Можно ли при подагре пить водку и другой алкоголь

Алкоголь при подагре: какой можно и нельзя. Перечень

Подагра — ревматическое заболевание, причиной которого становятся тофусы, или кристаллы мочевой кислоты, постепенно накапливающиеся в полости сустава. Клинически патология проявляется рецидивами артрита.

Человек страдает от мучительных болей в суставах, их отечности и скованности движений. Постепенно в патологический процесс вовлекаются почки — развивается мочекаменная болезнь. При тяжелом течении подагры у больных диагностируется почечная недостаточность.

Нарушается мочевыделение, усиливаются отеки из-за задержки жидкости в организме.

Узнав, что заболевание пока неизлечимо, пациенты нередко интересуются у врачей, какой алкоголь можно пить при подагре.

Обратите внимание

Курсовой прием препаратов, проведение физиопроцедур, занятия лечебной физкультурой позволяют человеку вести активный образ жизни.

Он посещает семейные мероприятия — свадьбы, юбилеи, дни рождения, где на столах всегда присутствует алкоголь. Так может ли при подагре навредить бокал вина, стакан пива или рюмка водки?

Основные причины запрета

Пожизненный прием фармакологических препаратов помогает нормализовать уровень мочевой кислоты в организме, препятствует кристаллизации ее солей. Но основная, базовая часть терапии — диета. Ее соблюдение позволяет даже сократить дозы лекарств, минимизировать вероятность развития побочных реакций. Из рациона исключаются мясные и рыбные бульоны, субпродукты, кофе, крепкий чай и алкоголь.

Всем хорошо известно о вреде пива, вина, водки, коньяка, «целебных» травяных настоек. Напитки с этиловым спиртом вредны даже для абсолютно здорового человека.

А при наличии острых и хронических патологий способны спровоцировать их болезненные рецидивы.

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы печени избегают употребления алкоголя даже в минимальных дозах. Но именно при подагре он особенно опасен:

  • небольшая порция любого алкогольного напитка может стать причиной резких болей в суставах через несколько часов после застолья;
  • этиловый спирт снижает терапевтическое действие фармакологических препаратов и повышает вероятность возникновения местных и системных побочных эффектов;
  • употребление алкоголя приводит к расстройству кровообращения, развитию острого дефицита в суставах питательных и биологически активных веществ;
  • этанол провоцирует задержку жидкости в околосуставных тканях, усиливая отечность и интенсивность болезненных ощущений.

Но самое главное — употребление вина, пива или водки еще более угнетает работу почек, в которых протекают процессы кристаллизации солей мочевой кислоты.

Повышается скорость формирования уратов (камней), снижающих функциональную активность парных органов. Почки утрачивают способность фильтровать кровь, концентрировать и выводить мочу.

А это, в свою очередь, приводит к образованию тофусов в суставах.

Читайте статью о роли гирудотерапии в лечении подагры.

Алкоголь и подагра

Все напитки, содержащие этиловый спирт, могут спровоцировать подагру. Но пациенты пренебрегают запретами врача и время от времени выпивают. В этом случае следует выбирать напитки, которые нанесут наименьший вред больным суставам. Какой алкоголь можно употреблять при подагре, чтобы минимизировать нежелательные последствия:

  • с меньшим содержанием этанола. Чтобы исключить задержку жидкости в организме и повреждение почечных структур, врачи рекомендуют разводить алкогольные напитки чистой водой;
  • без красителей, отдушек и консервантов. Не верьте успокаивающим надписям: «водка, настоянная на меду» или «наливка с целебными травами». Это означает, что в раствор этилового спирта добавлены ароматизаторы и красители. Они едва ли менее опасны самого этанола;
  • не содержащий сахара. При выборе вина следует отдавать предпочтение сухим или полусухим сортам. Чем меньше сахаров в напитках, тем легче справятся почки с предстоящей нагрузкой. Домашние медовухи, фруктовые и ягодные наливки при подагре — под категорическим запретом;
  • изготовленный на винно-водочных заводах. «Чистый, как слеза» домашний самогон насыщен сивушными маслами и другими, не менее токсичными химическими соединениями. Употребление 50 мл самогона приведет не только к приступу подагры, но и рецидиву почечной недостаточности.

Психологическое состояние человека значительно влияет на течение подагры. И если полный отказ от алкоголя может стать причиной психоэмоциональной нестабильности, то врачи рекомендуют выбирать самые качественные напитки, которые не могут стоить дешево.

Нельзя совмещать алкоголь при подагре с таблетками, обычно принимаемыми при этой патологии ежедневно. Такая комбинация не только снизит эффективность препаратов, но и серьезно нарушит работу печени, где протекают все процессы метаболизма.

Пиво

Пиво содержит самое небольшое количество этанола и много биологически активных веществ, образующихся в процессе брожения, считающихся полезными для организма человека. Но только не при подагре.

В состав этого слабоалкогольного напитка входят пуриновые основания — продукты азотистого обмена, провоцирующие обострения. Приступ подагры, характеризующийся режущими, «грызущими» болями в суставах, возникает спустя 1-2 часа после употребления стакана пива.

Для перевода патологии в стадию ремиссии потребуется дополнительный прием сильнодействующих фармакологических препаратов.

Больные подагрой ошибаются, считая, что мочегонный эффект напитка только положительно скажется на ее течении. Ведь при частом опорожнении мочевого пузыря из организма вместе с водой выводятся:

  • вредные соли;
  • шлаки и токсины;
  • конечные и промежуточные продукты воспалительного процесса.

Соединения мочевой кислоты не входят в их число. После употребления пива количество жидкости в организме сокращается, а концентрация пуриновых оснований значительно повышается, провоцируя болезненный рецидив. Не имеет значения сорт и качество пенного напитка. Светлое, темное, фильтрованное или нефильтрованное пиво при подагре находится под категорическим запретом.

Водка

В отличие от пива водка задерживает жидкость в организме, особенно при ее употреблении в большом количестве. В ней нет пуриновых оснований, поэтому некоторые ревматологи советуют пациентам, не способным придерживаться лечебной диеты, пить именно водку.

Другие врачи настаивают на полном отказе от ее употребления. Дело в том, что одним от промежуточных продуктов метаболизма этилового спирта является очень токсичное для организма химическое соединение — ацетальдегид. Именно оно становится причиной утреннего тяжелого состояния после бурного застолья.

Основные симптомы интоксикации организма:

  • дрожащие руки, нарушение координации движений;
  • сильная жажда, расстройство пищеварения и перистальтики;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • отеки лица и тела.

Если больной злоупотребляет водкой, то нарушение обмена веществ стремительно прогрессирует из-за разрушения гепатоцитов (клеток печени).

50 мл водки менее вредны для больного подагрой, чем бокал вина или пива. Она не влияет на формирование уратов в почках или тофусов в суставах. Поэтому на вопрос пациентов, можно ли при подагре пить водку, ревматологи отвечают положительно. Но только если это действительно будет 50 мл и один раз в несколько месяцев.

Вино

От подагры страдали не только гениальные ученые и писатели, но и люди из богатых сословий. В их привычный образ жизни входили обильные ежедневные застолья с различными сортами мяса и сладостей. На таких мероприятиях потоком текло вино — одна из основных причин подагры. В средние века у многих мужчин к 40 годам патология уже развивалась, деформировав мелкие и крупные суставы.

Большинство врачей считают полезным употребление раз в день 100 мл сухого красного вина. Оно обладает не только изысканным вкусом, но и лечебными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Напиток действительно очень полезен, но не для больных подагрой. Даже 100 мл сухого вина часто провоцируют обострение заболевания. В организме запускаются процессы кристаллизации солей мочевой кислоты с образованием тофусов и уратов. Допускается употребление 50 г вина раз в несколько месяцев при условии его хорошей переносимости организмом.

Вопрос о том, как совмещать алкоголь и подагру, неактуален. Подагра — весьма распространенная патология, способная стремительно прогрессировать при употреблении пива, вина или водки. Предупредить развитие событий по такому негативному сценарию поможет только строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций. Лишь полный отказ от вредных привычек позволит человеку вести активный образ жизни.

Источник: http://sustavlive.ru/lechenie/dieta/alkogol-pri-podagre.html

Какой алкоголь можно пить при подагре?

Многие мужчины употребляют алкоголь при подагре, хотя и знают о его вреде для организма. Придерживаться рекомендуемой диеты удается единицам. Ведь отказаться от вкусных мясных блюд и спиртного очень трудно. Чтобы не лишать себя удовольствия, подагрики стараются найти безопасный напиток.

Одни пьют вино, другие употребляют некрепкое пиво или настойки домашнего приготовления. Широко распространено мнение, что дорогие сорта алкоголя не вызывают приступы подагры.

Однако люди, давно страдающие от подагры, обнаруживают связь между употреблением любых алкогольных напитков и развитием подагрической атаки.

Почему при подагре запрещают пить спиртное

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей.

Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются.

В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками.

Важно

Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме.

Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения.

У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки.

Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.

От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.

Водка и другие крепкие напитки

Из-за того, что водка не содержит пуринов, ревматологи длительное время считали ее условно безопасным алкогольным напитком. Они разрешали иногда употреблять водку в небольших дозах (50 г).

Одна порция не вызовет серьезных нарушений в работе организма. Но если зависящий от водки человек начнет пить спиртной напиток регулярно и в значительных дозах, последствия будут плачевными.

Кроме того, что водка вызывает общее обезвоживание организма, она способствует синтезу пуринов. При избыточном образовании мочевой кислоты процесс ее кристаллизации и отложения ускоряется. Аналогичное действие оказывает и коньяк.

Совет

В водке и других крепких напитках содержится этиловый спирт в большом количестве. Этот продукт очень токсичен. Он негативно влияет на сердечно – сосудистую систему, печень и почки.

Под воздействием этилового спирта погибают клетки поджелудочной железы, в том числе и те, которые отвечают за выработку инсулина.

Поэтому у подагриков, имеющих склонность к развитию сахарного диабета, заболевание прогрессирует.

Читайте также:  Туберкулезный спондилит - рентгенологические признаки и лечение

Алкоголь нарушает деятельность почек. Они перестают выполнять свою выделительную функцию в полном объеме и не выводят необходимое количество мочевой кислоты. Недостаточная работа почек также способствует увеличению концентрации уратов в организме больного.

Пагубное воздействие крепкого алкоголя на печень приводит к нарушению ее антитоксической функции. Вследствие печеночной недостаточности токсическое воздействие этилового спирта на организм повышается.

Поскольку водка и другие крепкие напитки быстро вызывают привыкание, их употребление увеличивается. Излишки мочевой кислоты откладываются в тканях организма в виде тофусов и камней.

Негативное воздействие крепких спиртных напитков на организм проявляется не сразу. Патологические процессы развиваются незаметно. Чем дольше больной злоупотребляет водкой, тем чаще и сильнее будут подагрические атаки.

Экзотические сорта алкоголя (текила, джин, виски) негативно влияют на печень и почки. Они нередко вызывают аллергическую реакцию.

Влияние вина на состояние больного подагрой

Длительное время вино при подагре не запрещалось. Позднее табу было наложено на красное вино, поскольку оно является источником свободных пуринов. При этом белые сорта напитка считались условно безопасными. Однако любое вино способно провоцировать развитие подагры и вызывать подагрические атаки.

После употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.

Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.

Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.

Обратите внимание

Несмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор.

Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком. Если пить вино, закусывая свежей зеленью, можно частично нейтрализовать вредное влияние напитка. Растительная пища защелачивает мочу. Поэтому иногда выпить 100 мл продукта можно.

Лучше отдать предпочтение белому сухому вину.

Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.

Влияние пива на организм больного

Многие не считают пиво опасным напитком и пьют его в жару вместо компота или воды. Однако такое мнение ошибочно. Пиво при подагре употреблять нельзя. Оно способно быстро повысить концентрацию мочевой кислоты в крови до критической отметки из-за большого количества пуринов.

Опасно высоким считается содержание 400 мг пуринов в 100 г продукта. В 100 г пенного спиртного напитка находится 1810 мг пуринов.

Даже для здорового человека, не страдающего от подагры и не имеющего к ней предрасположенности, это большое количество. Безопасные нормы пуринов в продуктах находятся в пределах 500 – 1000 мг в сутки.

Можно ли больному подагрой употреблять такое количество пуринов, ответ очевиден.

Мочегонное действие напитка усиливает обезвоживание организма, повышая вязкость крови и увеличивая концентрацию мочевой кислоты, которая поступает в организм в огромных количествах. Ведь после употребления пива из организма выходит только вода. Шлаки и ураты остаются в организме и накапливаются в тканях.

В условиях обезвоживания и высокой вязкости крови одной из первых страдает хрящевая ткань. Она лишена собственных кровеносных сосудов и получает питательные вещества с помощью синовиальной (суставной) жидкости.

В условиях обезвоживания количество синовиальной жидкости уменьшается, она становится вязкой и не может полноценно выполнять свои функции. Недостаток питательных веществ и кислорода негативно сказывается на суставном хряще.

Он быстрее разрушается, вызывая воспаление суставных и околосуставных тканей.

Несмотря на небольшую крепость пива, оно вызывает опасные последствия. Его выпивают в гораздо большем количестве, чем крепкие напитки. Как и другой алкоголь при подагре, пиво:

  • нарушает работу почек;
  • негативно влияет на процесс выведения мочевой кислоты.

При ежедневном употреблении пива вероятность возникновения подагрического приступа увеличивается на 50%.

Дополнительные рекомендации

Можно ли подагрику употреблять спиртное? Ответ зависит от состояния его здоровья. Реакция на спиртные напитки у разных людей отличается.

Некоторые подагрики регулярно страдают от приступов, хотя строго придерживаются рекомендуемой диеты и не пьют алкоголя. У других больных подагра развивается не так активно.

Они позволяют себе умеренно употреблять спиртные напитки и редко подвергаются подагрическим атакам.

Важно

Большое значение имеет и пищевая диета. Если в рационе подагрика мало продуктов, богатых пуринами, небольшие порции алкоголя могут не вызывать у него обострения.

Полезно увеличить объемы ежедневных физических нагрузок, особенно если по роду профессиональной деятельности приходится много сидеть. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению пуринов.

Рекомендуется чаще пить чистую воду и щелочные минеральные воды. Это позволит снизить концентрацию мочевой кислоты и уменьшить кислотность мочи. Желательно не пить лишний раз спиртное. Состояние здоровья подагрика существенно улучшается, если он начинает чаще бывать на свежем воздухе.

Источник: https://OrtoCure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/kakoj-alkogol-mozhno.html

Пить водку при подагре можно или опасно? Действие алкоголя на заболевание

Злоупотребление алкоголем повышает риск развития подагры на ногах и почечной недостаточности, приводит к более тяжелому течению болезни. Спиртные напитки вредны независимо от содержания пуринов:

  • при регулярном употреблении провоцируют нарушения обмена веществ;
  • токсичны для почек, которые выводят из организма мочевую кислоту;
  • несовместимы с большинством препаратов для лечения подагры;
  • ухудшают кровоснабжение и питание суставов, провоцируют задержку жидкости в тканях, вследствие чего подагрический артрит быстрее прогрессирует и острее протекает.

Полностью вылечиться от подагры нельзя, но можно добиться стойкой ремиссии, избежать частых обострений. Продолжая пить спиртное, пациенты лишают себя шансов на благоприятный исход заболевания.

За каждый прием алкоголя приходится расплачиваться приступами острой боли, которые развиваются через пару часов или на следующий день.

Медикаментозная терапия малоэффективна, если не отказаться от вредных продуктов и алкогольных напитков.

Особенности влияния различных напитков

Абсолютно безопасных для пациентов с подагрой алкогольных напитков не существует. Но некоторые виды алкоголя врачи запрещают категорически, другие разрешают изредка употреблять в малых дозах.

Водка и прочие крепкие напитки

Водка, виски, джин, ром, текила, коньяк не содержат пуриновых оснований, поэтому не влияют на выработку мочевой кислоты. Но крепкий алкоголь препятствует ее выведению из организма.

Этанол подавляет синтез вазопрессина – гормона, который стимулирует работу почек и не позволяет жидкости задерживаться в подкожной клетчатке.

У пациентов с подагрой концентрация мочевой кислоты в крови повышена, задержка жидкости усугубляет отложение мочекислых соединений в тканях. В процесс вовлекаются ранее здоровые суставы, а состояние пораженных ухудшается.

Под воздействием уксусного альдегида – продукта распада этанола – почки постепенно разрушаются, не справляются с выводом мочевой кислоты. Страдают от алкоголя печень, поджелудочная железа. У людей с дисфункцией этих органов чаще нарушается обмен веществ, тяжелее протекает подагра.

Любой алкоголь несовместим с лекарствами от подагры, например Аллопуринолом. Но вред слабоалкогольных напитков обычно сводится к нейтрализации терапевтического эффекта. А крепкий алкоголь в сочетании с медикаментами повышает риск развития тяжелых побочных эффектов.

Вино

В процессе изготовления вина сохраняется незначительная часть пуринов, которые содержатся в винограде. Но даже такая концентрация опасна при подагре и склонности к ней.

Вино повышает кислотность мочи, в ней хуже растворяется мочевая кислота, в суставах и почках откладывается больше солей. Реакция на вино зависит от индивидуальных особенностей пациента.

У одних после бокала вина состояние не ухудшается, у других такая доза вызывает обострение. Более острая реакция характерна для мужчин, у женщин этот напиток реже провоцирует приступы.

Наименее опасно белое сухое вино из натурального сырья, в красном больше пуринов. Суррогаты с химическими добавками усугубляют расстройства метаболизма. Сахар не участвует в образовании мочевой кислоты, но затрудняет ее выведение. Поэтому при подагре запрещено пить сладкие, полусладкие, крепленые вина, домашние наливки.

Пиво

Несмотря на низкое содержание алкоголя пиво для больных подагрой опаснее водки. Основная причина – высокая концентрация пуринов, особенно в темных сортах.

Вред крепкого пива и эля помимо содержания пуринов обусловлен токсичностью этанола, взаимосвязью между концентрацией в крови сахара и мочевой кислоты.

Если употребление небольшой дозы водки или сухого вина может обойтись без последствий, то выпитое пиво через 1–2 часа неизбежно спровоцирует приступ подагры.

Совет

Большие дозы пива и пивных напитков подвергают чрезмерным нагрузкам мочевыделительную систему.

Мочегонный эффект не идет на пользу больным подагрой, поскольку жидкость из организма активно выводится, а мочекислые соединения остаются, их концентрация возрастает.

Вследствие обезвоживания временно повышается вязкость крови, ухудшаются кровоснабжение и питание суставов. При злоупотреблении пивом:

  • подагра стремительно прогрессирует;
  • учащаются обострения;
  • возрастает риск развития почечной недостаточности.

Основные причины запрета

Пожизненный прием фармакологических препаратов помогает нормализовать уровень мочевой кислоты в организме, препятствует кристаллизации ее солей. Но основная, базовая часть терапии — диета.

Ее соблюдение позволяет даже сократить дозы лекарств, минимизировать вероятность развития побочных реакций.

Из рациона питания исключаются мясные и рыбные бульоны, субпродукты, кофе, крепкий чай и алкоголь.

Всем хорошо известно о вреде пива, вина, водки, коньяка, «целебных» травяных настоек. Напитки с этиловым спиртом вредны даже для абсолютно здорового человека.

А при наличии острых и хронических патологий способны спровоцировать их болезненные рецидивы.

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы печени избегают употребления алкоголя даже в минимальных дозах. Но именно при подагре он особенно опасен:

  • небольшая порция любого алкогольного напитка может стать причиной резких болей в суставах через несколько часов после застолья;
  • этиловый спирт снижает терапевтическое действие фармакологических препаратов и повышает вероятность возникновения местных и системных побочных эффектов;
  • употребление алкоголя приводит к расстройству кровообращения, развитию острого дефицита в суставах питательных и биологически активных веществ;
  • этанол провоцирует задержку жидкости в околосуставных тканях, усиливая отечность и интенсивность болезненных ощущений.

Но самое главное — употребление вина, пива или водки еще более угнетает работу почек, в которых протекают процессы кристаллизации солей мочевой кислоты.

Повышается скорость формирования уратов (камней), снижающих функциональную активность парных органов. Почки утрачивают способность фильтровать кровь, концентрировать и выводить мочу.

А это, в свою очередь, приводит к образованию тофусов в суставах.

Читайте статью о роли гирудотерапии в лечении подагры.

Алкоголь и подагра

Все напитки, содержащие этиловый спирт, могут спровоцировать подагру. Но пациенты пренебрегают запретами врача и время от времени выпивают. В этом случае следует выбирать напитки, которые нанесут наименьший вред больным суставам. Какой алкоголь можно употреблять при подагре, чтобы минимизировать нежелательные последствия:

  • с меньшим содержанием этанола. Чтобы исключить задержку жидкости в организме и повреждение почечных структур, врачи рекомендуют разводить алкогольные напитки чистой водой;
  • без красителей, отдушек и консервантов. Не верьте успокаивающим надписям: «водка, настоянная на меду» или «наливка с целебными травами». Это означает, что в раствор этилового спирта добавлены ароматизаторы и красители. Они едва ли менее опасны самого этанола;
  • не содержащий сахара. При выборе вина следует отдавать предпочтение сухим или полусухим сортам. Чем меньше сахаров в напитках, тем легче справятся почки с предстоящей нагрузкой. Домашние медовухи, фруктовые и ягодные наливки при подагре — под категорическим запретом;
  • изготовленный на винно-водочных заводах. «Чистый, как слеза» домашний самогон насыщен сивушными маслами и другими, не менее токсичными химическими соединениями. Употребление 50 мл самогона приведет не только к приступу подагры, но и рецидиву почечной недостаточности.
Читайте также:  Остеопороз коленного сустава - симптомы, признаки и лечение

Психологическое состояние человека значительно влияет на течение подагры. И если полный отказ от алкоголя может стать причиной психоэмоциональной нестабильности, то врачи рекомендуют выбирать самые качественные напитки, которые не могут стоить дешево.

Нельзя совмещать алкоголь при подагре с таблетками, обычно принимаемыми при этой патологии ежедневно. Такая комбинация не только снизит эффективность препаратов, но и серьезно нарушит работу печени, где протекают все процессы метаболизма.

Основные причины запрета

Пожизненный прием фармакологических препаратов помогает нормализовать уровень мочевой кислоты в организме, препятствует кристаллизации ее солей. Но основная, базовая часть терапии — диета.

Ее соблюдение позволяет даже сократить дозы лекарств, минимизировать вероятность развития побочных реакций.

Из рациона питания исключаются мясные и рыбные бульоны, субпродукты, кофе, крепкий чай и алкоголь.

Источник: https://zdorovo.live/kurenie/pit-vodku-pri-podagre-mozhno-ili-opasno-dejstvie-alkogolya-na-zabolevanie.html

Алкоголь при подагре: можно ли пить водку, пиво и вино

Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Лечение направлено на нормализацию процессов выведения мочевой кислоты из организма. Данное состояние сильно ограничивает пациента в питании.

Помимо ряда продуктов, алкоголь при подагре также запрещен.

Чем может навредить спиртное при отложении солей мочевой кислоты? В этом нужно разобраться подробнее, чтобы не было искушения проверить свой организм на “прочность”.

Подагра и алкоголь

Все виды алкоголя несут вред для подагрика

Алкоголь при подагре пить нельзя. Пожалуй, полный отказ от спиртного является одним из первых шагов на пути к выздоровлению при болезни суставов.

Употребление спиртных напитков при подагре негативно сказывается на здоровье – в первую очередь из-за ухудшения работы почек.

Большое количество этанола вызывает интоксикацию всего организма, отеки, нарушает работу почек, увеличивает нагрузку на печень. При подагре это приводит к замедлению процесса выведения избытка мочевой кислоты.

Обратите внимание

Употребление спиртного может стать причиной обострения заболевания. Это связано с общим негативным влиянием этанола на организм. Любой вид алкогольного напитка стимулирует выработку мочевой кислоты и замедляет процесс ее выведения.

Более того, злоупотребление алкоголем является одним из факторов, повышающих риск развития подагры.

В древности ее даже называли «болезнью богачей», так как нарушение обмена веществ развивается из-за неумеренности в еде и спиртном, что могли позволить себе только очень обеспеченные люди.

Ответ на вопрос о том, какой же алкоголь можно пить при подагре, однозначен – никакой. Но не все врачи так категоричны.

Многие специалисты не видят ничего опасного в умеренном потреблении натуральных спиртных напитков, но только вне обострения.

Чтобы точно выяснить для себя, как связаны подагра  алкоголь и как их совмещать, следует разобраться в особенностях влияния разных видов спиртного на организм.

Пиво при подагре

Бытует миф, что пиво при подагре пить можно. С этим утверждением не согласится ни один врач, так как этот напиток потенциально опасен для здоровья подагриков. При таком недуге можно пить пиво только в одном случае – если в нем нет алкоголя и хмеля.

Миф о пользе пива при подагре появился благодаря мочегонному свойству этого напитка. Действительно, пиво стимулирует работу почек, о чем свидетельствует частое мочеиспускание после употребления этого напитка. В то же время пиво потенциально опасно для организма из-за наличия пуринов в составе.

При подагре допускается употреблять продукты, содержание пурина в которых не превышает 1000 мг в 100 г. В 100 мл пива содержится более 1800 мг пуринов, что потенциально опасно не только для подагрика, но и для абсолютно здорового человека.

Важно

Стимуляция работы почек и частое мочеиспускание будут работать на то, чтобы избавить организм от избытка мочевой кислоты, уровень которой повышается при употреблении пива, а не на выведение излишка, который накапливается в суставах при подагре.

Пиво содержит пурины, которых подагрику нужно избегать

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво при подагре, очевиден – от этого напитка следует полностью отказаться.

Даже если у человека нет подагры, пиво можно пить в мизерных количествах, чтобы не навредить здоровью. А при нарушении выведения мочевой кислоты этот напиток должен быть под запретом.

Еще один распространенный вопрос: какое пиво можно пить при подагре? Из всего сказанного можно сделать вывод, что ни один вид пить нельзя, включая безалкогольное. Разобравшись, почему запрещается напиваться пивом при подагре, следует учесть, что также нельзя пить сидр, сбитень и другие слабоалкогольные напитки брожения, так как они тоже повышают уровень мочевой кислоты.

Как влияет вино?

Вино при подагре длительное время не запрещалось и даже поощрялось. Но результаты последних исследований показали, что этот напиток очень опасен для больных подагрой.

Зная, что красное вино полезно, многие интересуются, можно ли его пить при подагре.

Врачи предупреждают: именно такой продукт в данном случае особенно опасен, потому что он может спровоцировать обострение болезни. Это объясняется тем, что напиток повышает кислотность мочи.

В результате процесс выведения мочевой кислоты затрудняется из-за невозможности ее растворения, поэтому она накапливается в организме.

Кроме того, вино нарушает работу печени и почек, вызывает отеки и может ухудшать самочувствие больных подагрой.

Разобравшись, можно ли пить вино из красного винограда при подагре, следует обратить внимание на другие виды напитка. Белый продукт при подагре можно употреблять в мизерных количествах и по особым случаям. Белое сухое вино рекомендовано сочетать с овощными блюдами и свежей зеленью, которые нейтрализуют высокую кислотности мочи.

Чем опасна водка?

Водку при подагре можно использовать для компрессов

Еще один запрещенный напиток – это водка при подагре. Вообще крепкий алкоголь при подагре на ногах разрешен только в одном виде – в качестве согревающих компрессов. Именно для этих целей рекомендуется оставить водку, так как растирания быстро снимут отек и болевой синдром.

Тем, кто сомневается, можно ли при подагре пить водку, убедиться во вреде этого напитка помогут недавние исследования.

Совет

Опытным путем было доказано, что употребление около 200 г продукта в сутки в течение нескольких недель увеличивает частоту обострений подагры в 4 раза.

Это связано с тем, что водка повышает уровень мочевой кислоты, сильно ухудшает работу почек и вызывает задержку жидкости в организме.

Вред других напитков

Еще один распространенный вопрос: можно ли пить крепкий алкоголь при подагре? Врачи сходятся в едином мнении и заявляют, что любые спиртные напитки запрещены. Весь алкоголь действует примерно одинаково:

  • ухудшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • вызывает колебания давления;
  • ухудшает кровообращение;
  • увеличивает нагрузку на печень и почки;
  • отравляет организм токсинами.

Какой алкоголь можно при подагре? Употребление спиртного должно быть согласовано с врачом. Если в обычном состоянии можно себе позволить терапевтическую дозу спиртного, то при обострении пить при подагре строжайше запрещено, ведь так можно спровоцировать появление приступа.

При подагре алкоголь можно употреблять лишь вне обострения, в терапевтических дозах и только после одобрения врачом.

Первое, почему нельзя пить спиртное – из-за риска ухудшения симптомов и внеочередного обострения болезни. Как совмещать подагру и алкогольную продукцию, зависит от организма человека.

Продукты виноделия придется исключить, так как красное вино при подагре запрещено. Коньяк, водку, джин, виски и другие крепкие напитки также попадают под запрет. Безалкогольное пиво пить при подагре также нежелательно.

Как пить алкоголь при подагре?

Вино при подагре разрешено в небольших количествах, но предпочтение нужно отдавать белым сортам

Узнав, можно ли пить алкоголь при подагре, следует разобраться в случаях, когда допускается прием небольшого количества спиртного.

Что можно из спиртного при подагре, так это белое вино или легкие фруктовые вина. Количество допустимого алкоголя – не больше 100 мл. Злоупотреблять нельзя, допускается выпивать вино в особых случаях, не чаще двух раз в месяц. Именно белое сухое вино является ответом на вопрос о том, какой алкоголь при подагре менее вреден и меньше влияет на уровень мочевой кислоты.

Кроме того, сколько алкоголя при подагре можно пить, зависит от вида напитка. Для крепких напитков приводят следующие допустимые дозировки: 30 мл для женщин и не больше 60 мл для мужчин. Пива можно выпить не больше 300 мл, но этот напиток крайне нежелателен.

Принимать алкоголь следует на полный желудок. Чтобы минимизировать пагубное действие этанола, рекомендуется закусывать спиртное свежей зеленью, овощами или фруктами. Сразу после застолья больным подагрой рекомендуется выпить несколько стаканов воды с щелочью, например, Боржоми.

Подагра и алкоголизм

В случае алкогольной зависимости необходимо проконсультироваться с врачом, а не продолжать употреблять водку при подагре, мучаясь вопросом, можно ли это делать. Человек, находящийся в состоянии постоянной алкогольной интоксикации, априори не может быть здоровым. Более того, алкоголизм является одним из факторов, повышающих риск развития подагры.

При алкогольной зависимости следует обратиться к специалисту

Алкогольная зависимость не только усугубляет течение заболевания, но и может привести к развитию опасных последствий, вплоть до летального исхода.

Обратите внимание

В этом случае необходимо обратиться в наркологический диспансер за квалифицированной помощью. Важно помнить: алкоголизм можно вылечить на любой стадии, если пациент готов бороться за свое будущее.

Избавление от алкогольной зависимости положительно скажется на работе всего организма в целом, улучшит качество жизни.

Рекомендации врачей

Разобравшись, какой алкоголь и в каких количествах можно употреблять при подагре, следует знать, как люди пьют спиртное при этом заболевании. Врачи рекомендуют:

  • не принимать спиртное на голодный желудок;
  • не превышать допустимых норм;
  • не смешивать разные виды спиртного;
  • обильно закусывать продуктами с низким содержанием пуринов.

Врачи предупреждают: при обострении подагры и в процессе медикаментозного лечения этого заболевания необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/alkogol-pri-podagre/

Можно ли пить алкоголь при подагре: советы

При подагре врачи не советуют пить алкоголь. Если же в праздник, больной не может отказать себе в этом, то важно соблюдать меру и выбирать те напитки, которые принесут наименьший вред. Так, предпочтение лучше отдать вину (белому сухому), а не пиву. Водку и другой крепкий алкоголь лучше не пить вовсе.

Нужно ли отказаться от алкоголя при подагре и почему?

Алкоголь нельзя отнести к диетическим продуктам, которые допустимо употреблять при обострении заболевания. Многие виды спиртных напитков содержат пуриновые основания.

Читайте также:  Перелом седалищной кости со смещением и без - последствия

Эти соединения в процессе метаболизма преобразуются в кристаллы мочевой кислоты, которое как раз и способствует повреждению суставов специфическими образованиями.

Этот процесс сопровождается покраснением, опуханием сустава с очень сильными болями.

Доктора не рекомендуют пить алкоголь при таком заболевании, если же больной все-таки выпил рюмку другую, то нужно обязательно следить за своим самочувствием. Также врачи советуют соблюдать правила рационального питания.

Диета способствует стабилизации состояния, уменьшению болевого синдрома.

Те пациенты, кто строго соблюдает рекомендации лечащего врача, чувствуют себя намного лучше и меньше страдают от неприятных ощущений, по сравнению с нарушающими пищевой режим.

Есть и такие спиртные напитки, которые свободны от пуринов (водка, виски). Но крепкий алкоголь приводит к обезвоживанию организма на клеточном уровне, а это способствует накоплению мочевой кислоты в организме.

Выполняя строгие диетические рекомендации, лучше совсем отказаться от спиртного. Но жизнь порой вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому, если приходится иногда нарушать диету, необходимо выбирать те сорта алкоголя, которые в меньшей степени стимулируют приступы болей в суставах. Некоторые напитки можно позволить себе в очень небольших количествах и только по праздникам.

Влияние пива на больные суставы

Пиво часто воспринимают как безвредный напиток, который можно употреблять при хронических заболеваниях. Однако на самом деле, небольшая крепость этого напитка не уменьшает вреда, который наносится организму, если пить его при подагре.

Как правило, пиво всегда употребляется в значительно больших объемах. Напиток содержит пуриновые основания, которые способствуют учащению подагрических болей. Почки выводят жидкость из организма, но содержание мочевой кислоты в тканях, наоборот, повышается.

Такое же влияние на обменные процессы оказывает и безалкогольное пиво, а потому его также нельзя пить. В данном случае крепость напитка из ячменя и хмеля вообще не влияет на развитие заболевания.

Как влияет вино и можно ли его пить?

Долгое время среди специалистов-ревматологов бытовало мнение, что больным подагрой можно принимать натуральное сухое вино в умеренных количествах. Главным условием было отсутствие синтетических примесей и консервантов.

Однако в последнее время доказано, что в алкоголе на основе винограда содержится очень большое количество пуриновых оснований. Особенно много их в крепленых сортах из красного винограда. Те люди, кто периодически позволяют себе выпить даже небольшое количество вина чаще страдают от невыносимых приступов боли в суставах на ногах и руках.

Из всех зол меньшее — выпить бокал сухого вина из белых сортов винограда. Очень желательно, чтобы в нем отсутствовали консерванты и ароматизаторы. Лучше, если это будет известный производитель, зарекомендовавший себя с положительной стороны на рынке виноделия.

Красное вино, как богатый источник пуринов, должно быть полностью исключено из рациона, даже если оно домашнего производства.

Влияние водки при подагре

Водка относится к тем алкогольным напиткам, которые не содержат пуриновых соединений.

Но это не должно успокаивать, так как частое употребление крепкого алкоголя выводит жидкость из организма, а мочевая кислота откладывается в избыточном количестве. Таким образом, пить водку при подагре также нельзя.

Важно

Этиловый спирт в больших концентрациях ухудшает работу печени, а это приводит к избыточному накоплению токсинов в организме.

Регулярное употребление крепких напитков ухудшает течение заболевания и усиливает приступы подагрических болей. Если же эпизодически приходится употреблять водку, то обязательно нужно помнить о том, что нельзя превышать дозу в 50 грамм.

Рекомендации

Если больной все-таки выпил или хочет выпить алкоголь, то помогут такие несложные рекомендации:

Перед употреблением спиртного нужно рассосать во рту небольшой кусочек сливочного масла. Можно выпить полчашки сливок или жирного молока. Эти продукты создадут на поверхности слизистой желудка пленку, которая ограничит поступление в кровь этилового спирта. Такие простые действия значительно уменьшат образование мочевой кислоты в организме.

Ни в коем случае нельзя смешивать алкогольные напитки. Если уже начали пить что-то одно, следует удержаться от искушения попробовать все виды спиртного. Запрещены также различные коктейли. Они переносятся также плохо, как совмещение различных видов алкогольных напитков во время застолья.

После спиртного обязательно нужно выпить большое количество щелочной минеральной воды. Если есть такая возможность, напиток нужно разбавить водой.

Необходимо помнить о том, что очень нежелательно совмещать препараты с приемом алкоголя, а также принимать их через пару часов после выпивки. Иначе можно существенно навредить печени и почкам.

Если пришлось все же выпить спиртное, необходимо как можно быстрее принять энтеросорбенты. Эта группа лекарств способствует выведению этилового спирта через кишечник и препятствует его всасыванию в кровяное русло. Можно выпить обычный активированный уголь, Полисорб, Смекту или Энтеросгель. Употребить эти препараты нужно как можно скорее после выпивки.

Пациенту с подагрой следует усвоить простую истину: лучше всего не делать себе поблажек и полностью отказаться от спиртного. Это будет надежным способом профилактики нестерпимых болей в суставах.

Источник: https://bezprivychek.ru/bolezni/mozhno-li-pit-alkogol-pri-podagre-sovetyi

Можно ли употреблять при подагре алкоголь и какой?

Вино при подагреПиво при подагрической болезниАлкоголь при подагрической болезни

Вести здоровый образ жизни и соблюдать диету для людей становится настоящим испытанием. Многие пьют алкоголь при подагре, несмотря на его отрицательное воздействие на человеческий организм.

Мало кто хочет полностью исключить из своего рациона мясопродукты и алкогольные напитки, поэтому больные подагрой ног пытаются обойти ограничения. Кто-то из пациентов пьёт только дорогое спиртное, а кто-то отдаёт предпочтение различным сортам вина. Чтобы понять, какой алкоголь можно пить при подагре, необходимо ознакомиться с его воздействием на развитие заболевания.

Почему запрещается употреблять алкоголь при подагре

При подагре на ногах алкоголь несовместим с приёмом лекарственных средств, потому что в их состав входят сильнодействующие вещества. Результатом такого сочетания может стать внутреннее кровотечение или токсическое поражение печени.

Алкоголь при подагрической болезни

При обострении употребление алкогольных напитков способствует нарастанию кристаллов солей мочевой кислоты на суставах.

Именно спиртосодержащие продукты имеют наибольшее число пуринов, переизбыток которых провоцирует оседание уратов натрия в тканях организма. Есть спиртное, в составе которого отсутствуют пурины (виски, водка).

Но крепкий алкоголь, который обезвоживают клетки организма, что затрудняет выведение соли мочевины через почки.

Как употребление алкоголя влияет на организм

Часто больные считают, что употребление спиртного в малых дозах не вредит организму. Это заблуждение, потому что спиртосодержащие продукты вредят организму даже здоровых людей.

Как влияет алкоголь на подагру: если выпить даже маленькую рюмку водки, это может стать причиной сильного подагрического приступа, который начнётся спустя несколько часов.

Во время такого воспалительного процесса боль ощущается вдвойне сильнее.

Болезнь лечится сложнее, если чаще употреблять алкоголь. Из-за негативного воздействия спиртных напитков блокируется лечебный эффект лекарственных препаратов и замедляется процесс выведение шлаков из организма.

Подагра и вино

Некоторые врачи рекомендуют употреблять при подагре домашнее красное вино (без содержания химических веществ) или качественный продукт заводского производства. Но даже хорошим алкоголем злоупотреблять не стоит. Достаточно выпивать в день 1-2 бокала. Выбор красного или белого сухого вина зависит только от личных предпочтений.

Не стоит забывать, что влияние алкоголя на организм больного подагрой индивидуально и может отличаться. Специалисты выяснили, что употребление вина мужчинами увеличивает частоту приступов, а у женщин – уменьшает.

Подагра и водка

Можно ли пить водку при подагре – это спорный вопрос, в решение которого врачи так и не пришли к единому мнению. Большинство ревматологов считают, что пить водку при подагре можно, потому что она не содержит пуринов и не оказывает влияния на оседание солей мочевины в суставах.

Водка может оказаться полезной только при разовом употреблении. То есть случайная рюмка водки менее вредна по сравнению с бокалом пива. Такой разовый приём не станет причиной очередного обострения подагры.

Однако регулярное злоупотребление водкой замедляет выведение мочевой кислоты через почки. Её соли начинают оседать в тканях и внутренних органах, после чего начинается образование тофусов и разрушение суставов.

Совет

У человека развивается зависимость к алкоголю, избавиться от которой бывает порой невозможно. Приём медикаментов и употребление водки также несовместимо.

Даже небольшое количество спиртного обнуляет эффект от медикаментозной терапии, усугубляет развитие заболевания.

Подагра и пиво

Есть мнение, что пиво является одним из самых безопасных видов алкоголя. Наиболее часто его пьют в летний период. Но пить пиво при подагре запрещается категорически. Этот напиток содержит огромное количество пуринов (1810 мг пуринов на 100 г пива), концентрация которых опасна для любого человека.

Пиво обладает мочегонным действием, что вызывает большую потерю жидкости. Это делает кровь более вязкой, что затрудняет доставку кислорода к клеткам. Поступающая с пивом мочевая кислота не выводится из организма, а начинает скапливаться в тканях и внутренних органах. После приёма пива с мочой выводится только вода, а все соли и вредные вещества остаются.

Нехватка кислорода и питания для клеток критически влияет на состояние хрящевой ткани, которая не имеет собственных кровеносных сосудов. Хрящ начинает разрушаться, а его окружающие ткани подвергаются воспалительному процессу. Сустав теряет свои функции и деформируется.

Пиво, несмотря на свою небольшую крепость, является самым опасным из алкогольных напитков. Даже безалкогольное пиво содержит такую же концентрацию пуринов, поэтому его употребление не уменьшает риск развития подагры.

Пиво при подагрической болезни

Как нужно пить алкоголь при подагре

Мало кто знает, как совмещать алкоголь и подагру. Однако есть ряд рекомендаций, которые помогут хорошо провести время без возможных последствий. Основным правилом является лишь подготовка организма к застолью. Для этого требуется:

  • Не принимать алкоголь на голодных желудок;
  • До начала застолья съесть немного сливочного или растительного масла (1 ст. ложку). Эти продукты способны уменьшить всасывание спирта через слизистую оболочку желудка. Масло покрывает слизистую тонкой плёнкой, что является защитой на пути всасывания алкоголя;
  • Выпить активированный уголь или любой другой сорбент за 30-60 минут до начала банкета. Эти средства помогают уменьшить дозу алкоголя, попавшего в организм. Расчёт дозы проводится с учётом массы тела пациента – на каждые 10 кг веса необходима 1 таблетка сорбента. Запивается большим количеством воды;
  • Не смешивать различные виды спиртных напитков;
  • Не употреблять большого количества пищи;
  • Пить только качественный алкоголь, исключив приём дешёвых поддельных напитков;
  • Начать банкет с приёма горячей пищи. Горячие блюда, смешиваясь с алкоголем, снижают активность его воздействия на слизистую оболочку желудка. Это затрудняет поступление алкоголя в кровь;
  • Не употреблять спиртное во время медикаментозного лечения, чтобы не спровоцировать ряд осложнений и побочных действий;
  • После алкогольных напитков выпить большое количество щелочной минеральной водой (Ессентуки, Боржоми).

Подагра является серьёзным заболеванием. Лечение этого недуга требует от пациента немало терпения и соблюдения всех рекомендаций врача. Алкоголь усугубляет патологический процесс. Каждый пациент должен сам определить, стоит ли рюмка спиртного возможных осложнений.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/podagra/pitanie-pri-podagre/alkogol-pri-podagre.html

Ссылка на основную публикацию