потреблять больше жидкости. Помимо стандартного чая или соков следует употреблять в сутки 6-8 стаканов чистой воды без газов.

Важная информация:  Можно есть квашеную капусту при псориазе?

Этих правил должны придерживаться все больные, имеющие псориатический артрит в стадии обострения.

Основные щелочеобразующие компоненты рациона питания

Составляя примерную таблицу блюд рациона питания больным, которые страдают от псориатического артрита, следует придерживаться принципов баланса щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов, отдавая предпочтение первым.

Щелочеобразующая часть рациона должна значительно преобладать над кислотообразующей. Рекомендованное диетологами соотношение должно быть приблизительно 1:4.

Псориатику можно составить из разрешенных продуктов вкусное и полезное меню. Для того чтобы правильно выбрать разрешенные продукты рекомендуется провести консультацию с дерматологом и диетологом, при необходимости следует по вопросу разрешенных продуктов проконсультироваться с аллергологом.

Полезная противопсориатическая диета будет включать в своем составе следующие щелочеобразующие продукты питания:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • фреш;
  • минеральная вода без газов;
  • лецитин.

Для усиления положительного воздействия на организм диетотерапии больным также рекомендуется усиление физической активности.

Кушать можно любые фрукты и ягоды, за исключением:

  1. Чернослива.
  2. Сливы.
  3. Клюквы.
  4. Смородины.
  5. Черники.

Указанные продукты не следует употреблять даже в небольших количествах.

Среди овощей попадают под запрет:

  • брюссельская капуста;
  • тыква;
  • ревень;
  • бобовые.

Указанные продукты не являются под полным запретом, но их употребление следует серьезно ограничить.

Под полный запрет попадают:

  1. Картофель.
  2. Помидоры.
  3. Болгарский перец.
  4. Баклажаны.

Для пополнения в организме больного запасов полезных веществ и биоактивных соединений рекомендуется делать соки на основе разрешенных к употреблению ягод, фруктов и овощей.

Использование в рационе кислотообразующих продуктов

На долю этого типа пищи приходится всего около 30% рациона. К кислотообразующим продуктам можно отнести мясо, курицу, блюда, приготовленные с применение мясного фарша, продукцию кисломолочного производства. Рыбу, морепродукты, сахар, плоды бобовых, зерновые культуры, любые виды масел.

Важная информация:  Можно ли пить кофе при псориазе?

При их потреблении в пищу осуществляются кислые реакции. Полностью отказываться от них не следует, так как в них содержатся необходимые для организма компоненты, но нужно помнить, что злоупотребление указанными компонентами питания может навредить здоровью и усугубить течение патологии.

Для получения максимальной пользы от указанных компонентов рациона, их необходимо употреблять в пищу отдельно от группы щелочеобразующих продуктов.

Категорически запрещенными являются:

  • уксусная кислота;
  • сахар и продукты, имеющие его высокое содержание;
  • алкоголь в любом виде;
  • любые блюда, имеющие в своем составе красители, усилители вкуса и консерванты.

Научное обоснование применения диеты при лечении псориаза и его осложнений

Научное обоснование необходимости применения диетического питания при лечении псориаза и его осложнений дал американский врач-дерматолог Джон Пегано. Имея обширную практику лечения кожных заболеваний, он причину появления псориаза и его осложнений видел в нарушениях в работе тонкого кишечника.

Токсические компоненты и шлаки, проходя через стенки этого органа, попадают в кровь, что приводит к повышению нагрузки на печень и почки, которые в свою очередь не способны справиться с ней.

Такая ситуация провоцирует вовлечение в процесс очистки организма кожных покровов.

Важно

Усиление процесса интоксикации провоцирует появление псориаза его прогрессирование и развитие осложнений патологии в первую очередь в виде псориатического артрита.

Для предупреждения негативного воздействия на организм токсинов и шлаков им была разработана система диетического питания, позволяющая провести очистку организма от вредных веществ. Помимо этого диета Пегано позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс человека.

Для получения максимально оздоровительного эффекта от используемой методики потребуется:

  1. Отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками.
  2. Не рекомендуется частое применение в процессе проведения терапии различных патологий антибиотиков и гормональных препаратов.
  3. Нужно отказаться от частого употребления жареной и жирной пищи.
  4. Исключить из рациона продукты, имеющие в своем составе вредные компоненты.
  5. Нужно по возможности снизить влияние на организм стрессовых ситуаций и переутомлений.

Перед использованием диеты д-ра Пегано потребуется провести очистку организма от паразитов.

Суть диеты доктора Пегано

План питания по методике Пегано можно разделить на три условных этапа. Это позволяет провести балансировку кислотно-щелочного баланса в организме.

На первом этапе нормализации состояния организма применяется яблочная диета. При отсутствии яблок их можно заменить персиками или виноградом. На протяжении трех суток для проведения очистки и восстановления микрофлоры тонкого кишечника нужно употреблять только указанные фрукты.

Потреблять яблоки можно в любом виде и любом количестве. При этом утром после сна нужно натощак выпивать стакан теплой воды с соком одного лимона, а вечером перед сном 1-2 ложки масла оливок.

Для удобства приема масла его можно запивать яблочным соком самостоятельного приготовления или теплой водой.

На этот период требуется полное исключение потребления чая и кофе. Для усиления эффекта можно заниматься плаванием и бегом, также рекомендуется посещение сауны.

После завершения подготовительного этапа приступают к нормализации питания. Из рациона исключаются:

  • консервированные блюда и копчености;
  • продукты с большим содержанием глюкозы;
  • газированная вода и чипсы;
  • томатный сок;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • морепродукты;
  • красное мясо;
  • овощи семейства Пасленовые;
  • уксус.

Одновременно с исключением указанных продуктов в состав рациона вводятся:

  1. Натуральные соки.
  2. Травяные чаи.
  3. Компоты из фруктов.
  4. Теплая вода с лимоном и медом.
  5. Соки из овощей.
  6. Каши.
  7. Рыба.
  8. Молочные и кисломолочные продукты.
  9. Изделия из муки ржи.
  10. Продукты богатые витамином В.

В период использования диеты происходит полная детоксикация организма, что позволяет улучшить его состояние. Для ускорения процесса очистки от токсинов кожного покрова рекомендуется посещение сауны и проведение аппаратных косметических процедур.

Судя по большинству отзывов пациентов, применявших указанную диету, она способствует оздоровлению организма и ускорению перевода псориатического артрита в фазу длительной ремиссии.

Диета по методу Светланы Огневой

Диетическое питание по методике дерматолога Светланы Огневой предполагает нормализацию в организме кислотно-щелочных показателей. Метод этого врача во многом совпадает с методом Пегано.

Имеется несколько особенностей диетического рациона составляемого в соответствии с методикой Огневой. Все продукты, запрещенные к потреблению, следует полностью исключить из меню. Основу меню должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, шпинат, брокколи, кабачки и зерновые.

Каждую неделю следует устраивать разгрузочный день. В течение этого дня разрешено употреблять только яблоки, овощи и кисломолочные продукты. В процессе соблюдения этой диеты происходит очистка организма от накопившихся токсинов и шлаков, что позволяет оздоровить организм и улучшить его работу.

Источник: https://psorium.ru/pitanie/dieta-pri-psoriaticheskom-artrite.html

Диета при псориатическом артрите: отзывы о питании для суставов

Псориатический артрит – это воспалительный процесс в суставных тканях, вызванный псориазом и являющийся осложнением этого заболевания. При псориазе вероятность развития псориатического артрита варьируется в пределах 14-47%.

Патологии больше всего подвержены пациенты, находящиеся в возрастной группе 20-50 лет. На половую принадлежность распространение болезни не влияет. И мужчины и женщины в равной степени подвержены псориатическому артриту. Но у молодых мужчин недуг протекает особенно тяжело.

Факторы, провоцирующие псориатический артрит

Природа псориатического артрита сегодня еще до конца не изучена, но медики полагают, что заболевание возникает по следующим причинам:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный обмен веществ;
  • сбой в работе нервной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные процессы в организме;
  • травмы.

Ввиду того, что причина возникновения псориатического артрита досконально неясна, на сегодняшний день не существует разработанных мер профилактики, направленных на предотвращение патологии.

Читайте также:  Целестон - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Профилактические мероприятия возможны лишь при вторичном псориатическом артрите, и направлены они на снижение темпов развития болезни и восстановление функциональности сочленений.

Обычно поражение кожных покровов возникает раньше, чем появляются первые признаки недомогания в суставах. Намного реже оба эти явления обнаруживаются одновременно.

Симптоматика псориатического артрита и его типы

Клиническая картина псориатического артрита выглядит так:

  1. сначала суставы воспаляются;
  2. наблюдается локальная отечность и покраснение кожных покровов;
  3. при движениях в сочленениях возникает боль;
  4. для воспаления мелких суставов (кисти рук) отечность довольно сильная, а пальцы становятся похожими на сосиски;
  5. в утренние часы наблюдается скованность суставов и ограничение подвижности.

Если заболевание поражает позвоночник, болевые ощущения отмечаются в области шеи, поясницы, верхних конечностей, крестца и ягодиц.

Симптомы псориатического артрита позвоночного столба:

  • покраснение и отечность суставов;
  • болевые ощущения в позвоночнике;
  • боль в суставах рук и ног;
  • скованность в утренние часы.

Типы псориатического артрита:

  1. Симметричный артрит – воспаляются парные суставы обеих конечностей. Распространенность этого типа составляет 50% всех случаев псориатического артрита.
  2. Асимметричный олигомоноартрит – болезнь распространена на 30%, поражает от одного до трех суставов.
  3. Артрит дистальных межфаланговых сочленений – для этой формы артрита типично быстро прогрессирующее поражение мелких суставов кистей рук и ступней.
  4. Псориатический артрит деформирующего типа – тяжелая, но редкая форма, способная разрушать суставы кистей и ступней.

Рацион при псориатическом артрите

Диета при псориатическом артрите является одним из главных компонентов лечения. Больной должен поддерживать в своем организме правильный кислотно-щелочной баланс. Щелочная среда должна преобладать над кислотной. Диета составляется таким образом: продукты, обеспечивающие щелочную среду должны составлять до 80% рациона, а кислотообразующая пища – до 30%.

Снижение уровня кислотности можно достичь ежедневным употреблением свежих овощей и фруктов, отсутствием в меню жирных, острых и жареных блюд. Разрешено использовать в пищу замороженные овощи и фрукты, только не консервированные.

Диета при псориатическом артрите гарантирует больному улучшение самочувствия и возвращение подвижности суставам. Вредные привычки (алкоголь и курение) при псориатическом артрите следует искоренить.

Употребление сахара и соли необходимо свести к минимуму, то же самое касается экстрактивных веществ в составе продуктов. Снизить нужно потребление продуктов, содержащих жиры и углеводы.

В периоды обострения больному необходимо в течение одной недели соблюдать строгую разгрузочную диету. Ее можно повторять не ранее, чем через два месяца. Питание при псориатическом артрите в отношении кислотно-щелочного уровня должно быть сбалансированным.

Нельзя переедать, порции должны быть небольшими, но принимать пищу нужно 5-6 раз в день. В состав одного блюда не должно одновременно входить несколько кислотообразующих ингредиентов. Пациент ежедневно должен употреблять не менее 2-х литров чистой воды. Чай, компот, сок и прочие напитки в расчет не принимаются.

Что можно и что нельзя есть при псориатическом артрите

Главное место в рационе больного должны занимать овощи и фрукты. Вот список основных продуктов, которые рекомендованы при псориатическом артрите.

Овощи Фрукты
стручковая фасоль финики
чеснок абрикосы
морковь ананасы
огурец лимон
оливки персики
капуста лайм
лук киви
сельдерей изюм
тыква мандарины
кресс-салат крыжовник
шпинат брусника
свекла малина
кабачки вишня

Яблоки, дыни, бананы, грибы, горох и кукурузу можно употреблять в ограниченном количестве и отдельно от других продуктов. При употреблении цитрусовых их нельзя смешивать с цельнозерновой и молочной пищей.

Фруктовые и овощные соки при псориатическом артрите очень полезны, но предпочтение нужно отдавать соку из моркови и сельдерея. Миндаль и фундук употреблять нужно очень редко и в небольших количествах.

Продукты, которые при псориатическом артрите считаются запрещенными:

  • клюква;
  • черника;
  • смородина;
  • слива;
  • клубника;
  • земляника;
  • болгарский перец;
  • кокос;
  • баклажаны.
Злаки Рыба Птица Мясо Молочные продукты Масло
ячмень сардины индюшка крольчатина обезжиренное молоко кукурузное
гречиха лосось куропатка постная, очищенная от жира баранина пахта оливковое
рожь форель цыпленок сухое молоко рапсовое
рис ( коричневый) окунь нежирная дичь козье молоко подсолнечное
отруби палтус соевое молоко соевое
цельная пшеница и ее проростки камбала миндальное молоко хлопковое
кукуруза пикша плавленный сыр кунжутное
цельные семена подсолнуха, тыквы, льна, кунжута треска нежирное сливочное масло миндальное
макароны (без белой муки) тунец обезжиренный творог
овес сиг кефир
пшено осетр несоленый сыр

Яйца можно есть только вареные и не более четырех штук в неделю.

Больным псориатическим артритом нельзя употреблять в пищу, моллюсков, креветок, ракообразных, кальмаров и некоторых других морепродуктов.

Чистка кишечника

Для улучшения общего состояния при псориатическом артрите больным необходимо своевременно очищать свой кишечник от шлаков и токсинов. Лучшими естественными слабительными являются свежие фрукты и овощи. Более того, в этих продуктах содержится большое количество витамина В.

Этим же элементом богаты: пивные дрожжи, гречиха, цельнозерновой ячмень, свекла, соевое молоко, желтки яиц, репа, ржаной хлеб, горох, брокколи. В качестве пищевой добавки следует отдельно принимать оливковое масло: 4 раза в день по ½ ч ложки, пока не наступит опорожнение кишечника.

Рацион при псориатическом артрите должен включать продукты с высоким содержанием клетчатки. Такая пища ввиду неполного ее переваривания очищает прямую кишку. К этим продуктам относятся фрукты, овощи, цельнозерновые каши, миндаль и хлеб.

Совет

Современная медицина достигла больших успехов в лечении псориатического артрита. Однако лекарств, позволяющих пациенту полностью избавиться от этого заболевания, во всем мире пока еще не существует. Терапевтические мероприятия направлены на сведение к минимуму неприятных симптомов патологии и позволяют держать недуг под контролем, предотвращая его осложнения.

Если болезнь диагностирована своевременно, ее лечение требует меньших финансовых и психологических затрат. Но главная мера борьбы с псориатическим артритом – это строгое соблюдение диетических норм питания, составленных лечащим врачом.

Источник: https://sustav.info/lechim/kushaem/dieta-pri-psoriaticheskom-artrite.html

Диета при псориатическом артрите

Причины появления псориаза

Заболевание образуется вследствие реакции организма на какой-либо внешний раздражитель. Это своего рода аллергия. Однако провоцируют эту аллергию различные факторы. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • нарушение циклов метаболизма (обмена веществ);
  • расстройства нервной и эндокринной системы;
  • проблемы с иммунитетом;
  • контакт кожных покровов с агрессивной средой.

Симптомы псориатического артрита

Один из симптомов недуга — зудящие красные пятна, которые в процессе расчесывания начинают шелушиться. Такие бляшки чаще всего появляются на локтях, коленях, кистях рук, в нижней части спины, волосистой части головы и в местах, где образуются кожные складки.

Четвертая часть заболевших отмечает поражение ногтевой пластины.

Обострение заболевания имеет прямую связь со временами года — сезонность. Различают летний, неопределенный и зимний тип сезонного обострения, последний встречается наиболее часто.

Во время обострения бляшки появляются в вышеперечисленных областях. Их размер различен: от небольших «копеечных» пятен до обширных площадей размером с ладонь, иногда и больше.

Во время обострения болезни любое травмирование кожи может привести к распространению псориатических бляшек на поврежденных местах. Этот симптом называется «феномен Кебнера».

Псориаз кистей рук в большинстве случаев характеризуется поражением ногтей. Ногтевая пластина становится пятнистой, бугристой.

У больных летней формой солнечные лучи вызывают, напротив, обострение протекания болезни. В таких случаях следует избегать прямого попадания солнца на кожные покровы.

Диагностика псориатического артрита

Диагностирует данную болезнь врач-дерматолог. При первых проявлениях болезни — зуд, покраснение, шелушение — следует обратиться к специалисту. Иногда для подтверждения диагноза или его уточнения может потребоваться биопсия кожных покровов.

При диагностировании заболевания в начальной стадии, возможно, будет назначено лечение профилактического характера. В случае когда заболевание выявлено в активно прогрессирующей стадии, назначается один из методов лечения:

  1. Плазмафарез — процедура очищения крови, которая помогает восстановить обмен веществ в организме, очищает кровь и сосуды от токсинов, провоцирующих появление псориаза.
  2. Криотерапия — воздействие на пораженные псориазом места холодом. Замораживание снимает зудящие ощущения, останавливает приток крови, препятствует распространению болезни по организму.
  3. Ультрафиолет — применяется для обеззараживания и замедления протекания болезни. Происходит облучение в специальных камерах, похожих на кабинки солярия. Но самостоятельно применять данный вид терапии нельзя, так как повышенная доза облучения может только спровоцировать обострение заболевания.

Подозрения на данное заболевание – это повод обратиться к дерматологу или ревматологу. Диагностика псориатического артрита обязательно включает изучение истории болезни пациента и, кроме того:

  • анализ крови;
  • исследование синовиального выпота;
  • рентгенографию;
  • артроскопию;
  • пункцию сустава.

Диагностика и лечение

При всех возможностях и разработках медицины до настоящего времени лекарства для полного излечения от псориаза не найдено. Медпрепараты, процедуры, диета направлены на уменьшение симптомов и замедление развития заболевания.

Важной составляющей лечения при псориатическом артрите является особый рацион. Диета при псориатическом артрите направлена на поддержание кислотно-щелочного баланса во всем организме.

Такой режим питания предполагает употребление в пищу большого количества щелочеобразующих продуктов: яблок, бананов, сока лимона, винограда, щелочной воды.

Она предполагает потребление большого количества воды и щелочеобразующих продуктов, повышение кислотности в организме до нужного уровня.

Обратите внимание

Псориатический артрит также лечат народными средствами. Помимо традиционных медицинских методов воздействия на пораженные участки организма рекомендуют и некоторые рецепты народной медицины. Хорошие результаты при систематическом применении дают травяные компрессы, ванночки и отвары.

При этом лечение псориатического артрита не может гарантировать полное избавление от недуга, однако есть вероятность, что больной сможет перевести ее в вялотекущую, хроническую форму.

Патологию всегда лечат в комплексе с терапией кожи – это помогает достичь лучшего результата. Главные принципы терапии:.

  • в холодные сезоны необходимо проводить УФ-облучение кожи, воспаленных суставов;
  • местная терапия при артропатии и других формах артрита заключается в применении мазей типа Синалар или Фторокорт (это помогает убрать воспаление в краткие сроки);
  • при тяжелой симптоматике врач назначает прием седативных средств растительного или синтетического происхождения;
  • при поражении заболеванием крупного сустава необходимо применение сильнодействующих препаратов (внутрь суставной щели может вводиться гидрокортизоновая эмульсия, которая эффективна против воспаления и отечности);
  • прием нестероидных противовоспалительных медикаментов обоснован при сильном болевом синдроме;
  • лечить псориаз костей нужно при одновременной витаминной терапии, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и наладить обменные процессы;
  • гормональные средства могут назначаться, если другие препараты не дали положительного эффекта, однако это крайне нежелательно из-за риска перевести патологию в категорию злокачественных;
  • для снятия воспаления синовиальных сумок редко назначается Циклофосфан – сильнодействующее средство с большим списком побочных эффектов;
  • Сульфасалазин и Метотрексат тоже относятся к серьезным медикаментам и назначаются не только, чтобы победить псориатический полиартрит, но и для лечения онкологических болезней;
  • назначаемые биологические средства новейшего поколения типа Инфликсимаба или Этанерцепта имеют высокую стоимость, но способны контролировать воспалительный процесс не только кожных покровов, но и суставов;
  • крайней мерой лечения артрита псориатического типа является оперативное вмешательство, к нему прибегают, когда остальные способы оказались малоэффективными или псориаз суставов привел к их деформации.
Читайте также:  Психосоматика - болит спина и поясница, причины и лечение

Кроме приема медикаментов важным аспектом при терапии заболевания является диета. Питание при псориатическом артрите назначается доктором такое, которое способно снизить интенсивность симптомов недуга. Лечить патологию в домашних условиях во время обострения можно, дополнив свое меню:

  • постным мясом – курятиной, крольчатиной, индейкой;
  • кисломолочными продуктами;
  • перепелиными, куриными яйцами;
  • свежими плодами, зеленью.

При этом важно во время лечебной диеты отказаться от продуктов, способных ухудшить состояние больного:

  • жирного мяса;
  • лесных грибов;
  • жареной пищи;
  • наваристых бульонов;
  • солений (соль вообще нужно свести к минимуму в рационе);
  • консервов;
  • бобовых;
  • сладостей;
  • пряностей;
  • маринадов;
  • алкоголя.

Лечение псориатического артрита народными средствами

Особенностью нетрадиционной терапии этого заболевания является то, что растительные вещества оказывают положительное влияние не только на кожу, но и на суставы. Лечение псориатического артрита народными средствами не может привести к устойчивым последствиям, но в комбинации с медикаментозной терапией увеличит шансы скорой ремиссии недуга. Чем можно лечить псориатический артроз:

  1. Настой лопуха против артрита и мышечных повреждений. Порежьте свежие корни растения на мелкие кусочки, поместите их в глубокую емкость и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла содержимое примерно на 3 см. Настаивайте средство 3 недели в темном месте, после используйте его для растирания и приема внутрь (оптимально – трижды за сутки и за полчаса до еды).
  2. Брусничный отвар от псориатической болезни суставов. Две чайные ложки травы следует залить 200 мл кипятка, довести эту смесь до кипения и проварить на слабом огне 15 минут. Полностью остывший отвар пьют в течение дня мелкими глотками. Ежедневно нужно готовить новую порцию средства.
  3. Свежая морковь при артрите. Тертый овощ нужно смешать с растительным маслом и аптечным скипидаром (по 5 капель). Массу накладывают как компресс на ночь. На следующий день его заменяют на лист алоэ. Чередование компрессов происходит каждые 12 часов в течение 10 суток.

Это означает, что рацион должен включать в себя продукты, способствующие образованию щелочных процессов. Причем количество такой пищи должно значительно превышать объемы продуктов, вызывающих кислотные реакции.

Чтобы понизить количество кислоты в организме, необходимо ограничить употребление жареной пищи, копченых продуктов и снизить использование соли. На этот процесс также эффективно влияет ежедневное добавление в рацион свежих фруктов и овощей, но не всех.

Поэтому диета должна быть назначена лечащим врачом и строго соблюдаться пациентом.

Комфортная работа желудочно-кишечного тракта и быстрый метаболизм способствует нормальному перевариванию поступающей пищи и восстановлению организма в период лечения артрита.

Еще одним немаловажным нюансом диеты в период лечения является ограничение сладкого и отказ от курения или алкоголя. Диета при псориатическом артрите должна соблюдаться строго по назначениям врача, тогда получится остановить заболевание и вернуть комфортную подвижность сустава.

Зачем нужно соблюдать диету?

Доктора по сей день не могут назвать точную причину, которая провоцирует псориатический артрит. Однако одним из возможных факторов принято считать нарушение в метаболизме.

Посему диетическое питание занимает важную роль в процессе терапии и препятствуют развитию патологии. С помощью правильно подобранного меню удается избежать обострения заболевания, улучшить двигательную работу суставов и воспрепятствовать ожирению.

При псориазном артрите важно соблюдать следующие правила диеты:

  • половина потребляемых продуктов должна иметь сырой вид, а остальная половина — отварной;
  • из всех белков, поступающих в организм, 20% должно должны быть животного происхождения;
  • употребление компотов, чаев и морсов способствует выводу из организма полезных веществ, посему важно пить витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптечных сетях;
  • исключить употребление обычной поваренной соли, заменив ее небольшим количеством морской;
  • меню должно базироваться на большом количестве овощей и фруктов;
  • пища должна поступать в организм небольшими порциями не менее 5-ти раз в день.

Патологии больше всего подвержены пациенты, находящиеся в возрастной группе 20-50 лет. На половую принадлежность распространение болезни не влияет. И мужчины и женщины в равной степени подвержены псориатическому артриту. Но у молодых мужчин недуг протекает особенно тяжело.

Факторы, провоцирующие псориатический артрит

В настоящее время не существует идеального средства для избавления от псориаза. Тем не менее, устранить острую симптоматику заболевания и контролировать его течение можно с помощью специальной диеты, являющейся разработкой американского ученого Джона Пегано в середине 90-х годов.

Диета при псориазе по Пегано является одним из эффективных способов для предупреждения отмирания клеток кожи и облегчения состояния пациента. По утверждению доктора, такой способ питания позволяет избавиться не только от псориаза, но и от других заболеваний, связанных с высыпаниями на коже.

Основные критерии диеты Пегано

Основной принцип такого лечения заключается в минимальном количестве употребляемых калорий с максимальной пользой для организма.

В комплексе с диетой Пегано должны выполняться косметические процедуры, направленные на очищение кожи от псориатических бляшек. Кроме того, важно избегать стрессовых ситуаций и излишних волнений, которые являются одним из факторов развития болезни.

Этапы диеты Пегано

Главная цель диеты доктора Пегано — это регулирование питания для того, чтобы НОРМАЛИЗОВАТЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС в организме. Важно, чтобы щелочь доминировала в этом процессе.

1 ЭТАП. Суть начального этапа диеты Пегано в УПОТРЕБЛЕНИИ ОДНИХ ЯБЛОК В ТЕЧЕНИИ 3 ДНЕЙ.

В это время рацион питания не меняется. Каждое утро начинается с тонизирующего напитка, рецепты приготовления которого достаточно просты: 1 стакан кипяченой воды с добавлением сока 1 лимона.

Прием пищи должен начинаться не ранее, чем через 1 час после выпитого напитка. Несмотря на простоту первого этапа, некоторые пациенты оставляют отзывы о том, что монодиету, включающую в меню только яблоки и чистую воду, выдержать достаточно сложно.

Чаще всего рекомендуются следующие методики:

  • дозированная физическая нагрузка (плавание, бег, ходьба и т.д.);
  • пилатес, йога, калланетика;
  • расслабляющий и лечебный массаж;
  • посещения бани и сауны;
  • очищающие клизмы.

Однако нужно внимательно следить за состоянием своего организма. Так как получая минимальное количество калорий, организм, порой, не может выносить даже умеренные физические нагрузки. Поэтому выполняйте только те рекомендации, которые вам под силу.

Источник: http://sustav.space/artrit/dieta-pri-psoriaticheskom-artrite.html

Питание при псориатическом артрите

Соблюдение диеты при псориатическом артрите суставов (неизлечимом прогрессирующем заболевании) позволяет значительно улучшить состояние больного. Следует разобраться, на чем основывается лечебная диета при указанной патологии, каким образом она оказывает положительное воздействие на больного.

Важность правильного питания при псориатическом артрите

Артрит псориатического типа представляет собой серьезное осложнение псориаза, характеризуется активным воспалением в суставных тканях. Патология сопровождается:

  • скованностью суставов;
  • болевыми ощущениями различной степени;
  • отечностью;
  • гиперемией.

Одновременно воспалительные процессы могут наблюдаться во многих жизненно важных органах, что подтверждает системный характер болезни. Указанное осложнение диагностируется почти у каждого третьего больного псориазом.

На сегодняшний день медицинской наукой точно установлено, что одним из ведущих факторов, способствующих развитию данного осложнения псориаза, является нарушения обмена веществ в организме больного.

При псориатическом артрите диета призвана поддерживать требуемый кислотно-щелочной баланс.

Для обеспечения функциональной подвижности суставов, устранения неприятной симптоматики, улучшения самочувствия необходимо добиться значительного преобладания щелочной среды над кислотной реакцией.

Важно

Это достигается составлением правильного рациона, в котором продуктов, образующих щелочную среду, должно быть до 80%, а кислотообразующих — в 3 раза меньше.

Лечебная диета при указанной патологии не может допустить появления у больного лишнего веса, усиливающего нагрузку на больные суставы. Другими важными принципами при составлении ежедневного меню надо считать:

  • поддержание нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • сохранение пределов необходимого уровня сахара в крови;
  • соблюдение правильного взаимодействия продуктов и медикаментов, применяемых для лечения болезни.

Лечебное питание, основанное на вышеуказанных принципах, позволит значительно сократить риск появления заболеваний, которые часто сопутствуют псориазу и псориатическому артриту, — таких как сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром, артериальная гипертензия и пр. Следует помнить, что только здоровая диета полностью не заменит традиционного медикаментозного лечения болезни.

Рекомендации по диетическому питанию при псориатическом артрите

Диетическое питание при псориатическом артрите должно быть полноценным, разнообразным, но направленным на снижение кислотности в организме больного. Оно достигается при соблюдении несложных правил. Больному требуется:

  • включать в ежедневный рацион большое количество овощей и фруктов в свежем виде;
  • придерживаться дробного режима питания небольшими порциями;
  • практиковать раздельное питание, не смешивать несовместимые продукты;
  • не допускать переедания и возникновения чувства голода;
  • не соединять в одном блюде несколько кислотообразующих продуктов;
  • ограничить потребление сахара, соли, углеводов;
  • заменить дешевую поваренную соль на ее морской аналог;
  • исключить из рациона жирную, жареную, острую, консервированную пищу;
  • использовать для приготовления еды только полезные способы — варку, запекание, тушение;
  • отказаться от употребления алкоголя в любых количествах и табакокурения;
  • потреблять достаточное количество чистой или минеральной воды;
  • составлять ежедневное меню только из продуктов, рекомендованных диетологами;
  • избегать вредной пищи, способной закислять организм;
  • поглощать пищу в хорошем настроении, способствующем ее полному усвоению;
  • принимать минерально-витаминные комплексы, снабжающие необходимыми полезными веществами.

Разрешенные и запрещенные продукты при псориатическом артрите

Принципиальное значение при здоровой диете во время осложнения псориаза отводится употреблению разрешенных врачами-диетологами продуктов. Они позволяют сохранять нужный кислотно-щелочной баланс в организме.

Ежедневный диетический рацион больного псориатическим артритом должен наполовину состоять из свежих овощей, фруктов:

  • яблок (печеных);
  • ананасов;
  • сушеного винограда;
  • киви (зрелых);
  • абрикосов;
  • облепихи;
  • лимонов;
  • тыквы;
  • огурцов;
  • капусты (белокочанная, цветная, брюссельская);
  • моркови;
  • фасоли (стручковой);
  • сельдерея;
  • свеклы;
  • кабачков;

Обязательна в рационе зелень (укроп, петрушка, руккола, шпината), приправлять блюда надо любыми растительными маслами (подсолнечное, соевое, оливковое).

Примерно 30% рациона при указанной патологии должно состоять из:

  • нежирного мяса или рыбы (курица, индейка, баранина, форель, тунец, лосось);
  • кисломолочных продуктов;
  • макаронных изделий определенных сортов пшеницы;
  • крупы (гречка, овес, пшено, бурый рис и др.);
  • бобовых;
  • яиц (допустимы только вареные).
Читайте также:  Болит спина - причины, диагностика и лечение проблемы

В ограниченном количестве можно употреблять орехи (фундук, арахис, миндаль), грибы, кукурузу, дыню, не смешивая с другими продуктами. Будет полезен иногда отвар облепихи и ромашки, чай из шиповника, из арбузных семян.

Значительно усложнит течение патологии и ухудшит состояние больного употребление в пищу:

  • жареных, копченых и жирных блюд;
  • полуфабрикатов;
  • колбас и колбасных изделий;
  • крепких мясных или рыбных бульонов;
  • морепродуктов, икры;
  • жирного мяса и рыбы (свинина, семга);
  • пасленовых (баклажаны, болгарский перец, помидоры, картофель);
  • кислых ягод и фруктов (вишня, слива, смородина, клубника и др.);
  • консервированных блюд;
  • сливочного и арахисового масла;
  • крепкого чая, кофе;
  • любых алкогольных напитков;
  • сдобных изделий, сладостей.

Лечебная диета со временем должна превратиться в стиль жизни. Это позволит всегда сохранять стройность тела, что уменьшит нагрузку на суставы, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и стабилизировать кислотно-щелочной баланс в организме, не допуская окислительных реакций.

Заключение по теме

Таким образом, правильное питание при артрите псориатического типа имеет исключительно важное значение. Оно позволяет больному убрать негативные симптомы заболевания, предотвратить прогрессирование воспалительного процесса, улучшить качество жизни.

Источник: https://OrtoCure.ru/kosti-i-sustavy/artrit/dieta-pri-psoriaticheskom-tipe.html

Лечебное питание при артрите псориатического типа

Правильное питание рекомендуют не только диетологи, но и абсолютно все медики. Выражение «Мы есть то, чем мы питаемся» является отражением той правды, которую почему-то не хотят воспринимать всерьез многие люди.

От нашего питания и пищеварения зависит здоровье не только отдельных систем, но и организма в целом. Белковые, углеводные, жировые и витаминные составляющие, заполняющие «места» в теле человека, обладают свойством не только к накапливанию, но и к выводу из него.

Эти два процесса одинаково важны для здоровья, но, несмотря на это норма употребления полезных веществ все же существует.

Содержание

  • 1 Основы
  • 2 Рацион
  • 3 Очистка кишечника
  • 4 Рекомендации

Основы

К примеру, диета при псориатическом артрите имеет коренные отличия от рациона обычного человека.

Люди, имеющие этот недуг должны заботиться о постоянном поддержании щелочного и кислотного баланса с учетом того, что кислотные реакции должны «уступать» щелочным.

Для поддержания этого баланса и необходимы особый рацион, предусмотренный в качестве одной их терапевтических методик по борьбе с данным недугом.

Самый важный принцип диеты заключается в употреблении продуктов, образующих щелочь в количестве семидесяти – восьмидесяти процентов от общего рациона. Остальная же еда, должна образовывать кислоту.

Многие интересуются у диетолога насчет того, зачем, вообще, употреблять продукты, которые «активируют» кислую среду, если она нежелательна? Может лучше кушать только щелочеобразующие продукты и не переживать о последствиях? Нет. Такая еда в равной степени важна для человека.

Продукты, образующие кислоту, имеют в своем составе такие вещества, которых нет в тех, что влияют на щелочной баланс. По этой причине употреблять их нужно в комплексе, но придерживаться при этом той схемы, которую посоветовал специалист.

Чтобы было более понятно, каким образом составляется меню для людей, имеющих проблемы с суставными сочленениями, мы рассмотрим необходимые диетические продукты, употребляемые в большей степени и те, которые нужно кушать в меньшем количестве, чтобы не нарушить баланс в организме.

Рацион

Наверное, стоит начать с продуктов, способствующих вырабатыванию щелочи в организме. Напомним, их содержание не должно быть ниже семидесяти – восьмидесяти процентов.

  • Больным артритом можно употреблять различные ягоды и фрукты, кроме слив, черники, чернослива, клюквы и смородины.
  • Можно кушать различные овощи, кроме картофеля, перца, томатов и баклажанов. Их необходимо полностью исключить, ну а брюссельскую капусту, тыкву и бобовые необходимо употреблять, но в ограниченном количестве.
  • Также полезно делать свежевыжатые фруктовые и овощные соки из тех составляющих, которые разрешены в рационе.
  • Необходимо чтобы в меню всегда присутствуй такие минеральные воды, как «Боржоми» и «Ессентуки».
  • Лецитиносодержащие продукты нужно употреблять в малых дозах. Им можно заметить жидким лецитином или веществом в капсулах.

Если рассматривать факторы, помогающие образованию щелочной среды в организме, то к ним стоит отнести активный образ жизни, систематические занятия в спортзале, положительный настрой и обязательное опорожнение кишечника, которое должно происходить несколько раз в день.

Продукты, помогающие поддерживать достаточный уровень кислотного баланса должны составлять в меню от двадцати до тридцати процентов от всего рациона. Они представлены:

  • Куриным мясом и фаршем.
  • Сахаром.
  • Нежирной рыбой и морепродуктами.
  • Сливочным и растительным маслом в различных видах.
  • Молочными и кисломолочными продуктами.
  • Зерновыми культурами, представленными разнообразными крупами.
  • И бобовыми, такими как чечевица, горох, фасоль и прочие.

Подобная еда сама положительно влияет на создание кислотных реакций, но если ее употреблять с продуктами, перечисленными ниже, то будет нанесен ощутимый удар и без того пострадавшего от артрита пациента. Поэтому их не стоит употреблять в комплексе, а вторую группу продуктов лучше, вообще, употреблять как можно реже. Она представлена:

  • Сладким печеньем и десертами.
  • Уксусом и лимонным соком.
  • Продуктами, в которых много консервантов и красителей.
  • Алкогольными напитками.

На кислотную среду пагубно воздействует, а точнее, приводить к ее повышению, может малоактивный образ жизни, постоянные стрессы и запоры.

Вообще, диета при псориатическом артрите зачастую направлена на создание раздельного рациона. Придерживаясь такой схемы можно кушать разнообразную еду, не беспокоясь о последствиях. Причем такое питание позволяет ей усваиваться гораздо быстрее. Помимо этого, очень важно употреблять чистую воду. Она усиливает обменные процессы, что позволят клеткам в организме не испытывать «голода».

Пищу можно готовить по-разному, единственное чего не стоит делать, так это жарить ее и консервировать. Приветствуются вареные, тушеные, вяленые, сушеные, запечённые и приготовленные на пару продукты.

Совет

В небольшом количестве нужно употреблять рыбу. Кушать ее можно в любом приготовлении, кроме поджаривания.

Мясо птицы можно употреблять любое, единственное, нужно исключить из рациона мясо утки, так как оно очень жирное. Готовить его также можно по-разному, но жарить запрещено.

Их мяса животных можно только баранину. Но при этом она должна быть нежирной. За один раз ее нужно съедать не более ста семидесяти граммов. Кушать баранину необходимо не более двух раз в неделю. Также готовить ее можно в различных вариациях, кроме жарки. Говядину и свинину нужно вовсе исключить из рациона.

Молочная и кисломолочная пища должна быть в меню, но нужно следить, чтобы жира в ней было не более одного процента либо же его состав должен вовсе сводиться к нулю. При покупке творога, молока и прочего лучше всего выбирать их обезжиренные варианты.

Яйца можно кушать в отварном виде. Жаренные в рационе должны отсутствовать.

Различные масла можно употреблять не более одно чайной ложки зараз. Но при этом масло можно кушать три раза в день.

Всеми любимый кофе можно пить три раза в день, но постепенно его употребление нужно свести к минимуму. От мучной еды лучше всего воздержаться, так как ее употребление негативно влияет на организм и усиливает проявление заболевания.

Переедания лучше всего не допускать. Если вы не можете определить свою точную порцию, то возьмите за правило не есть больше, чем помещается в вашу горсть. Если вы превысите эту порцию, то такое гастрономически неправильное поведение, не лучшим образом скажется на вашем здоровье.

Очистка кишечника

Пациентам, имеющим псориатический артрит обязательно необходимо проводить своевременную очистку кишечника – это в их случае очень важно.

Лучшие слабительные средства обычно имеют не химическое, а натуральное происхождение и представлены они овощами, фруктами, продуктами в которых содержится витамин B, пивными дрожжами, свеклой, брокколи, ячменем, ржаным хлебом, гречкой, горохом, соевым молоком, яичными желтками, репой.

Также ежедневно диетологи рекомендуют употреблять по половине чайной ложки масла, четыре раза в день, до тех пор, пока не произойдет опорожнение кишечника.

Обратите внимание

Диетическое питание при артрите должно состоять из продуктов, в которых содержится клетчатка. Она способствует очищению толстой кишки, так как она полностью не переваривается и поэтому выступает в роли скраба.

Клетчатки много во фруктах, хлебе, овощах, миндале и цельнозерновых кашах.

Хотя современные медики достигли значительных успехов в борьбе с артритом псориатического типа, но пока, к сожалению, создать лекарств, которые бы помогли избавиться от недуга полностью, не удалось. Но, несмотря на это есть категория препаратов, позволяющих свести к минимуму проявления симптоматики недуга и контролировать их, дабы не проявлялись осложнения.

При первых симптомах заболевания очень важно вовремя обращаться к врачу и начинать своевременную медикаментозную терапию, но и о диетическом питании также не стоит забывать, так как оно играет немаловажную роль в удержании недуга «в узде».

Рекомендации

Чтобы диетическое питание приносило ожидаемый эффект, необходимо строго придерживаться назначенной диетологом схемы. В первую очередь своим ежедневным правилом нужно сделать выпивание шести – восьми стаканов воды в день.

Первый стакан нужно употребить до утренней разминки, а последний – перед отходом ко сну, так как в «спящем режиме» тело сильно обезвоживается и ему необходим жидкостный запас. Помимо этого, возьмите за правило каждое утро выполнять лечебные упражнения.

Они не только поспособствуют укреплению суставных сочленений, но и помогут быстрее проснуться и получить энергетический заряд на весь день. К тому же при помощи выполнения упражнений можно усилить щелочные процессы в организме.

Но все же не стоит забывать, что главным фактором в поддержании здоровья является именно позитивный настрой, который быстрее поможет достичь намеченных целей. Плохое настроение и постоянные депрессии, приводят к образованию токсинов, замедляющих окислительные процессы, что, в свою очередь, поспособствует прогрессированию недуга и вызовет осложнения.

Придерживаясь этих рекомендаций правильному питанию и здоровому образу жизни, уже после первого месяца можно ощутить успехи в лечении недуга и заметить, что он перестал прогрессировать. Это совершенно не сложно, главное, в точности придерживаться схемы и не отступать от нее. Будьте здоровы.

Источник: https://nogi.guru/zabolevaniya/artrit/psoriaticheskij-dieta.html

Ссылка на основную публикацию