Молоко при подагре — можно или нет употреблять в пищу

Молочные продукты при подагре. Запрещенные и разрешенные продукты при подагре || Молочные продукты при подагре

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины.

Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах.

Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная — отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Обратите внимание

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все содержат высокий уровень пуриновых соединений.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г..

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны.

Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ.

Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами.

Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты — 92 мг на 100 г.

«Замучила косточка на ноге? Для этого только…

Почему питание при подагре так важно? Оно рассматривается как средство лечения от этой болезни. Она развивается вследствие отложения солей, которые выделаются из такого естественного продукта выделения организма, как мочевая кислота. Правильное питание при подагре имеет большое значение. Если не принять нужные меры, опасности будут подвергаться почки, печень.

Среди продуктов есть такие, которые содержат урату. Важно питание при подагре на ногах и в других конечностях. Это – мочекислые соли, из-за которых активируется болезнь. Нормализация обмена веществ за счет улучшения питания ускоряет выздоровление, смягчает ближайшие приступы.

Также следует упорядочить приемы пищи. Они должны стать частыми, поделенными на небольшие порции. Выстраивая питание при подагре и артрите, нужно продумать 5-6 приемов пищи, не забывая про разгрузочные дни. Нужно устроить хотя бы один за неделю, употребляя только овощи и фрукты.

1.  Питание при подагре предполагает ограничение белка на килограмм оптимальной массы тела до 0,8 — 0,9 г. Растительного белка в рационе питания при подагре должно быть не меньше 30 % общего суточного количества белка.

Важно

В связи с ограничением жиров и белков в рационе больных подагрой необходимо энергетическую ценность диеты довести до физиологичного уровня путем увеличения количества углеводов.

2. В диете для больных подагрой необходимо существенное ограничение и даже исключение продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и пуринами. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде, так как при отваривании большая часть пуринов уходит в бульон. Бульоны употреблять не следует.

Диета при подагре

Если пациенту был поставлен диагноз подагра, то лечащий врач скорее всего назначит ему диету номер 6. При соблюдении диеты необходимо учитывать баланс белков, жиров и углеводов, а также не превышать разрешенное суточное количество пуринов. Ниже приведем список продуктов при подагре на ногах с содержанием в них пуринов на 100 грамм продукта.

При подагре во время обострения, лечение заключается в приеме медикаментов
и строгом соблюдении режима питания. При рецидиве болезни необходимы ограничения:

  • полностью запрещается мясо и рыба;
  • для снижения веса и оказания помощи в выведении мочевой кислоты следует проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные, молочные или овощные;
  • картофель и овощи подлежат готовке на пару;
  • употребляемая жидкость увеличивается до 3 литров.

Подагра — заболевание непростое, поэтому обязательно следует соблюдать принципы здорового питания. Больной должен точно знать что можно употреблять, а что нет. Врач, назначая лечение, обязательно обращает внимание больного на диету, которую следует соблюдать. И при приготовлении пищи обязательно учитывать эти сведения.

Диета при подагре, таблица разрешенных продуктов

Должны быть исключены некоторые виды мяса и рыбы, субпродукты, дрожжи, икра, грибы, бобовые, шоколад. 50% пуринов выделяется в бульон при варке, поэтому употреблять бульоны также не рекомендуется. Это касается любых бульонов (мясных, рыбных, грибных). Определенную опасность представляют также простые углеводы и насыщенные жиры.

При лечении подагры важно питаться регулярно, не голодать и не переедать. Голодание, так же, как и избыточное питание, провоцирует выделение мочевой кислоты. При наличии лишнего веса крайне резкое похудание нежелательно. Питание должно быть дробным, не менее пяти приемов пищи в день.

Рекомендуется раз за неделю устраивать разгрузочные дни, фруктовые иди овощные. В остальные дни (2-3 раза в неделю) допускается употребление небольшого количества постных мясных и рыбных продуктов в вареном или запеченном виде, в стадии обострения они полностью исключаются.

Потребление полезной для организма пищи в необходимых количествах — основа профилактики различных недугов. Неправильное питание при подагре — одна из ведущих причин ее осложнения, которую признают врачи и сами пациенты. Если больной не исключает из своего рациона запрещенные продукты, это может вызвать обострение и ускорение деструктивных процессов в суставах.

Такое заболевание как подагра подразумевает под собой нарушение обмена веществ в человеческом организме. Если подагра имеет место быть, значит, в суставах скапливается слишком много уратов – солей мочевой кислоты, которые и вызывают функциональные сбои в организме.

Женский организм может столкнуться с подагрой после менопаузы. Хотя не исключено, что подагра может быть хронической.

Болезнь может поразить абсолютно все суставы от рук до ног.

Что из себя представляет подагра

Питание в таком случае также имеет свои особенности, так как именно нормализация обмена веществ становится основной целью при лечении подагры.

Особенности диеты для больных подагрой

Промежутки между принятиями пищи нужно сократить до минимума, равно как и следует сократить размер порций. Организм должен успевать перерабатывать ту пищу, которая в него попадает, и делать это без ущерба для здоровья. То есть кушать нужно не менее пяти раз в день. Не чужд для больных подагрой и такое понятие как разгрузочный день, его нужно устраивать один раз в неделю.

Овощи и фрукты — отличное меню для разгрузочного дня

К примеру, печеный картофель может прекрасно утолить голод без вреда здоровью, а печеные яблоки – хороший и сытный десерт.

В соответствии с данными, приведенными в таблице, при составлении меню диеты про подагре из рациона полностью исключаются продукты, входящие в группу А. Содержание продуктов, входящие в группу В, в лечебном питании при подагре ограничивается. Продукты питания группы С в диете при подагре разрешаются к употреблению.

Обращает на себя внимание отнесение к группе А мяса молодых животных, что связано с большим количеством в этих сортах мяса молодых растущих клеток, содержащих нуклеопротеиды, являющихся субстратом образования в организме мочевой кислоты.

Совет

Несмотря на то что мозги, сало, продукты моря относятся к группе В, тем не менее использование их ограничивается в связи с высокой квотой содержащегося в них холестерина.

Источник: https://sustaw.top/podagra/molochnye-produkty-podagre.html

Молоко при подагре можно или нет: можно ли пить козье топленое молоко

Молоко при подагре – можно или нет употреблять этот продукт, любимый многими пациентами? Ответ зависит от общего состояния человека. Молоко может принести определенную пользу организму и при подагре, но как правильно употреблять его и какое предпочесть – в этом вопросе следует разобраться подробнее.

Молоко при подагре: польза или вред?

Люди, которые будут есть по 2 порции нежирных молочных продуктов в день (порция творога на завтрак и стакан кефира на ужин, к примеру), имеют более низкий риск развития подагры в будущем

Молоко при подагре входит в перечень разрешенных продуктов, но необходимо соблюдать некоторые предосторожности.

В первую очередь, можно ли пить свежее молоко при подагре, будет зависеть от общего состояния здоровья пациента. При обострении необходимо отказаться от этого продукта. Впрочем, в период приступа подагры назначается жесткая диета, которая сама по себе исключает молочные продукты.

Польза молока при подагре зависит от его вида (коровье, козье, сгущенное и др.). Любые молочные продукты богаты кальцием. В молоке содержится больше 20 различных витаминов, полезные аминокислоты и большое количество микро- и макроэлементов.

Молоко полезно людям старше 50 лет. По сути, именно в этом возрасте проявляется подагра. Кроме того, у людей старшего возраста часто развивается остеопороз – распространенное заболевание, приводящее к повышенной хрупкости костей. Регулярное употребление молока помогает укреплять кости и суставы.

Интересно! Всего 200 мл молока в день станут лучшей профилактикой остеопороза.

Кроме того, молоко положительно влияет на процессы пищеварения и способствует очищению организма. При подагре это очень важно, так как расщепление мочевой кислоты осуществляется благодаря ферментам, вырабатываемым печенью и желудком.

Вред молока проявляется только в одном случае – при непереносимости лактозы. При подагре чрезмерное употребление жирного продукта может негативно сказаться на обмене веществ, вызвать расстройство пищеварения и способствовать набору лишнего веса.

Таким образом, ответ на вопрос «молоко при подагре есть можно или нет?» будет зависеть также от количества продукта и его жирности. Единственным исключением является период обострения болезни, когда молоко категорически запрещается.

Коровье молоко

Коровье молоко можно пить при подагре, использовать для приготовления каш или добавлять в десерты. Более того, топленое молоко при подагре также можно пить, но в небольших количествах, ведь этот продукт более жирный.

Чтобы пить молоко без вреда для здоровья, следует придерживаться нескольких правил:

  • избегать употребления цельного молока в больших количествах;
  • выбирать продукт с меньшим содержанием жира;
  • отдавать предпочтение пастеризованному магазинному молоку с небольшим сроком хранения.

Фермерское молоко, купленное у знакомой молочницы, употреблять не рекомендуется. Оно очень жирное, и его обязательно нужно пастеризовать. Магазинный продукт с большим сроком хранения употреблять не рекомендуется, так как к концу срока хранения полезных веществ в нем практически не остается.

Отдавать предпочтение следует пастеризованному продукту, срок годности которого составляет не более 5 дней. Такое молоко является золотой серединой между фермерским продуктом и «молочкой» длительного хранения.

При выборе молока для подагрика можно обратить внимание на продукцию, предназначенную специально для детей первого года жизни. Такое молоко не имеет повышенной жирности, а производители детского питания придерживаются более жестких стандартов качества, поэтому можно быть уверенным, что в продукте сохранены все полезные вещества.

Козье молоко

Употреблять козье молоко лучше как лекарство – по 100 мл ежедневно

Козье молоко считается намного полезнее коровьего, так как содержит огромное количество микро- и макроэлементов. Кроме того, оно очень питательно за счет высокого содержания жира.

В то же время по этой причине козье молоко при подагре требует осторожного применения.

Обратите внимание

Этот продукт можно было бы порекомендовать женщинам, так как козье молоко положительно влияет на лактацию и женское здоровье, однако у молодых женщин подагра не встречается.

Можно ли пить козье молоко подагрикам или нет – об этом лучше проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, так как при подагре внимание уделяется не только продуктам в рационе, но и калорийности суточного меню. Вне обострения это молоко пить можно, но в небольших количествах. Употреблять его следует как лекарство – по 100 мл в день.

Можно ли есть сгущенное молоко?

При подагрическом артрите сгущенное молоко не противопоказано, но от сладкой жирной пищи при подагре необходимо отказаться. Единого мнения об этом молочном лакомстве нет, поэтому употреблять его можно, но лишь изредка и в небольших количествах.

1-2 ложки сгущенного молока в неделю не навредят здоровью, но и пользы особой не принесут.

Дело в том, что методика приготовления сгущенного молока лишает продукт полезных витаминов и микроэлементов, поэтому сгущенка расценивается исключительно как сладкое лакомство, но не как натуральное лекарство.

При обострении подагрического артрита от сгущенки следует полностью отказаться. Этот продукт также не рекомендован людям с лишним весом, так как замедляет обмен веществ и может способствовать набору лишних килограммов при злоупотреблении.

Мнение врачей

Спросив у врачей, можно ли молоко при подагре, пациент получит однозначный ответ: молочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе. Это связано с тем, что молочные и кисломолочные продукты положительно влияют на работу желудка и печени, а значит, оказывают влияние на процесс выведения мочевой кислоты из организма.

Молочные продукты должны ежедневно присутствовать в рационе подагрика. Более того, лечебное питание «Стол №6» включает в ежедневный рацион хотя бы один молочный продукт. Речь идет не только о молоке, но и о кефире, простокваше, твороге, неострой брынзе и сырах.

Важно

Единственное, что следует учитывать, – это калорийность суточного рациона. Чтобы избежать замедления обмена веществ и набора лишнего веса, следует ограничить потребление жирных молочных продуктов до 200 мл в день. Так, творога можно съедать стандартную порцию, 200 г, а кефир выпивать по одному стакану ежедневно перед отходом ко сну.

Читайте также:  Дорсопатия поясничного отдела позвоночника - что это такое?

Выбирая молоко, обязательно следует обращать внимание на его жирность. Полностью обезжиренный продукт нежелателен, следует предпочесть молоко 1,5-2% жирности.

Если человек намерен употреблять цельное молоко (фермерское, не пастеризованное), его следует на 50% разбавить водой. Такое молоко перед употреблением обязательно следует довести до кипения.

Рецепты, полезные для здоровья

Кофе с молоком при заболевании пить можно, но напиток не должен быть очень крепким

Разобравшись, можно ли молоко при подагре, следует знать, как правильно готовить и сочетать употребляемые продукты с молоком, чтобы получить максимум пользы.

Самый простой способ насытить организм полезными веществами, содержащимися в молоке, – это просто выпивать по стакану нежирного продукта ежедневно.

Не все взрослые могут пить молоко. Если через 1-3 дня регулярного употребления продукта началась диарея, следует сократить частоту употребления и количество молока вдвое.

Молоко можно добавлять в кофе или чай. Эти напитки при подагре пить можно, но нельзя крепко заваривать. Добавление молока в кофе нейтрализует кофеин. Кофе или чай с молоком можно пить за завтраком, либо в течение дня, но от такого напитка придется отказаться при обострении подагры.

Молочная каша с ягодами на завтрак

Каша на молоке насытит энергией на весь день и станет отличной альтернативой стакану обычного молока с утра. Готовить ее очень просто. Кроме того, при подагре можно есть практически все каши, за исключением кукурузной и гороховой.

Лучше всего с молоком сочетаются овсяные хлопья. Для приготовления вкусной и полезной каши необходимо залить их молоком, довести до кипения и проварить пару минут.

Совет

Затем в кашу добавляют горсть ягод синего цвета (черника, голубика, ежевика), а после того, как блюдо немного остынет, заправляют ложкой меда.

В результате получается очень вкусный завтрак, который обязательно придется по вкусу сладкоежкам.

Молочный кисель

Для приготовления киселя также необходимы ягоды. Следует измельчить в ручном блендере горсть клубники и голубики, залить смесь молоком и довести на малом огне до кипения. В классическом рецепте в кисель добавляют крахмал, но при подагре от этого продукта нужно отказаться, поэтому кисель получится не очень густым. По желанию можно добавить 1 большую ложку сахара и немного ванили.

Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется перед сном выпивать стакан теплого молока с медом. Это расслабляет нервную систему и помогает уснуть. В остальном же ограничений нет, молоко можно употреблять как прохладным (но не очень холодным), так и теплым.

Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/moloko-pri-podagre/

Можно ли пить молоко при подагре?

Творог и другие молочные продуктыМолоко и молочные продукты при болезни

Диагноз подагра требует внимательного подхода к лечению. Однако принимать препараты недостаточно. Важно грамотно организовать рацион и придерживаться диеты. Многие пациенты интересуются, молоко при подагре можно или нет.

Общие принципы диеты

Чтобы понять, можно ли пить кефир при подагре и употреблять другие молочные изделия, нужно разобраться, как правильно питаться при данном заболевании суставов. Выбранные блюда должны способствовать:

  • Снижению показателей молочной кислоты в организме;
  • Активизации выведения вещества почками;
  • Нормализации веса;
  • Стабилизации пуринового обмена;
  • Уменьшению выработки мочевой кислоты.

Диету важно соблюдать регулярно. Нарушение режима питания провоцирует возникновение подагрического приступа и болей.

Молоко и молочные продукты при болезни

Человеку, страдающему подагрой, запрещено голодать и переедать. Режим должен быть сбалансированным. Приемы пищи через равные промежутки времени. Порция должна быть небольшая, но и допускать появления ощущения сильного голода не рекомендуется.

Основа рациона при подагре – большое количество овощей, фруктов, молочных и кисломолочных изделий. Пациенты могут не переживать, можно ли пить кефир при подагре – это полезный и нужный продукт при заболевании суставов на ногах.

Влияние молочных продуктов на течение болезни

Некоторое время назад среди специалистов в сфере лечения патологий суставов шли споры относительно того, разрешать ли больным пить молоко при подагре и подходят ли пациентам такие продукты, как творог, сыр и сливки.

Некоторые настаивали, что все эти изделия приносят лишь вред, мотивируя данную точку зрения тем, что в этих блюдах содержатся животные белки.

Дальнейшие исследования показали, что невысокое содержание пуринов в молочных изделиях позволяет употреблять эти продукты, не опасаясь возникновения подагрического приступа.

Нежирные сорта молокопродуктов даже способствуют более интенсивному освобождению организма от мочевой кислоты и других веществ, отрицательно сказывающихся на состоянии суставов. Использование молочных изделий необходимо и полностью оправданно.

Особенности использования разных молочных продуктов

Максимально полезными для здоровья человека, страдающего от подагры, оказались молочные продукты с низким содержанием жиров и те, в которых начался процесс окисления. Кисломолочные изделия можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент в разных комбинациях.

Правильное употребление кефира

Кефир можно пить постоянно. Некоторые пациенты используют продукт для проведения разгрузочных дней. Обычно их организуют 1-2 раза в неделю. В таком случае в сутки необходимо выпить не менее полутора литров напитка.

Даже разгрузочные дни не являются основанием для уменьшения количества потребляемой жидкости. В сутки следует выпивать не менее двух литров чистой воды.

Как есть творог

Есть творог при подагре можно на завтрак вместо основного приема пищи. Лучше отдавать предпочтение обезжиренному молочному продукту.

Максимальное количество творога для человека с заболеванием суставов – 400 граммов в сутки. Это блюдо может быть основой для разгрузочного дня.

Творог оказывает положительное влияние на течение обменных процессов в организме. Молочное изделие стоит добавлять при приготовлении запеканок, вареников или салатов.

Творог и другие молочные продукты

Употребление простокваши и сыворотки

Молочная сыворотка и простокваша полезна для подагрика. Эти напитки можно пить в течение всего дня. Многие компоненты сходны с теми, что входят в состав кефира и потому оказывают благотворное воздействие.

Из простокваши некоторые пациенты готовят вкусный и полезный ужин. Для приготовления блюда потребуется зелень и редис. Компоненты измельчить и добавить в простоквашу. Получить вкусный холодный супчик. Некоторые добавляют половину огурца, что придает блюду приятный аромат и привкус.

Правила употребления сыра

Сыр – продукт, любимый практически всеми. Это молочное изделие подходит для тех, у кого хронические заболевания суставов.

Чтобы принести организму максимальную пользу, пациенты должны понимать, какой сыр можно при подагре. Самый лучший вариант для подагрика – сыр «Тофу». Вкус молочного продукта напоминает творожную массу, изготовленную из соевого молока. Он малокалориен, поэтому идеально подходит для лиц с проблемами в суставах.

Употребление сливочного масла

Организовывая свое меню, стоит рассмотреть, разрешается ли есть масло сливочное при подагре. Выбирая масло к столу, лучше отдать предпочтение растительным сортам. Сливочное масло допустимо употреблять в небольшом количестве. Использование этого продукта понемногу не причинит вреда, а злоупотребление способно провоцировать приступ боли.

Среди жиров в рационе подагрика в обязательном порядке должно присутствовать оливковое и льняное масло. Такое молочное изделие, как сливочное масло, разрешено изредка добавлять в другие блюда, воздерживаясь от употребления в чистом виде.

Строго придерживаясь диеты, вполне возможно сохранить хорошее самочувствие и избежать возникновения болевых приступов, которые не редкость при подагре суставов. Молочные изделия – хороший помощник при организации диетического меню подагрика.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/podagra/pitanie-pri-podagre/moloko-pri-podagre.html

Можно ли пить кефир при подагре

При подагре кристаллы мочевой кислоты накапливаются в костной ткани и вызывают воспаление. Больные испытывают сильные боли в суставах, перерастающие с приступы артрита.

Так как заболевание появляется вследствие нарушения обмена веществ, правильное питание – это едва ли не лучшее средство лечения и профилактики недуга. Четкий подсчет пуринов помогает определить среди всех продуктов самые безопасные.

Так, в ежедневный рацион подагрикам можно включать воду, ягоды, диетическое мясо птиц, нежирную рыбу и, конечно, есть молочные и кисломолочные продукты.

Обратите внимание

Надо сказать, что еще совсем недавно ученые твердили обратное: молоко, сыворотка, мороженое и кисломолочные продукты провоцируют обострение подагры из-за высокого содержания животных белков. Но последние исследования одобрили их использование, потому что коэффициент пуринов в молочных продуктах весьма низок.

Читай: Питание при подагре: меню на неделю

Группа докторов изучала взаимосвязь между молочными продуктами и степенью урата натрия в моче.

Оказалось, что у пациентов, которые ежедневно пили молоко, простоквашу, ели йогурты, риск развития подагры был существенно ниже, чем у тех, кто сторонился такой пищи.

Содержащаяся в молочных продуктах оротовая кислота, казеин, фосфолипиды, аминокислоты, как оказалось, помогают выводить ураты из организма и служат надежным антисептиком.

Кефир и подагра

Этот продукт содержит большое количество минералов и витаминов, в том числе витамин D, кальций и фосфор, которые увеличивают плотность костной ткани больного.

В обезжиренном варианте этих витаминов гораздо меньше, поэтому рекомендуется покупать напиток с низкой долей жира. Такой продукт лучше выпивать на пустой желудок перед основной едой, так как кальций способствует усваиванию другой пищи.

Вовсе не значит, что в иных молочных продуктах ценных веществ меньше, чем в кефире, но только благодаря ему кальций усваивается организмом на 90 %. 

Читай: Лечение подагры куркумой

Диетологи прекрасно осведомлены о диетических свойствах такого продукта, поэтому рекомендуют давать грудному ребенку в качестве первого прикорма.

Кефир есть мощным стимулятором желудочной секреции и блокатором развития инфекции. А еще это своеобразное мочегонное легкой формы.

Если пить его 10-14 дней по полстакана, можно вывести из мочи индольные и фенольные кислотные соединения.

Также не стоит забывать, что подагрики часто лечатся антибиотиками, а это значит, что в кишечнике сокращается общее количество полезных бактерий. В последнее время стал популярным биокефир с препаратами закваски. Ацидофильные палочки, попадая в кишечник, ограничивают действие вредных бактерий.

Читай: Анализы при подагре: определяем заболевание

Изготовление кефира в домашних условиях

Простоквашу, творог, сметану и кефир легко приготовить любому человеку не выходя из дома. Для этого необходимо в эмалированной кастрюле закипятить пол-литра молока и остудить до температуры 35 °С.

В него нужно добавить около 5 ст.ложек старого (трехдневного) кефира или любой другой закваски (кусочек черного хлеба, например).

Перемешанный напиток следует поставить в темное место на 6 часов, а потом еще на 3 часа в холодильник.

В последнее время завоевал популярность среди пациентов, страдающих подагрой, кефирный гриб. Его можно приобрести в розничной торговле и приготовить в домашних условиях.

Важно

В литр молока помещают этот сгусток бифидобактерий и других необходимых веществ. Там он питается молочным сахаром, бродит и растет.

В результате получается домашний продукт с большим количеством незаменимых полезных компонентов.

Кефирная диета

Подагра может развиться из-за ожирения, в таком случае диетическое питание должно чередоваться с разгрузочными днями. Но следует помнить, что голодание и интенсивное снижение веса, наоборот, может спровоцировать приступ заболевания.

Строгой кефирной диеты рекомендуется придерживаться не чаще 2-3 раз в месяц: 2 литра кефира выпивать в сутки, разделив на шесть приемов.

Более щадящая диета для подагриков может выглядеть следующим образом:

  • 1 прием пищи – 200 мл. кефира, 100 гр. сухого хлеба;
  • 2 прием пищи – 200 мл. яблочного сока;
  • 3 прием пищи – овощной салат или 200 гр. отварной рыбы;
  • 4 прием пищи – 200 мл. кефира;
  • 5 прием пищи – ломтик сыра и 1 яблоко или морковная запеканка;
  • 6 прием пищи – 200 мл. кефира.

Сыворотка и подагра

Молочная сыворотка используется при выведении мочевой кислоты и шлаков. Она насыщает клетку полезными витаминами и минералами. Ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Молоко оставляют в теплом месте для закваски, а потом полученную жидкость кипятят. Так получаются творожные сгустки и сыворотка, которая так полезна для больных, страдающих подагрой.

Белок сыворотки имеет низкомолекулярную структуру, благодаря чему он легко и быстро усваивается клетками организма. Диетологи рекомендуют включать сыворотку в ежедневный рацион, чтобы усилить процесс обмена веществ.

Творог и подагра

Безусловно, творог – ценнейший молочный продукт, который пациенты включают в любое диетпитание. Это один из поставщиков кальция и фосфора в каждую клетку костной ткани. А в период приступа подагры этот молочный продукт способен вывести избытки урата натрия естественным путем, т.е. через мочу.

Правда, подагрикам безопаснее есть продукт с низкой степенью жирности (до 5%) и не более 400 грамм в день. Его можно употреблять и в чистом виде, и в основе запеканки, вареников. В блюдах он хорошо сочетается с крупами и фруктами.

Сыр и подагра

Молочные и кисломолочные продукты – это настоящая находка для подагриков.  Употреблять их можно лишь в натуральном виде: без красителей, сахара и ароматических добавок. Поэтому мороженое при заболевании лучше не использовать в качестве диетического питания.

Сыр тофу – замечательный альтернативный вариант протеиновой еде животного происхождения. По вкусу он похож на творожную массу из соевого молока. К тому же, это достаточно диетический продукт: на 100 гр. приходится всего 73 ккал.

Такой соевый продукт понижает уровень холестерина в крови на 30%, растворяет желчные камни, восполняет почечную недостаточность. Сыр встречается во многих диетических блюдах.

Молочные продукты и народная медицина

При таком заболевании часто используются молочные компоненты (сыворотка, сыр, молоко, масло и др.) в качестве лекарственных средств и примочек. Из сливочного масла можно приготовить мазь, снимающую боль с воспаленных суставов.

Небольшой кусочек растапливают на сковороде и добавляют в него спирт. Массу нужно поджечь и ждать, пока спирт испарится. Мазь наносят на очаг воспаления и укрывают шерстяной тканью. Процедуру делать каждый день в течение месяца.

Из кисломолочных продуктов изготавливают настой для приема внутрь. Для этого необходимо в пол-литра кефира добавить 2 стакана потертой земляники, крыжовника и 3 ст. ложки лимонного сока. Лекарство следует принимать 5 раз в день за несколько минут до еды.

Читайте также:  Индометациновая мазь - инструкция по применению и цена

Для приготовления кальцинированного творога берут 3 литра кефира и 1,5 ст. ложки хлористого кальция. Створоженную массу перелаживают в марлевый чулок и дают стечь сыворотке. Есть лекарственный продукт необходимо по 100 грамм каждый день в течение двух недель.

Кашицу из кефира с большим процентом жирности и мела наносят на больной сустав, обвязывают пищевой пленкой, укутывают теплым шарфом. Через пять дней после ежедневных компрессов снимается очаг воспаления и уходят болевые ощущения.

Таким образом, употребление молочных и кисломолочных продуктов при подагре не просто допустимо, но и крайне полезно. Их полезные свойства в лечении ряда хронических заболеваний не вызывают сомнений. Употребление кефира, молока, сыворотки, сыра, и других продуктов сокращает риск обострения подагры.

Источник: http://cutw.ru/revmatologiya/mozhno-li-pit-kefir-pri-podagre

Как нужно питаться при подагре

Подагра – хроническое заболевание, вызванное нарушением белкового обмена. Возникает при повышенном содержании в организме больного мочевой кислоты. Сопровождается отложением солей уратов в тканях, особенно в суставах. В основе болезни лежит повышенная выработка пуринов, их недостаточное выведение с мочой. Подагрой страдают от 3% до 5% населения.

Особенности заболевания

Хроническое заболевание требует длительного лечения различными средствами, среди которых правильное питание при подагре играет важную роль. Нарушение диеты приводит к обострению заболевания, ухудшению самочувствия. Заболевание возникает:

  • после обильного приема пищи;
  • при злоупотреблении алкоголем;
  • при неконтролируемом приеме некоторых лекарств.

Подагра способствует отложению солей, вызывающих воспаление суставов и окружающих тканей

Основная часть людей, больных подагрой, страдает от избыточного веса. Поэтому правильным питанием преследуются следующие цели:

  • стабилизировать вес за счет снижения общей калорийности блюд;
  • нормализовать пуриновый обмен, исключив из рациона продукты, содержащие пуриновые основания;
  • снизить синтез мочевой кислоты;
  • снизить содержание мочевой кислоты в плазме крови и моче;
  • увеличить выделение мочевой кислоты из организма почками.

Ограничения

В стационаре больным подагрой назначают стол №6. В домашних условиях диету приходится соблюдать постоянно. Срывы в питании чреваты обострениями. Для нормализации пуринового обмена рекомендуется исключить из меню белковые и некоторые другие продукты.

Что нельзя есть при подагре:

  • мясные продукты – мясо птицы, молодых животных. Все субпродукты – почки, мозги, печень, сердце, легкие;
  • рыбу и рыбные консервы, икру, рыбное заливное;
  • соусы, бульоны рыбные, грибные, мясные;
  • супы со щавелем, шпинатом;
  • бобовые – фасоль, горох, сою, бобы;
  • закуски соленые, копчености, соленые сыры;
  • жиры свиные, кулинарные, говяжьи;
  • шоколад, пиво, алкогольные напитки.

Эти продукты приводят к обострению подагры

При подагре не рекомендуются многие растительные продукты – редька, редис, репа, спаржа, шпинат, щавель, малина, виноград. А также красная и цветная капуста, баклажаны, свежая свекла, помидоры, ревень, инжир.

Вне обострения допускается употребление в ограниченном количестве (по 150 г) мяса нежирной птицы, рыбы не более трех раз в неделю. Блюда готовятся таким способом: сначала отвариваются, затем тушатся или запекаются.

Если подагра сочетается с ожирением, для снижения веса назначается диета № 8, согласно которой пища должна быть низкокалорийной и составлять:

  • при диете №8 – 1600 – 1870 ккал;
  • при диете № 8а – 1100 – 1300 ккал;
  • диета № 8о назначается в стационарных условиях при высокой степени ожирения и составляет 640 – 850 ккал.

Животные жиры заменяются на растительные. Снижается потребление углеводов – сахара, конфет, хлебобулочных изделий. В рационе увеличивается количество клетчатки.

Ее много в белокочанной капусте, отрубях, овощных, фруктовых пюре или соках с мякотью. Желательно периодически устраивать разгрузочные дни.

Но, несмотря на ограничения, питание должно оставаться сбалансированным, то есть в организм должны поступать:

  • белки животные и растительные общим количеством 80 – 100г;
  • жиры преимущественно растительные – не более 80;
  • углеводов требуется в 4 раза больше, до 400 г, то есть должна соблюдаться пропорция питательных элементов 1:1:4;
  • соль добавляют в уже готовые блюда 5 – 10 г в течение дня.

Ограничения продуктов питания, рекомендуемых при подагре, остаются неизменными, с той разницей, что молочные продукты нормальной или повышенной жирности заменяются на низкокалорийные. Жирный творог – на тощий, молоко пьют обезжиренное, сметану – жирностью 10%.

При обострении рекомендуется ощелачивающее питье, кратковременное голодание после совета с врачом. Резко ограничивается или полностью исключается употребление мясных блюд, экстрактивных бульонов, рыбных продуктов, грибов, бобовых, копченостей и солений.

Из народных средств можно воспользоваться луковым супом. На литр воды понадобится всего лишь 2-3 средних луковицы с кожурой. По рецепту лук разрезают на две части, заливают водой и варят до тех пор, пока окончательно не разварится. Затем процеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Курс – две недели. За ним следует месячный перерыв и повторение лечения.

Рекомендовано

Больным подагрой рекомендуется пить много воды, два и более литра в день. Какую воду пить лучше? Вместо обычной водопроводной или колодезной лучше использовать щелочную (гидрокарбонатную) воду из природных лечебных источников с рН от 7,2 до 8,5 и больше. К минеральным щелочным водам относятся:

  • Ласточка;
  • Ессентуки только № 4 и 17;
  • Поляна Квасова;
  • Боржоми;
  • Смирновская,
  • Славяновская и т.д.

Боржоми – одна из самых известных щелочных минеральных вод

Щелочную воду продают в аптечной сети. Но не все больные имеют возможность регулярно приобретать гидрокарбонатную воду. Можно воспользоваться слабым раствором пищевой соды (треть чайной ложки на стакан теплой воды). Полезны разгрузочные дни и периодическое кратковременное голодание для очищения организма.

Самостоятельно можно голодать не более 1-3 дней, выпивая не меньше 2,5 литров воды. Выходить из этого состояния нужно постепенно, начиная с соков, легких салатов, фруктов. Постепенно ассортимент блюд расширяется. В дальнейшем из продуктов можно есть все, что разрешается при подагре:

  • молоко и различные молочные продукты – творог, сливочное масло, кефир, сметану, нежирные неострые сыры;
  • растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное и т.д.
  • сырые и термически обработанные овощи, включая картофель;
  • фрукты свежие, сухофрукты, компоты, кисели;
  • супы вегетарианские;
  • одно яйцо в день в любом виде – отварное, всмятку, омлет, жареное на растительном масле;
  • крупы в умеренном количестве;
  • напитки – чай, кофе некрепкий с молоком, кисель молочный, отвар шиповника;
  • хлеб и хлебобулочные изделия.

Молочные продукты — основа питания при подагре

Питаться желательно регулярно – 4-5 раз в день. За один раз съедают столько, сколько помещается в ладоши. В лечебных целях щелочную воду пьют без газа за 15 – 30 минут до еды.

Из разгрузочных дней один из самых благоприятных – огуречный или арбузный. Свежий огурец содержит до 96% воды, имеет низкую калорийность – всего 10 – 15 ккал. Понадобится 1 – 1,5 кг огурцов. Это количество делят на 5 – 6 порций и съедают в течение дня. Точно так же поступают с арбузом.

Варианты трехдневного меню

Ежедневное меню составляется с обязательным учетом рекомендаций врача. С одной стороны, лечебное питание при подагре должно быть разнообразным, включать комплекс необходимых организму питательных элементов.

С другой стороны, необходимо исключить продукты, содержащие пуриновые основания. Компромисс все-таки можно найти. Предлагается пример 3-х дневного меню, состоящее из завтрака, обеда, ужина.

В каждый прием пищи включено три блюда на выбор и три напитка.

Салаты – источники натуральных витаминов

Завтрак

  • овощной винегрет на растительном масле;
  • омлет паровой или запеченный;
  • творог со сметаной и зеленью.

Напитки:

  • чай с лимоном;
  • некрепкий кофе с молоком;
  • клюквенный кисель.

Обед

Похожая статья:Острый подагрический артрит

Первые блюда:

  • суп из сборных овощей на овощном бульоне;
  • суп молочный вермишелевый;
  • суп с клецками и сметаной.

Вторые блюда:

  • говядина отварная с зеленью;
  • плов с сухофруктами – с курагой, черносливом, изюмом;
  • запеканка картофельная с обжаренными овощами.

Закуски:

  • салат из помидор и сладкого перца, заправленный растительным маслом;
  • салат из свежих огурцов со сметаной и зеленью;
  • фруктовый салат с йогуртом.

Напитки:

  • некислый фруктово-ягодный сок;
  • чай с вареньем из черешни;
  • какао с молоком.

Ужин

  • лапшевник с морковью;
  • каша тыквенная пшенная со сливочным маслом;
  • творожники со сметаной.

Напитки:

  • компот из сухофруктов;
  • чай с молоком;
  • отвар шиповника.

Дневной рацион дополняется полдником, состоящим из 150 г фруктов, стакана молока или выпечки с отрубями. Перед сном полезно пить жидкости – кефир, простоквашу, ряженку, соки, чай из кориандра, шиповника. Блюда при подагре относятся к группе химически щадящих и регулирующих обмен мочевой кислоты – окончательного продукта распада пуриновых оснований.

Диета повышает эффективность лечения, положительно влияет на обменные процессы. Она предназначена для профилактики обострений и осложнений заболевания. В итоге способствует сохранению здоровья.

Источник: https://moyaspina.ru/raznoe/kak-nuzhno-pitatsya-podagre

Диета при подагре

Подагра классифицируется как заболевание, относящееся к нарушению обмена пуринов. Отложение типичных кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставах и их последующее поражение – неизлечимый недуг.

Здоровое питание позволит избегать рецидивов болезни

Диета при подагре, при соблюдении таблицы продуктов – нормализирует вес, ослабляет болевые приступы и положительно влияет на здоровье и самочувствие.

Обязательно следовать диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.

Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.

Принципы питания при подагре ног

Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:

  • Жидкость способна выводить лишнюю соль. Посему, в период обострения необходимо выпивать до 3 л в день, а между приступами – до 2 л чистой щелочной воды;
  • Регулярное питание. Как упоминалось выше, необходимо избегать крайностей – голодания и переедания. Оптимально – 4-5 приемов пищи в день;
  • Если возникла необходимость сбросить вес, в месяц дозволено худеть на 1-2 кг;
  • Вот что нельзя есть при подагре, так это вредную пищу: мучное, сладости, фастфуд и газированные напитки;
  • Пополните ваш рацион нежирными молочными продуктами, которым свойственны ощелачивающие свойства;Нежирные молочные продукты способствуют выведению мочевой кислоты
  • Ограничить потребление соли до 10 г за сутки, дабы не препятствовать выведению уратов из организма.

Подагра и алкоголь: как совмещать?

Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.

Под среднем – умеренным — потреблением имеют ввиду не более 1 порции алкоголя за день женщинам, и не более 2 – мужчинам.
Какой же алкоголь можно при подагре? 1 порция алкоголя – это 300 мл пива или 140 мл сухого вина, или 40 г крепкого 40%-го напитка. Коктейли, газированные вина, крепленое пиво и подагра – не совместимы.

При подагре допускается употребление алкоголя, но в ограниченных дозах

Что можно есть при подагре?

Ниже представленная таблица продуктов поможет вам корректно питаться, уменьшить нагрузку на почки, нормализировать пуриновый обмен и предупредить приступы заболевания.

Пшеничный и ржаной хлеб В состав изделия может входить мука первого/второго сорта, а также хлеб с отрубями
Супы Рекомендованы вегетарианские овощные, молочные, с добавлением круп или вермишели
Нежирные сорта мяса Запеченная или паровая индейка, крольчатина, филе курицы. По 150 г, не более двух раз в неделю
Нежирные сорта рыбы Несоленая, паровая или запеченная рыба, богатая на омега-3 жирные кислоты. Уменьшает воспаление, которое возникает под действием кристаллов мочевой кислоты. Снижает частоту приступов подагры. Не более 170 г в неделю
Молоко при подагре Подагра и нежирные молочнокислые продукты, употребляемые не менее двух порций за сутки, в тандеме показывают хороший результат снижения количества мочевой кислоты
Яйца Одно отварное или же паровой омлет из одного яйца в день
Крупы Гречневая, пшеничная, рисовая (очищенная)
Салаты Салаты из свежих овощей, чуть приправленные растительным маслом – соевым/оливковым/кукурузным/ подсолнечным/льняным, или же соком лимона. При подагре можно ли есть помидоры, которые зачастую входят в состав салатов? Согласно последним исследованиям, томаты не повышают риск развития заболевания
Жиры Разрешено растительное/сливочное масло. А вот можно ли при подагре есть сало – вопрос спорный. Большинство специалистов склоняется к «безопасной дозе» сала – несколько тонких ломтиков с мясной прослойкой не чаще, чем раз в неделю
Овощи Салат, морковь, капуста белокочанная, тыква, огурцы, картофель, баклажаны. Свежеприготовленная икра кабачковая и кабачки при подагре показаны в качестве мочегонного средства, для выведения уратов и оксалатов. Можно ли при подагре есть квашеную капусту? Да, сок из квашеной капусты, как и сама капуста – эффективные помощники в лечении недуга: они выводят соли мочевой кислоты
Фрукты и ягоды Цитрусовые, арбуз, крыжовник, зеленые (сорт) яблоки, ананас, персик, сливы, абрикосы, груши, черника. Вишни при подагре помогают очищать кровь от солей мочевой кислоты (достаточно десятка ягод несколько раз в неделю). А вот при подагре малина, инжир и изюм запрещены. Можно ли есть жимолость при подагре – да, т.к. это растение рекомендовано при любых нарушениях обмена веществ (кремний укрепляет костную ткань, магний ускоряет метаболизм, марганец поддерживает структурность кости). Всеми любимая клубника при подагре: польза или вред? С этой ягодой необходимо быть осторожным, т.к. увлечение клубникой усугубляет проявление подагрических болей
Приправы Лавровый лист, укроп, корица, ванилин, уксусная и лимонная кислота. Можно ли есть зеленый лук при подагре – да, но в ограниченном количестве, как и зелень петрушки. Прекрасное профилактическое средство для очищения суставов – чеснок. При подагре и чеснок, и смесь чеснока с лимонным соком, и луково-чесночная смесь незаменимы для оздоровления суставов. Хрен повышает метаболизм, является мощным мочегонным средством и стимулятором кровообращения. Листья же хрена при подагре прикладывают в качестве повязки на больные суставы
Сладости Леденцы, мармелад, варенье, мед, пастила
Орехи Миндаль, фисташки, кедровые орешки, фундук – уменьшают риск развития подагры до 30%. Исключение – арахис. Семечки при подагре – отличное средство для перекуса. В сутки рекомендуют до 50 г орехов/семечек в день
Напитки Щелочная минеральная вода, травяные чаи, компоты, морсы (особенно клюквенные и брусничные), зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, фруктовые соки (особенно цитрусовые), квас, овощные соки. Чайный гриб при подагре нейтрализует мочевую кислоту и является прекрасным антисептиком
Читайте также:  Двоение в глазах при шейном остеохондрозе - причины

Корректное питание уменьшает нагрузку на почки

Что нельзя есть при подагре?

Запрещенные продукты при подагре:

  • Красное мясо – говядина/свинина/баранина;
  • Мясные субпродукты – почки/сердце/печень/желудки/мозги/легкие;
  • Копчености и консервы;
  • Грибы;
  • Соленые/острые сыры;
  • Газированные напитки;
  • Консервированные и маринованные овощи;
  • Шоколад/какао и изделия из крема;
  • Крепкий кофе/чай;
  • Алкоголь в больших дозах;
  • Всевозможные пакетные супы и каши.

Питание в период обострения болезни

Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:

  • Исключают мясо/рыбу;
  • Для нормализации веса и оптимизации вывода мочевой кислоты, раз в неделю рекомендовано соблюдать разгрузочные творожно-кефирные, молочные или фруктово-овощные дни;
  • Овощи и картофель готовят на пару;
  • Минимизируют прием соли;
  • Увеличивают количество выпитой жидкости за день до 3-х л;
  • Прописывают диету 6 при подагре. Подробнее о диете 6 смотрите в видео:Согласно нормам этой диеты, в сутки дозволяется: до 400 г творога, до 0,5 л нежирного кефира, до 1,5 кг овощей/фруктов, а также до 3 л жидкости.

При подагре рецепты блюд характеризуются легкостью приготовления и огромной пользой для всего организма. Вы можете лакомиться кабачковой икрой, фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, пудингом из моркови с яблоками, заправленный медом, тушеными овощами, молочными и фруктовыми киселями, овощными голубцами и прочими аппетитными явствами.

Правильно подобранная диета – отменное средство для очищения организма от шлаков/солей, снижения уровня сахара и холестерина в крови.

Соблюдая диету и занимаясь спортом можно контролировать подагру

Источник: http://zdorovie-sustavov.ru/dieta-pri-podagre.html

Диета при подагре: как правильно питаться?

Подагра — это серьезное заболевание, которое развивается в результате накопления в организме мочевой кислоты и ее производных. Данный недуг характеризуется нарушением обмена белков в организме и по этой причине относиться к метаболическим заболеваниям.

Поскольку при подагре происходит аккумуляция мочевой кислоты в крови, а в тканях накапливаются уратные соли, то недуг проявляется приступами острого рецидивирующего артрита. К сожалению, подагра не подлежит полному излечению, но можно значительно снизить частоту приступов и длительность периодов обострения.

Первостепенное значение в лечении и предупреждении подагры имеет соблюдение антиподагрической диеты.

Пуриновый обмен в организме

Кода мы говорим, что первопричиной развития подагры является высокий уровень мочевой кислоты в крови, то не совсем понимаем, как и почему это происходит.

Для понимания этого процесса обратимся к основам биохимии. Итак, мочевая кислота является конечным продуктом пуриновых процессов в организме.

При нарушении синтеза и распада пуриновых нуклеотидов, накапливаются продукты метаболизма, и прежде всего мочевая кислота.

Совет

Но откуда берутся в организме пуриновые элементы? Все очень просто: попадают внутрь непосредственно с пищей, а еще способны вырабатываться самостоятельно клетками нашего организма.

Процесс синтеза и распада пуриновых элементов очень сложный, например, аденины (производные пурина) распадаются на другие элементы, которые затем трансформируются в ксатины, превращающиеся затем в мочевую кислоту.

У человека, кстати, как и у приматов, именно мочевая кислота является конечным продуктом метаболических реакций, а ее излишек выводится из организма с мочой.

Необходимо сказать, что мочевая кислота в нормальных количествах не вредит организму, особенно, если не задерживается в нем. Согласно допустимым нормам, уровень мочевой кислоты в крови у мужчин- 3,4—7,0 мг на 100 мл, а у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 мл.

При нарушении метаболических процессов или при заболеваниях почечной системы, уровень мочевой кислоты в организме может быть сильно повышенным.

Чрезмерное накопление солей мочевой кислоты провоцирует развитие подагры.

Однако если проследить эту биохимическую цепочку изначально, то становится понятно, что главная роль в развитии подагры отводится чрезмерному потреблению мясных продуктов, мяса и соли.

Пуриновые соединения в продуктах питания

Ежедневная норма пуриновых соединений должна быть не более 600−1 000 миллиграммов пуринов. Современные медицинские исследования наглядно демонстрируют, что на развитие подагры и почечнокаменной болезни влияют только пурины животного происхождения, а вот растительные пурины совершенно безвредны. Также спровоцировать острый приступ подагры, однако в меньшей мере, могут и молочные пурины.

Симптомы подагры

Основные симптомы подагры:

  1. Острая нестерпимая боль в суставах, которая имеет тенденцию к развитию в ночное время, сопровождающаяся покраснением кожи и припухлостью сустава.
  2. Острые приступы подагрического артрита повторяются через определенные временные промежутки. Однако без адекватного лечения эти промежутки все укорачиваются, а приступы становятся все продолжительней и интенсивней.
  3. Появление тофусов (патологическое уплотнение подкожной клетчатки).
  4. Приступы почечной колики. Отложение солей мочевой кислоты провоцирует развития почечнокаменной болезни и нефропатии.

Подагрические поражения наблюдаются на:

  • плюснефаланговом суставе первых пальцев стоп;
  • локтевых, коленных и голеностопных суставах;
  • суставах пальцев кисти.

Диета при подагре

В настоящее время рекомендации по антиподагрической диете напоминают принципы здорового питания, которые полезны для всех людей. Диета при подагре подавляет синтез и ускоряет выведение мочевой кислоты из организма больного.

Наличие данного недуга у человека требует:

  • постоянного наблюдения у врача — ревматолога;
  • медикаментозного лечения в период обострений и ремиссий;
  • строгого контроля уровня мочевой кислоты в крови;
  • пересмотра своего образа жизни;
  • коррекцию своих вкусовых предпочтений.

Стойкой ремиссии можно добиться, ведя здоровый образ жизни. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  • правильно питаться, использую продукты с низким содержанием пуринов, исключить из рациона животные жиры, белки, а также углеводы;
  • уменьшение любого вида нагрузки на пораженный сустав;
  • контроль массы тела, однако, не стоит сбрасывать вес слишком быстро, поскольку это может спровоцировать новый приступ подагры.
  • разгрузочные дни с соблюдением монодиеты (в течение дня употребляется только один продукт), лечебное голодание строго запрещено;
  • прием лекарственных средств только по назначению врача.

Поскольку мочевая кислота является продуктом метаболических реакций пуринов, то она содержится во всех клетках и органов нашего организма и фактически во всех пищевых продуктах.

Большое количество вредных пуринов (аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин) содержится в продуктах животного происхождения с высокими процессами обмена веществ, например, в сардельках, колбасе, сосисках, ветчине, беконе, а также в делящихся с большой скоростью клетках, например, дрожжах.

Пурины же, находящиеся в какао, чае и кофе, такие как теофиллин, кофеин, теобромин, не представляют опасности для подагриков. Они являются источником органических кислот, которые способствуют ощелачиванию организма и выведению излишка мочевой кислоты.

Что нельзя есть при подагре

Во избежание рецидива подагрического приступа необходимо отказаться от продуктов, которые содержат большое количество пуринов. Поэтому диета при подагре подразумевает в первую очередь исключение из рациона больного следующих продуктов:

  • разнообразных копченостей;
  • мясных субпродуктов (язык, мозги, печень, почки);
  • любого вида колбас, сосисок, сарделек;
  • поваренной соли;
  • бобовых (фасоль, горох, чечевицу);
  • грибов;
  • цыплят;
  • баранины;
  • свинины;
  • мясных консервов;
  • сала;
  • щавеля и шпината;
  • рыбных консервов;
  • соленой рыбы;
  • алкогольных напитков;
  • дрожжевых напитков (пиво);
  • соленого и острого сыра;
  • брынзы;
  • кулинарных жиров;
  • приправ и острых специй (лавровый лист, столовый уксус, перец, горчица, хрен);
  • также строго воспрещается потребление жирных мясных продуктов, особенно мяса молодняка, а также рыбы жирных сортов;
  • наваристых мясных, грибных и рыбных бульонов.

Продукты, которые разрешены в ограниченных количествах при подагре

Диета при подагре разрешает употребление некоторых продуктов, однако их количество необходимо строго ограничивать, особенно в период острого приступа:

  • изделия из сдобного теста;
  • яйца (в день можно употреблять не более двух яиц);
  • нежирные сорта рыб (не более 1−2 раз в неделю);
  • отварную говядину, крольчатину, курицу или индейку можно есть не более 1−2 раза в неделю;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе и какао;
  • шоколад;
  • инжир, сливы и малина;
  • цветная капуста;
  • зелень;
  • редис и репа.

Некоторые споры вызывают томаты, на данный счет существует два противоположных мнения: некоторые специалисты рекомендуют ограничить их потребление, другие считают томаты очень полезными при подагре.

Поэтому в этом вопросе лучше руководствоваться личным мнением в зависимости от своего состояния здоровья.

Также вызывает некоторые сомнения овсянка, поскольку ее употребление в вареном виде способствует увеличению мочевой кислоты в организме.

Что можно есть при подагре

При подагре можно употреблять продукты из списка, который приведен ниже. Они считаются полезными и их можно есть в неограниченном количестве.

Хлеб и мучные изделия

При подагре допускается потребление хлеба (ржаного, отрубного, из белой муки) в любом количестве.

Мясо и птица

Можно есть 1- 2 раза в неделю мясо кролика, говядину, птицу только в отварном виде. Не запрещается запекать мясо, но без острых и пикантных специй. Самый лучший вариант — мясо, приготовленное на пару, в пароварке.

Супы

Обратите внимание

Вегетарианские супы составляют основу подагрической диеты. Супы, щи, борщи рекомендуется готовить на овощных бульонах, с добавлением разных круп и овощей. Также окрошки и свекольники.

Молоко и молочные продукты

Очень полезны при подагре кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурт. Также рекомендуется молоко, молочные продукты: нежирный творог, неострый и несоленый сыр.

Яйца

Можно есть 1- 2 яйца в день в любом приготовленном виде (яйца пашот, отварные, яйца орсини).

Рыба

Нежирную речную рыбу можно готовить на пару, отваривать, запекать. Также полезны рыбные нежирные бульоны.

Макаронные изделия и крупы

При подагре можно есть разнообразные каши и макаронные изделия. Данные продукты не стоит есть в больших количествах или есть их слишком часто, поскольку они способствуют увеличению массы тела, что недопустимо при этом недуге.

Овощи

Овощи также являются основными продуктами питания при подагре. Их можно есть в сыром, вареном и запеченном виде в неограниченных количествах: картофель, тыква, перец болгарский, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, свекла, морковь, огурцы.

Фрукты и ягоды

Можно есть любые ягоды и фрукты (кроме малины и инжира) в свежем виде, а также после тепловой обработки.

Сладости

Из сладостей можно есть зефир, пастилу, мармелад, натуральный мед, варенье.

Напитки

Можно: чай с молоком, некрепкий без молока, некрепкий кофе с молоком, овощные и фруктовые соки, травяные отвары.

Соусы, приправы и пряности

Важно

Соусы можно готовить на овощных отварах, на молоке и сметане, с корицей, лимонной кислотой и ванилью.

Жиры

Пищу можно готовить как на подсолнечном, так и на сливочном масле.

Примерное меню диеты при подагре

При подагре назначают диету № 6. Эта диета исключает продукты, являющиеся источниками пуринов, поваренную соль, жиры, но допускает употребление продуктов с достаточным количеством витаминов, минералов и железа.

Существует диета № 6 с нормальной и № 6е — со сниженной энергетической ценностью для людей, страдающих как подагрой, так и ожирением. Такая диета состоит из гипокалорийных продуктов (ограничивает количество хлебобулочных изделий, круп, жиров и легкоусвояемых углеводов).

В диету включены щелочные минеральные воды, цитрусовые фрукты, которые препятствуют аккумуляции кристаллов урата в суставах и способствуют быстрому выведению мочевой кислоты.

Пища готовится преимущественно на пару или в отварном виде. Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать их тепловой обработке.

Режим питания небольшими порциями 5 — 6 раз в день, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Питание при подагре ног в острый период должно быть следующим:

  • овощи и фрукты -1,5 кг (в бульонах, салатах и в качестве вторых блюд);
  • творог — 400 грамм (нежирные сорта);
  • кефир — 500 мл (нежирный, натуральный);
  • молоко — 1 л (разведенное водой).

Постепенно по мере стихания острого периода в рацион подагрика добавляют мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели на пару, отваренное мясо и рыбу)

Недельное антиподагрическое меню

Понедельник

  • Завтрак: фрукты с медом и йогуртом (1 тарелка), чай с молоком и сухарями.
  • Второй завтрак: стакан молока или кефира.
  • Обед: суп на овощном бульоне с растительным маслом, овощами или крупами и зеленью.
  • Полдник: морковная или картофельная котлета, политая нежирными сливками.
  • Ужин: вареное яйцо с огурцом или небольшая порция салата с капустой.

Вторник

  • Завтрак: салат из огурцов со сметаной;
  • Второй завтрак: фруктовый сок;
  • Обед: рисовый суп на овощном отваре с картофелем, капустные котлеты, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: зразы морковные с черносливом, чай с лимоном.

Среда

  • Завтрак: салат из свежей капусты со сметаной; чай с молоком;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: борщ вегетарианский, мясо куриное отварное в сметанном соусе;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: гречневая каша с молоком, фаршированные голубцы (овощами и рисом).

Четверг

  • Завтрак: чай с молоко, чернослив с творогом;
  • Второй завтрак: сок фруктовый;
  • Обед: свекольник холодный или горячий (по желанию), рагу из овощей;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: фруктовый кисель, молочная рисовая каша.

Пятница

  • Завтрак: салат из свеклы с растительным маслом, чай с молоком;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: суп — пюре из овощей с перловой крупой, капустный шницель, жаренный на растительном масле;
  • Полдник: сок виноградный;
  • Ужин: морковные котлеты со сметаной, фруктовый кисель;

Суббота

  • Завтрак: вареное яйцо, чай с молоком, морковь, тушенная с растительным маслом;
  • Второй завтрак: компот из сухофруктов;
  • Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре; котлеты капустные жаренные;
  • Полдник: арбуз;
  • Ужин: омлет, морковь тушеная, чай с лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из свежей капусты со сметаной, чай с молоком;
  • Второй завтрак: сок томатный;
  • Обед: вегетарианский борщ; вареное мясо в сметанном соусе;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: гречневая каша с молоком, тушеная морковь с растительным маслом.

Подагра не подается полностью излечению, но частоту и интенсивность ее приступов можно контролировать при помощи диеты. Если соблюдать все рекомендации врача, то можно практически забыть о существовании такого заболевания.

Разгрузочные дни при подагре

Хорошо известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому при подагре рекомендуется проводить разгрузочные дни. Однако это не значит, что целый день надо голодать.

К тому же это очень опасно, поскольку прекращение поступления пищи в организм спровоцирует резкое увеличение мочевой кислоты в крови. В результате начнется острый подагрический приступ. Поэтому разгрузочные дни не должны быть «голодными».

Можно есть целый день только овощи одного вида, например, тыкву или картофель, или кабачки. Такие разгрузочные дни напоминают раздельное питание.

Совет

Также можно смешать несколько видов овощей и фруктов, если тяжело питаться одним продуктом. Кроме овощных разгрузочных дней, можно проводить молочные, кефирные или творожные дни.

При проведении такой разгрузочной диеты упрощаются метаболические процессы, что имеет особое значение для подагрика. Для таких дней можно воспользоваться рисовой или рисово- яблочной диетой.

Для этого отваривают на молоке небольшое количество риса (75 гр) и принимают его маленькими порциями в течение дня. В промежутках между основными приемами пищи, можно есть яблоки как в сыром виде, так и печенные. Общее количество яблок не должно превышать 250 гр.

Еще одним продуктом для разгрузочного дня является арбуз. Существуют даже специальная «арбузная диета» для разгрузочных дней. Арбуз выводит их организм ураты натрия, поэтому есть его надо как можно чаще.

Общие рекомендации для больных подагрой

  1. Избегать травм большого пальца ноги и не носить узкие туфли, поскольку подагра очень часто возникает в результате травм суставов;
  2. Во время острого приступа подагры необходимо держать ногу в приподнятом состоянии, не напрягая ее. Нога должна быть расслаблена и находиться в покое.

  3. Приложить грелку со льдом на пораженный сустав при остром приступе подагры.
  4. Обильное питье травяных чаев во время приступа, способствуют удалению из организма мочевой кислоты. В периоды ремиссий употреблять в достаточных количествах минеральную воду с добавлением лимонного сока.

  5. Соблюдать разгрузочную диету, ведь она является составляющей подагрического лечения.
  6. Стараться снижать вес, поскольку он вызывает чрезмерную нагрузку на пораженные суставы и повышает риск развития сахарного диабета.
  7. Стараться употреблять «правильные жиры».

    При снижении уровня пуриновых оснований, которыми богата пища животного происхождения, необходимо включить в рацион растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

  8. Принимать витаминные и минеральные комплексы. При любой диете большое значение имеет сбалансированное питание.

    Для этого необходимо принимать достаточное количество витаминов и минералов;

  9. В период ремиссии следует вести активный образ жизни, часто гулять на свежем воздухе и заниматься умеренно спортом.

Внимание! В период обострения следует отставить в сторону стандартные рекомендации по поводу того, что можно и что нельзя употреблять в пищу.

При развитии острого приступа подагры немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью. В этот период следует выбрать диету для разгрузочного дня, состоящую из одного продукта, либо полностью исключить все продукты из рациона и пить только минеральную воду с лимоном. Питаться таким образом можно не более одного — двух дней.

(106

Источник: https://ZaSpiny.ru/pitanie/dieta-pri-podagre.html

Ссылка на основную публикацию