Помидоры при подагре — можно ли есть и в каких количествах

Можно ли при подагре есть помидоры и пить томатный сок?

Подагра – довольно редкое, но достаточно серьезное заболевание. Оно возникает в результате нарушения обменных процессов организма, когда мочевая кислота накапливается в местах наименьшего кровоснабжения в виде кристаллов солей. Чаще всего поражаются суставы, хрящи.

Избыточное содержание кислоты может быть связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих пурины, из которых образуется кислота, а также с повышенным образованием мочевой кислоты в крови.

При этом почки не в состоянии выводить излишки из организма. Причина также может быть связана с почечной недостаточностью, когда нарушается выделительная функция и происходит отравление организма продуктами распада пуринов.

Существуют факторы риска, ведущие к появлению нарушения обменных процессов. К ним относят малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, наследственность. Заболевание, как правило, начинается с болей пораженного сустава. Чаще они возникают ночью, а днем немного стихают.

Обратите внимание

Пораженное место опухает, краснеет, происходит местное повышение температуры. В такие моменты рекомендуется обездвижить сустав, приложить лед на несколько секунд и обязательно обратиться за помощью к врачу.

Затягивание процесса приводит к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности.

Считается, что подагру невозможно полностью вылечить, можно лишь добиться продолжительного затишья. Перед началом терапии проводят тщательное обследование организма и только потом назначают лечение. Оно зависит от возраста, стадии заболевания, тяжести процесса. Как правило, лечение направлено на снятие болевого синдрома, воспаления, отеков.

Составляется специальная диета, при которой рекомендуется употреблять больше молочных продуктов, фруктов, некоторых овощей, пить много жидкости. Однако, при употреблении овощей и фруктов, следует быть осторожным, поскольку не все одинаково полезны при подагре. Например, можно ли есть помидоры или пить томатный сок при подагре?

Болезнь отступает, если ввести в жизнь некоторые правила. Поэтому профилактическим мерам следует уделять особое внимание. Необходимо вести активный образ жизни. Очень полезна и эффективна специальная гимнастика для суставов. Выполнение ежедневных упражнений позволит улучшить обменные процессы, а также уменьшить застойные явления. Следует следить за весом.

Рекомендуется отказаться от вредных привычек. Алкоголь, особенно пиво, никотин, способствуют повышению уровня мочевой кислоты.

Необходимо быть осторожным с принятием некоторых лекарственных препаратов, например аспирина. Перед приемом любых лекарств рекомендуется консультироваться со специалистами.

Чтобы не допускать обострения, рекомендуется постоянно контролировать уровень кислоты.

Особую роль для поддержания здоровья играет рациональное питание. С помощью специальной диеты, особенно, если есть нарушение работы почек, можно восстановить обменные процессы, снизив тем самым риски обострения при подагре.

Важно при любых подозрительных признаках обязательно обращаться к врачу. Своевременная диагностика заболевания является залогом успешности лечебных и профилактических мероприятий. Затягивание же процесса ведет к частым обострениям, а также к обязательному приему лекарственных препаратов, которые зачастую могут давать тяжелые осложнения.

Специальная диета назначается специалистом в зависимости от особенностей состояния здоровья.

При подагре рекомендуется пить как можно жидкости, не менее 2 литров воды. Полезны минеральные воды, а также соки, создающие щелочную среду в организме. Прием пищи должен быть регулярным.

Нельзя переедать или испытывать чувство голода. Это может стать причиной обострения болей. Еда должна быть вкусной, разнообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами.

Важно

Раз в неделю желательно устраивать разгрузочные дни, ограничиваясь только жидкостями.

Среди продуктов предпочтение стоит отдавать фруктам, овощным, а также молочным блюдам. Мясо есть запрещено, его можно заменить диетической курицей или индейкой. Однако их рекомендуется употреблять через два дня на третий и реже.

Необходимо отказаться от жирной, жареной пищи. Очень полезен творог, можно включать в рацион нежирные сорта сыра. Употребление лука, чеснока не противопоказано, однако злоупотреблять ими не рекомендуется. Пища должна быть несоленой, хорошо проваренной.

Запрещены газированные напитки, кофе, чай.

Среди запрещенных продуктов выделяют мучные изделия, грибы, консервы, перец, горчицу, копчености, калина.

При острых фазах заболевания диета становится более строгой. В эти периоды про рыбу, мясо, сливочное масло, необходимо забыть. Необходимо есть больше моркови, картофеля, пить кефир.

Пользу приносит виноград, свекла, сельдерей, клюква, шиповник, бананы.

Наличие сопутствующих заболеваний желудка, печени, почек, поджелудочной железы, а также аллергии, может значительно скорректировать диету. Поэтому перед началом лечения, следует быть готовым к тому, что может потребоваться консультация сразу нескольких специалистов.

Помидоры являются травянистым растением, родиной которого считается Южная Америка. Они выращиваются практически по всему миру и их можно встретить на любом столе. Благодаря своему составу, а также вкусовым качеством имеют название «золотые яблоки».

Помидоры содержат огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, органических кислот, ликопен и т.д.

Совет

Они борются с злокачественными клетками, участвуют в регуляции обменных процессов, положительно влияют на работу сердца, понижают давление, убивают микробы, нормализуют зрение.

Помидоры благотворно влияют на работу головного мозга, улучшая память. Они способны повышать жизненный тонус и улучшать настроение.

Помидоры или томатный сок применяются для профилактики, а также лечения болезней желудка, простудных явлений. Их свойства улучшают состояние кожи, вен, способствуют заживлению ран.

Однако, употребление этого полезного овоща или его сока, может стать причиной болезней печени, аллергических реакций, появления мочекаменной болезни, обострения воспаления суставов. Дело в том, что помидоры содержать щавельную кислоту, которая может нарушить водно-солевой обмен, что при наличии других факторов риска способно спровоцировать обострение.

На протяжении долгого времени, вопрос, можно ли есть помидоры при подагре, остается не до конца решенным. Существуют две точки зрения.

Согласно одному мнению специалистов, помидоры или томатный сок очень полезны, а содержание щавельной кислоты настолько мало, что не может навредить. Поэтому исключать их из рациона не стоит. Следует лишь ограничить прием до 2-3 овощей в неделю.

Другие врачи придерживаются точки зрения, что лучше не рисковать.

В любом случае, при обострении подагры, есть томаты однозначно запрещено, дабы не ухудшить состояние. В остальных случаях руководствуются индивидуальной реакцией организма.

Есть томаты при подагре или воздержаться, лучше решать совместно со специалистом. Так или иначе, многое зависит от тяжести и агрессивности заболевания. Одно ясно, что употребление красного овоща несет определенный, пусть даже и минимальный, но риск для здоровья.

Помидоры при подагре есть можно: главные аргументы

Многие диетологи утверждают, что, употребляя помидоры при подагре, можно снизить кислотность мочи. Для чего это нужно?

Когда в крови повышается содержание мочевой кислоты – продукта биологического цикла азота и цикла мочевины в организме – ее могут вывести нормально функционирующие почки. Но для этого уровень кислотности крови должен быть нормальным (рН 7,34-7,45).

Одна из причин задержки мочевой кислоты в крови и отложения ее нерастворимых кристаллов в суставах – подагры – повышенная кислотность крови (нарушен баланс кислот и оснований).

Обратите внимание

Для приведения этого показателя к норме рекомендуют употреблять продукты с ощелачивающими свойствами – овощи, фрукты и ягоды, которые содержат органические кислоты.

Помидоры богаты такими кислотами, среди которых есть карбоновые (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, фумаровая), гидроксиуксусная (гликолевая), оксогексановые (галактуроновая), гидроксикоричные кислоты (кофейная, феруловая и кумаровая).

Щелочной эффект, который дают помидоры при подагре, получается за счет нейтрализации органических кислот в желудке щелочным секретом, который вырабатывается железами пилорического отдела.

Секрет состоит из бикарбонатов (двууглекислых солей), хлоридов, сульфатов и др.

В результате реакций кислоты отдают положительно заряженные ионы (катионы), а, как известно из физиологии, именно катионы создают щелочную среду.

Кроме того, упомянутые ранее гидроксикоричные кислоты тоже могут быть полезны при подагре. Во-первых, своими антиоксидантными свойствами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов.

Во-вторых, данные органические кислоты относятся к фенилпропеновым соединениям, а наличие у них фенольной группы свидетельствует об их способности уменьшать воспаление – путем торможения выработки ферментов, необходимых для активизации воспалительной реакции.

Считается, что противовоспалительное действие помидоров при подагрических приступах может усилить ликопин – красный пигмент, изомер β-каротина со значительным антиоксидантным потенциалом. Ликопина в 100 г помидоров 2,57 мг. Однако усваиваться он может, как все каротиноиды, только в присутствии жиров.

Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины

Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя. Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые. А помидоры, баклажаны, зеленый перец, петрушку (зелень), а также цветную капусту, клюкву и малину рекомендуется просто ограничить.

Некоторые люди считают, что пасленовые – картофель, баклажаны, перцы и томаты – увеличивают воспаление и боль в суставах, однако серьезных исследований по этому вопросу не проводили.

Например, летом 2015 года исследователи University of Otago (Новая Зеландия) провели опрос местных жителей, страдающий подагрой, относительно продуктов – триггеров приступов боли. Ответы дали чуть более двух тысяч человек.

Важно

Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре. Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови. Коренные новозеландцы – маори – еще 100 лет назад не имели понятия об этой болезни.

А сейчас среди маори и мужчин тихоокеанских островов уровень поражения подагрой составляет 10-15%.

Как предполагают ученые, виноватой в этом может быть глутаминовая кислота томатов в виде мононатриевой соли – глутамата, который является источником азота в синтезе пуринов, и его переизбыток становится стимулятором производства солей мочевой кислоты.

Поэтому в департаменте биохимических исследований новозеландского университета решили: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли добавить помидоры в список диетических исключений при подагре.

Помидоры при подагре — часть сбалансированной диеты

Исходя из всего, о чем говорилось выше, диета при подагре на основе помидоров – как вы сами понимаете – невозможна.

И советы из интернета по поводу того, что стойкое понижение уровня мочевой кислоты в крови гарантирует ежедневное потребление томатного супа гаспаччо (измельченные в блендере свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и чеснок с добавлением винного уксуса и оливкового масла) – полная реникса (то бишь чепуха).

И хотя помидоры богаты витаминами и микроэлементами и подходят для большинства больных подагрой, они должны потребляться как часть общей сбалансированной диеты. Кроме того, помидоры на 94% состоят из воды, а потому являются отличным мочегонным, что положительно сказывается на работе почек.

Так что если вы подозреваете, что помидоры или другие продукты усугубляют проявление заболевания, поступайте рационально: просто не включайте их в свой рациона.

Надеемся, что теперь ваше представление о помидорах и их свойствах расширилось. А тем, кто страдает подагрой, остается принять полученную информацию к сведению и решать: стоит ли им употреблять помидоры при подагре.

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Нарушения обменных процессов в организме – то, что происходит при таком заболевании как подагра. И чаще всего эти изменения провоцируют чрезмерное употребление алкоголя и неправильное питание.

Источник: http://spina-help.ru/mozhno-li-pri-podagre-est-pomidory-i-pit-tomatnyy-sok/

Помидоры при подагре: почему нельзя есть, опасность при чрезмерном употреблении

Рекомендации ортопеда и ревматолога…

информация для прочтения

Подагра характеризуется отложением солей в суставах и тканях, что приводит к их воспалению и общему ухудшению самочувствия человека. Основной причиной развития такой патологии является несбалансированное питание, которое провоцирует дисбаланс в обмене веществ. В том числе происходит накопление щавелевой кислоты, которая содержится в зелени и овощах.

Соответственно возникает вопрос: можно ли есть помидоры при подагре?

Рассмотрим подробнее, как обстоят дела в действительности.

Помидоры содержат щавелевую кислоту, провоцирующую подагру

Читатели часто изучают вместе с этим материалом:

  1. Самые эффективные мази при подагре
  2. Действенные рецепты с содой для лечений подагры

загрузка…

Такой продукт, как помидоры при подагре, вызывает множество споров. Некоторые убеждены, что этот овощ не стоит употреблять, чтобы не спровоцировать обострение болезни, другие же считают его абсолютно безопасным и очень полезным. Кто прав?

Состав и свойства овоща

Чтобы понять, можно или нет помидоры при подагре, нужно разобрать состав этого овоща. Он считается источником ценных минералов, необходимых для сердечно-сосудистой системы и регуляции обменных процессов. При этом в его состав входят такие органические кислоты:

  • винная;
  • яблочная;
  • лимонная;
  • янтарная;
  • щавелевая.
Читайте также:  Колхицин - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Состав и свойства помидора

Именно щавелевая кислота имеет тесную связь с подагрой. Однако, ее количество в составе этого продукта не критично, поэтому, в отличие от щавеля и шпината, его можно вводить в рацион.

Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, помогут нормализовать работу ЖКТ и организма в целом, насытят его питательными веществами при минимуме калорий, укрепят иммунитет. Это также профилактика процессов старения и образования раковых опухолей.

Ограничения и варианты использования

Во всем нужно соблюдать меру, это же правило касается и питания. Помидоры нужно правильно употреблять, чтобы не вызвать осложнения заболевания.

Те, кто утверждает, что этот овощ нужно исключить из рациона больного, частично правы.

Присутствие щавелевой кислоты в овоще вполне объясняет, почему при подагре нельзя помидоры, однако это касается только периода обострения болезни. В остальное время этот овощ займет почетное место на вашем столе.

Наибольшее количество витаминов поступает в организм вместе со свежими овощами. При добавлении помидоров в салат рекомендуется резать их как можно крупнее. Сочетать этот продукт рекомендуется с другими овощами: огурцом, болгарским перцем, а также сыром (например, моцареллой), зеленью, отварным мясом, яйцом.

Совет

Рекомендуем обратить внимание также на статью: «Можно ли париться в бане при подагре».

Самый простой и полезный вариант — салат

Помидоры — продукт универсальный. Его смело можно подвергать термической обработке и готовить из него холодные супы. В меню при подагре можно включать такие блюда:

  • овощное соте;
  • морепродукты, тушенные в томатах;
  • суп гаспачо;
  • запеканки с помидорами и пироги;
  • рулетики с баклажанами;
  • запеченные под сыром лодочки из кабачков с помидорами;
  • соус к спагетти;
  • томатный сок и т.д.

Регулярное, но умеренное употребление этого овоща в периоды вне обострений подагры помогает нормализовать метаболические процессы, обогащает иммунную систему и способствует снижению количества мочевой кислоты в организме.

загрузка…

загрузка…

Источник: http://SustavInfo.com/bolezni/podagra/pomidory-pri-podagre/

Можно ли помидоры при подагре

Помидоры – продукт, вокруг которого постоянно ходят споры относительно его пользы или вреда для больных подагрой. Подагра и помидоры: можно или нет – вопрос без однозначного ответа. Можно ли есть помидоры при подагре, проблема волнующая многих.

О подагре

Подагрическое заболевание возникает при нарушении обмена веществ под влиянием употребляемых алкогольных напитков, жирной пищи. В органах, тканях происходит чрезмерное накопление уратов. Это приводит к плохим последствиям. Заболевание развивается молниеносно, но существуют признаки, которые сигнализируют о развитии артрита:

  • смена настроения,
  • раздражительность,
  • бессонница.

Многие считают, что эти признаки являются результатами стресса или депрессии, и не подозревают развитие страшной болезни. Перед острым приступом артрита может начаться понос, рвота, сильная головная боль. Бывают случаи потери сознания. Заболевание поражает сначала суставы на руках и ногах. Они начинают сильно воспаляться, а кожа приобретает красно-синеватый оттенок.

Если болезнь не лечить, она приобретет хроническую форму. Стоить помнить, что в 70% случаев подагра возникает при неправильном питании. Поэтому первоначально необходимо выбрать оптимальную диету.

Многие врачи и диетологи считают, если употреблять помидоры даже в небольшом количестве, происходит снижение кислотности мочи. Стоит понять, для чего необходимо снижение кислотности урины. Мочевая кислота – это продукт биологического цикла мочевины и азота. Выводится она почками, для чего мочевыводящим органам следует хорошо функционировать.

Лечение подагры народными средствами

Основной причиной задержки кислоты является отложение нерастворимых кристаллов в суставах и повышенная кислотность крови. Происходит нарушение баланса оснований и кислот.

Чтобы нормализовать данный показатель, необходимо употреблять продукты, которые включают органические кислоты. Помидоры относятся именно к этим продуктам.

В своем составе томаты имеют кислоты:

  • карбоновые,
  • гидроксиуксусные,
  • оксогексановые,
  • гидроксикоричные.

При употреблении помидоров во время заболевания возникает щелочной эффект. Происходит выделение бикарбонатов, сульфатов и хлоридов. Все это приводит к увеличению катионов, принимающих участие в образовании щелочной среды.

Чем полезны гидроксикоричные кислоты при подагре

Кислоты являются достаточно полезными при заболевании. Они имеют антиоксидантные свойства, которые защищают организм от действия свободных радикалов. Также данные кислоты принадлежат к фенилпропеновым соединениям, которые способны снимать воспаление. Это происходит за счет уменьшения появления ферментов, которые активизируют воспалительные процессы.

Красный овощ богат витаминами, значит, продукт подходит для многих людей, больных подагрой

Помидоры обязательно должны входить в рацион питания пациентов с патологией сустава. Помидор состоит из 94% воды, это значит, что он является отличным мочегонным средством. Данный процесс положительно влияет на работу почек.

Продукт также содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма.

Диета, которая характерна для людей с больными суставами, полезна и для больных с уратами и оскалами в моче.

Помидоры состоят не из столь большого количества щавелевой кислоты, поэтому употребление красного овоща не оказывает губительное действие на организм. Продукт содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма. После тепловой обработки помидоров происходит лучшее усваивание этих веществ.

Взгляд №2. Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется

Некоторые ученые считают, что употребление помидоров во время приступов заболевания усиливают выработку ликопина. В 100 г помидора содержится 2,58 мг данного красного пигмента. Как известно, он может усваиваться только совместно с жирами. Существуют диетологи, которые утверждают, что употребление томатов способствует увеличению боли в суставах и провоцируют их воспаление.

Мнение находится в подвешенном состоянии, так как исследования не проводились. Существует мнение, что воспалительные процессы в суставах провоцирует глутаминовая кислота, содержащаяся в помидорах, поэтому не стоит включать томаты в список рекомендуемых продуктов при болезни суставов.

Противопоказания

Овощ противопоказан подагрикам при сопутствующих патологиях:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Болезни почек.
  • Острый период заболевания суставов.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Повышенная кислотность.
  • Повышенное АД (артериальное давление).

Больным подагрой не следует забывать, что томаты можно употреблять в пищу в тушеном, парном, вареном виде. Маринованные, моченые, соленые томаты есть при подагре нельзя, чтобы не спровоцировать приступ заболевания.

Как правильно кушать продукт

Лучше употреблять плоды, прошедшие термическую обработку, в виде томатной пасты, горячих салатов, овощных рагу. При этом следует учитывать совместимость продуктов. Диетологи рекомендуют для больных подагрой приготовить блюдо по следующему рецепту:

  1. Взять 2 помидора средних размеров, баклажан и луковицу.
  2. Все овощи порезать кружками.
  3. Послойно выложить овощи на сковородку.
  4. Добавить 3 столовые ложки растительного масла.
  5. Запечь в духовом шкафу до готовности.

Рекомендации

Реакция на помидоры у больных на подагру совершенно разная. Одни могут спокойно употреблять продукт, у других он вызывает усугубление болезни. С красным овощем необходимо быть чрезмерно аккуратным. Для того чтобы понять действие томата на конкретный организм, необходимо попробовать его в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.

Рекомендуется пить при подагре самостоятельно приготовленный сок

Если реакция будет нормальная, можно понемногу вводить помидоры в рацион питания. Когда при употреблении даже небольшого количества продукта возникает ухудшение самочувствия, то даже в малых количествах не рекомендуется вводить томаты в рацион питания больного. Если продукт относится к любимым, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Он сможет посоветовать правильный ввод продукта, или поможет справиться с зависимостью, которая наносит непоправимый вред организму. Человеку, больному подагрой, стоит понимать, что пагубная зависимость нанесет вред организму. Необходимо правильно расставить приоритеты – важнее здоровье или собственные привычки.

Самое важное

Больному подагрой стоит запомнить одну истину – от правильного питания зависит здоровье. Нужно всегда об этом помнить, и проблемы с суставами никогда не появятся.

Если возникают обоснованные подозрения относительно вреда помидоров или других продуктов, которые негативно влияют на развитие болезни, лучше всего их в рацион не включать.

Желательно посоветоваться с диетологом относительно составления правильного рациона питания.

Источник: https://sustavs.com/raznoe/mozhno-pomidory-podagre

Можно ли при подагре есть помидоры?

Блюда из томатов при подагреПомидоры при подагрической болезни

Лечение подагры следует проводить комплексно. Обязательной частью которого является соблюдение специальной диеты.

  Она направлена на снижение поступления в организм веществ, которые ускоряют патологический процесс.

Какие продукты исключаются во время диеты и можно ли есть помидоры при подагре и пить томатный сок, расскажет статья.

Чем полезны помидоры при подагре

Помидоры содержат большое количество микроэлементов (йод, железо, медь, кальций, фтор, цинк, калий), а также различные витамины (Е, С, К, РР, витамины группы В) и каротин. Они обладают отличными вкусовыми качествами, а также целебными свойствами, имеют высокую питательную ценность.

Уровень содержания железа в этих овощах гораздо выше, чем в рыбе, молоке и курином мясе. Благодаря этому они отлично подходят больным с анемией. При подагре можно есть помидоры, потому что они содержат очень малое число пуринов, что не отягощает течение болезни.

Помидоры при подагрической болезни

Во время обострения заболевания лучше не злоупотреблять помидорами. Они содержат щавелевую кислоту, которая может увеличить продолжительность и интенсивность приступа. Приём 3-4 овощей в неделю является нормальным количеством для пациента с подагрическим артритом.

Правильный рацион должен стать образом жизни. Овощи помогают улучшить аппетит, нормализовать кислотность желудка. Помидоры при подагре полезны для организма. Благодаря минеральным веществам и органическим кислотам (лимонной, яблочной), которыми богаты эти овощи, снижается риск развития подагрического приступа, а также улучшается общее состояние.

Томатный сок и подагра

Одним из наиболее полезных напитков является томатный сок. Его употребление активизирует процесс обмена веществ, укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться с расстройством кишечника.

Также томатный сок оказывает противовоспалительное, мочегонное и желчегонное воздействие. Лучше всего пить его во время 2-го завтрака. Однако не стоит сочетать томатный сок с употреблением сахара или крахмала. Это необходимо для исключения появление кислой реакции внутри организма.

В каком виде можно употреблять томаты

Томат является универсальным продуктом. Из него можно приготовить холодные супы. К тому же помидоры смело поддаются термической обработке. Меню можно разнообразить следующими блюдами:

  • Овощной суп;
  • Запеканка с помидорами;
  • Спагетти с томатной пастой или соусом;
  • Запечённые овощи под сыром;
  • Салат из огурца с помидором;
  • Морские продукты, тушённые с томатным соусом.

Блюда из томатов при подагре

Когда нельзя употреблять помидоры

Часто больные подагрой имеют и другие сопутствующие заболевания. Их наличие обязательно необходимо учитывать при составлении лечебной диеты. Употребление томатов полностью исключается при следующих случаях:

  • Камни в желчном пузыре. Щавелевая кислота, которой богаты томаты, восстанавливает функцию пищеварительной системы. Также овощ вызывает интенсивное выделение желчи. Это полезно для здоровых людей, но при наличии камней в желчном пузыре может привести к обострению холецистита;
  • Заболевания костно-мышечной системы. К ним относится и подагра. При употреблении томатов выше нормы (больше 5 овощей в неделю) может усилиться боль в суставах из-за превышения содержания щавелевой кислоты;
  • Курение. Некоторые специалисты связывают зависимость от сигарет с чрезмерным употреблением томатов;
  • Аллергические реакции. Необходимо предельно осторожно соблюдать диету людям, которые страдают пищевой аллергией;
  • Проблемы с пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении блюд из томатов есть риск обострения язвы желудка;
  • Панкреатит. Пациентам с данной патологией стоит исключить из питания неспелые овощи;
  • Артериальная гипертензия. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы запрещено употреблять помидоры в маринованном или консервированном виде;
  • Проблемы с почками. При сопутствующей патологии почек томаты полностью или частично исключаются из рациона больного. Щавелевая кислота отрицательно сказывается на водно-солевом обмене, что может спровоцировать появление камней в почках.

Мнение специалистов

Раньше диетологи были против включения, как томатного сока, так и помидоров в рацион больных подагрическим артритом. Они считали, что эти растительные продукты е провоцируют накопление солей мочевой кислоты в суставах. Специалисты были уверены, что подагра и помидоры несовместимы.

Однако после  изучения химических свойств этого овоща, диетологи пришли к выводу, что его употребление наоборот способно помочь больным. Теперь, составляя лечебную диету, врачи рекомендуют пациентам употреблять помидоры в любом виде.

Есть томаты больным подагрой можно. Употреблять овощи с осторожностью следует при наличии сопутствующих патологий. В умеренном количестве томаты способны нормализовать метаболизм, укрепить защитные силы организма и снизить концентрацию мочевой кислоты.

Читайте также:  Диета при остеохондрозе позвоночника - правила питания

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/podagra/pitanie-pri-podagre/pomidory-pri-podagre.html

Помидоры при подагре можно или нет

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины.

Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Обратите внимание

Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус.

Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины

Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя. Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые. А помидоры, баклажаны, зеленый перец, петрушку (зелень), а также цветную капусту, клюкву и малину рекомендуется просто ограничить.

Например, летом 2015 года исследователи University of Otago (Новая Зеландия) провели опрос местных жителей, страдающий подагрой, относительно продуктов – триггеров приступов боли. Ответы дали чуть более двух тысяч человек.

Важно

Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре. Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови. Коренные новозеландцы – маори – еще 100 лет назад не имели понятия об этой болезни.

А сейчас среди маори и мужчин тихоокеанских островов уровень поражения подагрой составляет 10-15%.

Как предполагают ученые, виноватой в этом может быть глутаминовая кислота томатов в виде мононатриевой соли – глутамата, который является источником азота в синтезе пуринов, и его переизбыток становится стимулятором производства солей мочевой кислоты.

Поэтому в департаменте биохимических исследований новозеландского университета решили: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли добавить помидоры в список диетических исключений при подагре.

Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя.

Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые. А помидоры, баклажаны, зеленый перец, петрушку (зелень), а также цветную капусту, клюкву и малину рекомендуется просто ограничить.

Ответы дали чуть более двух тысяч человек. Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре.

Важно

Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови. Коренные новозеландцы – маори – еще 100 лет назад не имели понятия об этой болезни.

Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ.

Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир.

Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Провоцирующие факторы

Появление такого заболевания как подагра может быть вызвано некоторыми факторами:

  1. Генетическая предрасположенность. В этом случае могут заболеть даже дети.
  2. Гормональные нарушения.
  3. Чрезмерное употребление лекарств. Нельзя употреблять длительное время такие лекарства, как: аспирин, мочегонные и химиотерапевтические препараты.
  4. Возрастные изменения.
  5. Частые инфекционные заболевания.
  6. Различные операции.
  7. Ожирение. В основном болеют люди, страдающие ожирением в старшем возрасте.
  8. Алкоголь. Особенно при употреблении пива в неразумных количествах.

Диагностировать болезнь можно с помощью исследования суставной жидкости. Наличие в ней кристаллов, т.е. солей мочевой кислоты, и будет являться главным признаком.

Подагру вызывает большое количество уратов в крови в течение длительного времени. Отложение урата натрия провоцирует частичное или полное разрушение диартроза.

Факторы, увеличивающие содержание урата натрия в организме:

  1. Здоровые почки не справляются с большим количеством мочевой кислоты.
  2. Мочевая кислота вырабатывается в пределах нормы, но почки не могут самостоятельно справиться с ее выведением.

Число заболеваний увеличивается с каждым годом. Специалисты объясняют это употреблением большого количества пищи, насыщенной пуринами (жирные сорта мяса и рыбы), и спиртных напитков.

  1. Здоровые почки не справляются с высокой концентрацией мочевой кислоты.
  2. Мочевая кислота вырабатывается в пределах нормы, но почки не могут самостоятельно справиться с ее выведением.

Число заболеваний увеличивается с каждым годом. Доктора объясняют это употреблением большого количества пищи, насыщенной пуринами (жирные сорта мяса и рыбы), и спиртных напитков.

Для мужской силы

Невероятно полезен сок из помидоров для мужского организма. Богатое содержание кальция обеспечивает защиту яичек и предстательной железы от онкологических и воспалительных процессов.

Богат томатный сок токоферолом и ретинолом, именно эти витамины способствуют повышенной выработке тестостерона.

Поэтому регулярное употребление помидорного питья способствует нормальной работе сексуальной и репродуктивной функции.

Обязательно нужно пить такой напиток курящим мужчинам, потому как при никотиновой зависимости наблюдается дефицит витамина С, а томатный напиток более чем наполовину состоит из этого витамина. Огромную пользу помидорный сок приносит мужчинам, занятым на вредных производствах, потому как он способствует выводу токсических веществ и тяжелых металлов.

Вреден ли томатный сок беременным

Во-первых, нужно уточнить, есть ли у вас аллергия на помидоры? Если она отсутствует – можно пить сок в больших количествах. Во-вторых, сок очень полезен для беременных женщин, ниже мы приведем подробный список полезных качеств сока.

  • В помидорах можно найти все жизненно важные витамины: B, PP, E, A, C и другие. Они заметно улучшают пищеварение и метаболизм, поэтому необходимы во время беременности.
  • Яблочная, лимонная, винная и щавелевая кислота помогают пищеварению, выводят из организма шлаки и борются с токсикозом.
  • Если вы чувствуете неприятные ощущения в сердце – пейте томатный сок, он очень полезен для сердечнососудистой системы.
  • Во время беременности женщины сталкиваются с такой неприятной проблемой, как варикозное расширение вен. Сок быстро рассасывает тромбы и способствует излечению от данного заболевания.
  • В соке практически нет калорий, поэтому вы не наберете лишний вес.
  • Если вы страдаете от запоров – пейте больше сока, он улучшает проходимость кишечника.
  • Антиоксиданты укрепляют иммунную систему и снижают риск возникновения раковых опухолей.
  • Во время стресса томатный сок помогает улучшить настроение и вернуть нормальное состояние психики.

Источник: https://osankasovet.ru/podagra/pomidory-podagre-mozhno.html

Можно ли есть помидоры при подагре: почему нельзя кушать томаты

При подагрическом артрите необходимо соблюдать диету, расписанную лечащим врачом. Ее целью является ограничение поступления в организм определенных веществ, которые могут ускорить развитие болезни. Учитывая эти особенности лечения, неудивительно, что многих интересует вопрос о том, можно ли есть помидоры при подагре.

Помидоры при подагре

Помидоры при подагре могут принести пользу, но могут и навредить – все зависит от стадии болезни

Не каждый способен сразу сказать, помидоры при подагре можно кушать или нет. Чтобы это выяснить, необходимо первоначально разобраться с основными свойствами продукта и его составом.

В своем составе свежий помидор содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Он обогащен калием, фтором, цинком, медью, йодом, железом и кальцием. Овощ может похвастаться содержанием витаминов В, Е, С, К и РР. Также отмечают хорошие вкусовые качества продукта и его высокую питательную ценность.

Результаты научных исследований показали, что по уровню содержания железа помидоры значительно превосходят молоко, рыбу и куриное мясо. Поэтому их советуют вводить в свой рацион больным с анемией.

Подагра тоже в ряде случаев является показанием к употреблению красного овоща, так как он отличается содержанием минимального количества пуринов.

Поэтому продукт не способен усложнить течение патологического процесса.

Совет

Иначе обстоят дела в том случае, если подагрический артрит протекает в стадии обострения. Пациентам с таким диагнозом необходимо максимально минимизировать количество потребляемых помидоров в разных видах.

Все потому, что в их составе находится щавелевая кислота. Она способствует увеличению интенсивности и продолжительности приступа подагры. Больные могут позволить себе съедать не более 4 помидоров в неделю.

Если кушать красные овощи при ослабленном течении болезни, то они помогут предупредить повторное появление приступа. Данный эффект обеспечивается содержанием в продукте органических кислот и минеральных веществ.

Мнение врачей

Помидоры при подагре могут быть разрешены к приему врачами. Пока что специалисты не смогли поставить категорический запрет на употребление овоща, так как он помогает улучшить состояние человека при болезни суставов.

Медики утверждают, что не вредны помидоры для подагриков. Они, наоборот, помогают уменьшить кислотность мочи. Такое воздействие очень важно, так как оно способствует предупреждению осложнения течения подагры.

Как известно, повышенное содержание мочевой кислоты выводит из строя работу почек. Данное вещество является продуктом биологического цикла мочевины и азота. Чтобы предупредить подобные проблемы, необходимо поддерживать уровень кислоты в пределах рН 7,34-7,45.

Помидоры можно употреблять в виде томатного сока

Задержка мочевой кислоты и отложение ее кристаллов в суставах вызываются повышенным содержанием кислотности крови. Чтобы нормализовать данные значения, необходимо в первую очередь начать употреблять достаточное количество продуктов питания, которые отличаются ощелачивающими свойствами. К ним относятся разные ягоды, фрукты и овощи с кислотами. В этой группе оказались помидоры.

Свежие томаты обогащены различными кислотами, среди которых:

  1. Гликолевая.
  2. Щавелевая.
  3. Винная.
  4. Яблочная.
  5. Кофейная.
  6. Кумаровая.
  7. Янтарная.

Щелочное действие, которое обеспечивают помидоры при подагре, образуется по причине проведения нейтрализации кислот в желудке щелочным секретом. Его вырабатывают пилорические железы. В составе секрета находятся бикарбонаты, сульфаты, хлориды и прочие ценные соединения. Данная реакция отдает катионы, которые ответственны за создание щелочной среды.

Не все медики рекомендуют подагрикам томаты. Почему при подагре нельзя их есть, они объясняют отрицательным влиянием ликопина (красного пигмента) на развитие воспалительного процесса в суставе. Проводились исследования, которые подтвердили, что вещество лишь усиливает данный симптом болезни.

Блюда с помидорами при подагре

Несмотря на массу предосторожностей и возможных отрицательных последствий, помидоры при подагре все же можно есть. Необходимо лишь ограничивать себя в их количестве. Желательно съедать не больше 1 помидора в 2-3 дня. Превышение допустимой дозировки может обернуться обострением подагры.

Разрешается съесть томат в любом виде. Многие любят кушать помидоры свежими. Другие используют их во время приготовления различных блюд. Для подагриков оба варианта являются допустимыми. Есть томаты при подагре им можно в составе таких блюд, как:

  • Овощной суп.
  • Спагетти, заправленные томатным соусом или пастой.
  • Запеканка с помидорами.
  • Тушеные морепродукты с томатами.
  • Запеченные овощи с сыром.
  • Овощной салат с помидорами и огурцом.
Читайте также:  Двоение в глазах при шейном остеохондрозе - причины

При подагре можно употреблять супы из томатов

Помидоры при подагре можно употреблять в виде свежего сока. Этот напиток восстанавливает обменные процессы, которые могли быть нарушены болезнями. Также томатный сок способствует устранению проблем в работе кишечника и укрепляет иммунитет, что очень важно при подагрической патологии.

Сок из помидоров отличается мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действиями. Все эти свойства важны при лечении подагры. Лучше всего употреблять напиток во время второго завтрака.

Не стоит сочетать томатные соки с крахмалом или сахаром, так как их взаимодействие способствует созданию кислой среды в организме.

Когда нельзя употреблять помидоры

В отдельных случаях запрещено есть помидоры при подагре. От такого продукта необходимо отказываться подагрикам, у которых к нему имеются противопоказания. Речь идет о следующих патологических состояниях:

  • Образование камней в желчном пузыре.
  • Нарушение работы почек.
  • Расстройство пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость томатов.
  • Панкреатит.
  • Стабильное повышенное кровяное давление.

Если пациент с подагрой намерен ввести на постоянную основу помидоры в свой рацион, он в обязательном порядке должен это обсудить с лечащим врачом, который составляет для него диету.

Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/mozhno-li-est-pomidory-pri-podagre/

Можно ли есть помидоры при подагре?

Полностью вылечить подагру невозможно, но благодаря правильно составленной диете можно добиться длительной ремиссии и хорошего самочувствия больных. Среди основных правил диеты при наличии подагрического артрита (поражения суставов на фоне подагры) можно назвать следующее:

  • Правильный режим. Кушать надо 4 раза в день. Важно соблюдать определенные количественные ограничения в еде. Нельзя переедать, поскольку это (как и голодание) часто провоцирует приступы болезни. Пациентам нужно следить за массой своего тела, при избыточном весе резкое похудение усугубляет течение болезни.
  • Необходимо принимать достаточно жидкости. Так, в межприступный период следует выпивать до 2 л. жидкости, а при обострении подагры рекомендуется увеличить ее количество до 3 л. в сутки (при условии нормальной работы сердца, а также почек). Рекомендуется употреблять простую воду, компоты, травяные чаи, морсы и минеральную воду (только щелочную).
  • Полный отказ от алкоголя – одно из важных правил для больных подагрой.
  • В рационе обязательно должны быть так называемые разгрузочные дни, что помогает более активному выведению мочевой кислоты.
  • В период ремиссии разрешены нежирные мясные и рыбные продукты в небольших количествах. Во время обострения артрита их полностью исключают.

Рекомендуемые продукты при подагре:

  • нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца в любой кулинарной обработке, кроме жарки;
  • хлеб (пшеничный или ржаной);
  • макароны (но умеренно);
  • кедровые орехи и миндаль, фундук;
  • мед и сухофрукты (изюм запрещен);
  • оливковое или льняное масло;
  • фрукты, лучше всего употреблять груши и абрикосы, зеленые яблоки, ананасы, ягоды (нельзя малину), цитрусовые и авокадо;
  • из овощей предпочтение следует отдавать огурцами кабачкам, моркови и картофелю, баклажанам и белокочанной капусте.

Следующие продукты употреблять можно, но ограниченно и только в период ремиссии. При обострении их нужно исключать из рациона:

  • соль;
  • мясо (лучше есть домашнюю птицу);
  • грибы;
  • чай и крепкий кофе;
  • цветная капуста и свекла, болгарский перец и помидоры, спаржа, редис, репа, петрушка и сельдерей.

Полностью отказаться нужно от следующего:

  • субпродукты (например, сердце, печень или мозги);
  • сало и свинина;
  • бульоны, студни и мясные соусы;
  • копченые мясные продукты;
  • икра и рыбные консервы, жареная рыба;
  • острый сыр;
  • йогурты и сливки;
  • бобовые;
  • пряности и различные приправы;
  • шоколад, любые кулинарные жиры и торты;
  • виноград, а также инжир;
  • продукты с консервантами;
  • шпинат, щавель;
  • сдобные булочки, а также изделия из слоеного теста.

Помидоры: особенности применения

Одна из причин высокой мочевой кислоты – это большая кислотность крови, которая ведет к нарушению баланса кислот и оснований и к накоплению нерастворимых солей в суставах. Для обеспечения оптимальной кислотности крови рекомендуют употреблять овощи, ягоды, а также фрукты, так как они содержат полезные органические кислоты.

Томаты являются ценным источником таких кислот. Так, в их состав входит карбоновые, гидроксиуксусная, галактуроновая, кумаровая и феруловая кислоты. Некоторые из них содержат фенольную группу, что указывает на их противовоспалительные свойства (способность ингибировать секрецию ферментов, которые необходимы для активации воспаления).

Кроме этого, в помидорах содержится красный пигмент под названием ликопин с выраженным антиоксидантным действием. Также в помидорах есть витамины группы В, каротин и аскорбиновая кислота, калий и фосфор, микроэлементы, среди которых следует указать медь, цинк, железо и йод, что обеспечивает высокую питательную ценность данного продукта.

Не стоит забывать, что в томатах также содержится щавелевая кислота, однако ее количество ничтожно, поэтому это не может быть причиной для полного исключения помидоров с рациона больных подагрой.

Однако важно не злоупотреблять данным продуктом, а в период обострения лучше от него отказаться. В период ремиссии разрешено употреблять по 3 – 4 штуки в неделю. Если придерживаться рекомендованного количества, никакого вреда не будет.

Наоборот, наблюдается улучшение состояния больных и стихание проявлений болезни.

В отдельных случаях больные с подагрой отмечают обострение после употребления томатов. Чем это можно объяснить? Считается, что причиной может стать глутаминовая кислота. Она в виде мононатриевой соли является источником азота, который необходим при синтезе пуринов и при избыточном количестве стимулирует образование солей.

Обратите внимание

Если говорить, можно или нет употреблять томаты при подагре, то ответить однозначно сложно. Специальных исследований не проводилось, поэтому каждый из пациентов должен обращать внимание на реакцию своего организма.

Если прием помидоров никоим образом не отражается на состоянии здоровья, продукт смело можно включать в рацион, но в определенном количестве.

При злоупотреблении или индивидуальной чувствительности к пасленовым возможно обострение суставной боли и скованность движений.

Приступ подагры после несоблюдения диеты может возникать внезапно. Проявляется он резкими болевыми ощущениями в пораженных суставах, повышением температуры и развитием выраженного воспаления. После стихания приступов следует проконсультироваться с лечащим врачом для коррекции диеты и исключение продуктов, которые провоцируют обострение болезни.

Источник: https://OrtopedInfo.ru/content/mozhno-li-est-pomidory-pri-podagre

Можно ли есть помидоры при подагре

Подагра – это одна из форм артрита. При нарушении обмена веществ в организме накапливаются соли, в виде мочевой кислоты, которые плохо выводятся. Почки в этот момент перестают правильно функционировать. Мочевая кислота распадается в крови.

Кристаллы мочевой кислоты откладываются в разных частях тела, в основном проявляются они на кости большого пальца и других подкожных тканях. Болезнь сопровождается сильными болями.

Отсутствие лечения или неправильное лечение может привести к непоправимой форме заболевания.

Формы заболевания

Продукты питания при подагре

Существует несколько форм классификации подагры:

  • Бессимптомная форма. Мочевая кислота накапливается в суставах, но еще никак себя не проявляет. Длиться такая форма может много лет.
  • Острый артрит. Больной сустав немного напухает, начинают появляться болевые ощущения.
  • Острая форма подагры. Проявляет себя сильными болями в суставе, в ночное или утреннее время, сустав опухает, температура повышается, человек отказывается от еды, ухудшается общее состояние организма.
  • Межприступная форма. В этот период болезнь никак себя не проявляет.
  • Хроническая форма. Поражение соседних суставов. Соли откладываются в коже и внутренних органах в виде тофусов. Впоследствии могут развиться камни почек.

Процесс развития

Схема этиологических факторов заболевания

Появление такого заболевания как подагра может быть вызвано некоторыми факторами:

  1. Генетическая предрасположенность. В этом случае могут заболеть даже дети.
  2. Гормональные нарушения.
  3. Чрезмерное употребление лекарств. Нельзя употреблять длительное время такие лекарства, как: аспирин, мочегонные и химиотерапевтические препараты.
  4. Возрастные изменения.
  5. Частые инфекционные заболевания.
  6. Различные операции.
  7. Ожирение. В основном болеют люди, страдающие ожирением в старшем возрасте.
  8. Алкоголь. Особенно при употреблении пива в неразумных количествах.

Если вы увидели нарост на ноге или руке, сопровождающийся незначительными болевыми ощущениями, то это может быть первым признаком на пути к подагре.

Диагностировать болезнь можно с помощью исследования суставной жидкости. Наличие в ней кристаллов, т.е. солей мочевой кислоты, и будет являться главным признаком.

Оптимальная диета

Каждый заболевший задается вопросом, можно ли есть помидоры при подагре? Можно и нужно, так как только правильное питание способно предотвратить болезнь.

Лечебное питание способствует получению минералов и микроэлементов с еды в достаточном количестве.

Если заболевание протекает не в обостренной форме, то томаты в полной мере восполнят организм такими микроэлементами как: цинк, калий, железо, фтор, медь. А для тех, кто еще и болеет заболеваниями крови, помидоры – это просто находка.

Диета должна быть смыслом жизни, а не тягостным выполнением требований врача. Томатная паста или соусы, сделанные из помидоров, значительно улучшают состояние больного. Помидор это диетический продукт с маленькой калорийностью и наличием большого количества антиоксидантов. Томаты при подагре являются отличным мочегонным средством, так как больше 90% состоят из воды.

Сочетайте питание с такими продуктами:

  • зелень и винегрет;
  • овощной салат;
  • различные орехи и семечки;
  • кисломолочные продукты и молочные супы;
  • лимон;
  • рыба.

Важные аргументы, почему стоит употреблять томаты:

  • Снизить мочевую кислоту. Основная проблема – накопление этой кислоты в суставах. Поэтому можно снизить уровень мочевой кислоты органической кислотой.
  • Эффект щелочи. Требуется щелочная среда, которую могут дать томаты при помощи нейтрализации щелочным секретом. В результате образуются катионы.
  • Гидроксикоричные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами. Фенольные группы уменьшают воспаление, и ферменты прекращают свою выработку, которая действует на воспалительный участок.

Коррекция рациона

При подагре рекомендуют как можно меньше кушать те продукты, в которых содержится много пуринов, например:

  • мясо;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • продукты с содержанием щавелевой кислоты;
  • бульоны;
  • соль.

Кушать следует несколько раз в день, а не съедать все за один раз. Желательно проводить разгрузочные дни. В такие дни можно пить только воду.

Вывод относительно помидоров

Проанализировав многие факторы люди, делятся на тех, кто за то чтобы есть помидоры и на тех, кто не рекомендует их употребление. Кушать томаты никто не запрещает. Но само воздействие на организм каждого человека будет разным, из-за его особенностей.

Как с фруктами, так и с овощами нужно быть осторожными. Для того чтобы не спровоцировать болезнь, можно есть томаты в небольших количествах. Попробуйте на своем опыте. Съешьте один помидор и понаблюдайте за поведением организма, какая будет ответная реакция.

Если вы ничего не заметите и все хорошо, то употреблять помидоры небольшими порциями вполне можно. А если заметите изменения в нехорошую сторону, то сразу исключите этот продукт из рациона.

Важно

Если вы не решились экспериментировать на себе, а помидор съесть хочется, лучше будет посетить своего лечащего врача. Совместно, с учетом особенностей вашего организма, доктор посоветует правильный рацион питания, а вы сможете задать ему интересующий вопрос.

И можете не сомневаться, вы гарантированно получите исчерпывающий ответ. Специалисты рекомендуют: употреблять помидоры, но в небольших количествах.

  • Заболевания ногтей (травмы, дистофии, вросший ноготь, грибковые поражения и т.д.).
  • Мозоли, натоптыши.
  • Синдром диабетической стопы.
  • Гиперкератоз.
  • Бородавки, шипиги.
  • Повышенная потливость ног.
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек.
  • Коррекция вросшего ногтя без удаления ногтевой пластны при помощи специальных устройств: B/S пластины, пластины Подофикс, скобы Фрезера, 3TO, титановая нить.
  • Медицинская обработка стоп.

Образование:

  • Томский военно-медицинский институт (1987 г.).
  • Клиническая ординатура по хирургии (1992 г.).
  • Клиническая ординатура по дерматологии (2009 г.).

Курсы повышения квалификации:

  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (1992 г.).
  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (2009 г.).

Сертификаты:

  • Диплом об окончании курса аппаратного обработки стоп (2011 г.)

Опыт:

  • Военный врач Западной группы войск (Германия) (1987-1992 гг.).
  • Врач терапевтического отделения ЦРБ г. Скадовск (Украина) (1992-1995 гг.).
  • Врач специализированной части МЧС г.Челябинск (1995-2009 гг.).
  • Врач-подолог ногтевого центра, г. Челябинск (2009-2011 гг.).
  • Врач-подолог Мастерской стопы и осанки «Мастер Ног», г. Челябинск (2011-2017 гг.).
  • Врач-подолог клиники «Надежная помощь», г. Сочи (2017- н.в.).

Источник: https://NogoStop.ru/stopa/zabolevaniya/mozhno-li-est-pomidory-pri-podagre.html

Ссылка на основную публикацию