Можно ли пить квас при подагре и в каких количествах

Можно ли пить квас при подагре: вреден ли хлебный домашний квас

Квас – это напиток, который отлично тонизирует и утоляет жажду, насыщает организм питательными элементами. Правильно приготовленный напиток очень полезен практически для любого человека. Можно ли пить квас при подагре, зависит от вида напитка. Разобравшись в вопросе подробнее, можно не только разнообразить рацион, но и улучшить самочувствие.

Можно ли пить квас при подагре?

При подагре необходимо соблюдать специальную диету. Важная роль отводится питьевому режиму, так как необходимо увеличить суточный диурез для ускорения выведения мочевой кислоты. Как правило, врачи рекомендуют пить около 2-3 литров жидкости в сутки. Понятно, одной водой такое количество набрать трудно, поэтому допускается употребление различных напитков.

Квас при подагре пить можно, но исключительно собственного приготовления. Магазинный напиток способен в значительной мере навредить здоровью, поэтому от него нужно без сожаления отказаться.

Рекомендуется готовить квас самостоятельно, без добавления сахара. Правильно приготовленный напиток пойдет на пользу здоровью и станет отличным дополнением к ежедневному рациону.

Польза и вред хлебного кваса

Хлебный квас полезен при подагре, если приготовлен самостоятельно

Употребление хлебного кваса при подагре пойдет на пользу здоровью, если человек приготовил напиток сам. В домашнем квасе содержатся:

  • витамины группы В;
  • ценные аминокислоты;
  • витамин Е;
  • ферменты;
  • молочная кислота.

Квас при подагре можно пить, но соблюдая осторожность. В небольших количествах этот напиток полезен, так как улучшает пищеварительные процессы. Кроме того, он обладает противовоспалительным свойством и укрепляет иммунитет.

Вреден ли квас при подагре? Это зависит от количества напитка. По сути, злоупотребление квасом опасно для любого человека. Он содержит сахар и продукты брожения, которые в больших количествах могут задерживать жидкость в организме и вызывать отеки.

Для больных подагрой это чревато усилением боли в суставах. Также в процессе брожения образуется спирт, поэтому большое количество кваса может вызвать алкогольное опьянение.

Обратите внимание

Справедливости ради стоит сказать, что такая возможность маловероятна, так как чтобы опьянеть, понадобится выпить несколько литров кваса.

В умеренных количествах напиток способствует усилению работы почек. Он обладает мочегонным эффектом, поэтому подагрикам полезен, но пить нужно исключительно домашний квас.

Разобравшись, можно ли пить домашний квас при подагре, следует внимательно рассмотреть состав магазинного напитка. Как правило, подробный состав на этикетке бутылки не пишут, однако можно заметить большое количество сахара в нем.

Сахар при подагре не запрещен, однако большое количество рафинада замедляет работу почек и негативно сказывается на обмене веществ, что крайне нежелательно для больных подагрой. Кроме того, магазинный напиток очень калорийный.

Помимо этого, в магазинном квасе содержится большое количество химических веществ и крайне мало натуральных ингредиентов, поэтому пить его при подагре нельзя.

Рецепт хлебного кваса

Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо взять 500 г ржаных сухарей и залить двумя литрами теплой воды. Для брожения нужно добавить сахар, но не больше 100 г. Перелить напиток в трехлитровую банку, добавить воды, чтобы она доходила до самого горлышка емкости, всыпать две большие ложки изюма. Все тщательно перемешать и настаивать трое суток.

Больным подагрой можно заменить сахар на 150 г меда. Такой напиток будет полезнее, если после настаивания добавить в квас несколько ложек лимонного сока.

Свекольный квас при подагре

Свекольный квас очень полезен, так как содержит много ценных веществ

Если человек не любит хлебный напиток, следует отдать предпочтение свекольному, который при подагре очень полезен. В овоще содержатся:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Свекольный сок обладает мочегонным эффектом и выводит избыток мочевой кислоты из организма. Кроме того, овощ способствует уменьшению воспалительных процессов, снимает боль в суставах и выводит токсичные соединения из организма.

Он улучшает пищеварительные процессы, но злоупотребление свежей свеклой имеет один побочный эффект – корнеплод вызывает диарею. Именно из-за слабительного действия свекольный сок часто советуют людям с лишним весом.

Помимо перечисленных полезных свойств, овощ улучшает обмен веществ и содержит малое количество калорий, поэтому является ценной частью диетического питания.

Полезные свойства свекольного кваса при подагре:

  • мочегонное действие;
  • общее укрепление организма;
  • тонизирующие свойства;
  • положительное влияние на ЖКТ.

Отказаться от употребления такого кваса необходимо лишь при наличии хронических заболеваний желудка.

Рецепт свекольного напитка

Для приготовления этого напитка необходимо очистить и нарезать кубиками свеклу среднего размера и поместить в стеклянную банку. Следом надо добавить 2 литра воды, столовую ложку сахара и 100 г ржаных сухарей или черствую корочку темного хлеба. Настаивать напиток нужно четверо суток в теплом месте.

Принимать свекольный квас лучше по несколько глотков сразу после приема пищи – это улучшит процесс пищеварения.

Разобравшись, можно ли при подагре употреблять квас, рекомендуется научиться готовить его самостоятельно. Все рецепты можно видоизменять по своему вкусу, добавляя в напиток изюм, мед, лимон, курагу.

Солодовый квас при подагре

Солодовый квас на основе ржи также разрешен при подагре

При подагре можно есть ржаной хлеб. Помимо хлебного кваса, полезным является солодовый, приготовленный на основе ржи. Для его приготовления следует взять два стакана зерна и хорошо промыть под водой.

Затем зерна пересыпают в удобную банку и заливают чистой водой так, чтобы она немного покрывала их. Емкость надо поместить в теплое место и оставить на трое суток.

Зерна следует перемешивать 3-4 раза в день.

Важно

Через трое суток воду слить и залить зерна свежей водой. Оставить емкость еще на два дня. Как правило, к этому моменту они начинают прорастать. Пророщенные зерна ржи необходимо поместить в духовку на 10 минут, чтобы подсушить. При этом важно не допустить подгорания. Высушенную рожь измельчают в муку в блендере или кофемолке, а на основе этого порошка и готовят квас.

Для этого нужно просто добавить к половине стакана солода два литра воды и 100 г сахара. Напиток должен настаиваться 3-4 дня в теплом месте.

Как и в каких количествах употреблять квас?

При подагре квас необходимо принимать правильно. Домашний продукт улучшает самочувствие и предотвращает развитие подагрического обострения, но относиться к нему нужно как к лекарству, а не как к напитку.

Пить хлебный квас при подагре можно или ежедневно по 150 мл, или 2-3 раза в неделю, но в больших количествах. Максимум в день можно выпить 500 мл этого напитка и только при условии, что он приготовлен самостоятельно и без добавления сахара.

Свекольный квас лучше принимать по 100 мл ежедневно. Большее количество этого напитка может вызвать диарею. Эти ограничения относятся только к систематическому употреблению напитка из свеклы. Если человек пьет такой квас время от времени, суточное количество может увеличиться до двух стаканов.

Чтобы квас принес пользу здоровью, его необходимо готовить правильно. Рецепты достаточно просты, приготовить лечебный напиток сможет каждый.

Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/mozhno-li-pit-kvas-pri-podagre/

Квас при подагре: домашний, хлебный

Подагра – заболевание, основой которого является нарушение в организме больного обменных процессов, отложение кристаллов уратов, формирующихся из мочевой кислоты или моноурата натрия. Преимущественно локализацией таких отложений являются суставы.

Квас – это удивительный напиток, созданный славянскими племенами. Он богат витаминами, особенно группы В, Е и РР.

Этот напиток нормализует обменные процессы, улучшает работу органов пищеварения и желудочного тракта, положительно влияет на аппетит и успокаивающе действует на нервную систему.

Совет

Квас имеет слабые антибактериальные свойства, таким образом может уничтожать или ингибировать размножение болезнетворных бактерий. Поэтому, если стоит вопрос: «можно ли пить квас при подагре?» – ответ один – не только можно, но и нужно.

Но, оказывается, не все так просто. Еще не так давно наши бабушки готовили его в домашних условиях из натуральных продуктов. Именно такой напиток можно и нужно пить людям, даже если их анамнез отягощен подагрой.

Квас, который сегодня продается в супермаркетах, очень трудно назвать натуральным продуктом. Он больше похож на химическую лабораторию. Эти напитки КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено пить людям, страдающим подагрой.

Сахар, присутствующий в магазинном продукте, угнетает способность мочевыводящей системы выводить мочевую кислоту из организма, что и провоцирует ее дальнейшее отложение и кристаллизацию. Негативно влияют на человеческий организм и те вещества, которые добавляются в напиток в роли стабилизаторов, красителей и вкусовых добавок.

Домашний квас при подагре

Чтобы не думать о последствиях, лучше приготовить этот напиток самим. Домашний квас при подагре можно готовить, используя разную основу:

  1. Квас, приготовленный на основе дрожжей.
  2. Напиток, приготовленный на базе солода.

Сегодня тяжело найти людей, которые в домашних условиях готовили бы домашний квас из солода. Для его приготовления следует приложить много усилий. Но хозяйки нашли выход из положения, заменив солод хлебными сухарями. Вкус, конечно, несколько теряется, но полезные свойства домашнего напитка остаются.

Хотим предложить один из рецептов солода, который преимущественно готовился из зерен ячменя или ржи.

Рецепт солода:

  1. Взять зерно и хорошенько его вымыть.
  2. Залить зерновой продукт водой комнатной температуры. Все зерна должны быть покрыты жидкостью, но и лишняя вода не нужна.
  3. Отставить емкость в теплое место и дать постоять около трех суток, ежедневно перемешивая по нескольку раз.
  4. На третий день зерно отцедить, слегка просушить и залить свежей водой. Продолжать настаивать еще двое суток.
  5. За это время зерна слегка прорастут. Жидкость слить. Пророщенное зерно просушить в духовом шкафу при небольшой температуре. Следить, чтобы не подгорело.
  6. Измельчить зерна в кофемолке или другим удобным способом.
  7. Солод готов.
  8. Его следует хранить в прохладном месте, поместив в мешочек из натурального волокна. Это может быть лен или хлопок.

При желании можно взять разное зерно. Это позволит поэкспериментировать со вкусами. Полезные свойства напитка не уменьшатся, а только обогатятся.

Дальше, чтобы приготовить квас, следует получить сусло. Имея солод, оно готовится легко, достаточно соединить его с горячей кипяченой водой и оставить на несколько. Такой продукт можно пить как самостоятельное блюдо.

В дальнейшем рецептура самого напитка может быть разной.

Например, чтобы получить белый квас, который хорош в приготовлении окрошки или как закваска для выпечки, следует добавить в сусло воду и муку. Для приготовления кваса темных сортов необходимо в сусло ввести поджаренные в духовом шкафу до золотисто – коричневого оттенка сухарики.

Полезен сам по себе даже солод. Ведь его основа — слегка пророщенные зерна. А как показывают исследования ученых в момент, когда злак начинает прорастать оно становится источником легко усваиваемых витаминов и минералов.

Поэтому регулярный прием кваса или солода позволяет активизировать метаболизм, обменные процессы, стимулировать иммунные характеристики человеческого организма, улучшает кроветворение и способствует улучшению выведения из организма шлаков, токсинов, молочнокислых кислот, что главенствует в вопросе профилактики и лечения подагры.

Можно приготовить напиток и на основе дрожжей. Главное его преимущество – легкость приготовления. Но и полезных продуктов, химических соединений в нем тоже достаточно.

Белки, которые присутствуют в дрожжах (пальмитиновая и стеариновая кислоты) сродни животным, поэтому они отличаются высоким уровнем абсорбирования, метаболизма и усваивания.

Основные витамины, которыми богат данный продукт — ряд витаминов В (тиамин, аневрин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин), а так же РР (никотиновая кислота и никотинамид) и Д (холекальциферол и эргокальциферол).

Благодаря дрожжевым ферментам, данный продукт отлично справляется с вредными болезнетворными микробами, являющимися возбудителями различных заболеваний.

Нормализация обменных процессов, чистка организма и вывод из него токсинов, повышение иммунного статуса организма.

Обратите внимание

Но существует одно «но», в дрожжах присутствую химические соединения, имеющие пуриновую основу. Они угнетают процесс выведения мочевой кислоты из организма, что приводит к развитию воспаления с последующим отложением кристаллических образований в суставах.

Поэтому домашний квас при подагре очень полезен, но готовить его следует, придерживаясь всех правил и рекомендаций, даваемых специалистами.

Медики допускают применение в рационе больного подагрой кваса, приготовленного на основе солода, но рекомендуются не все рецепты данного напитка, изготовленные с применением дрожжей.

Поэтому если больной подагрой желает видеть в своем рационе квас, следует согласовать конкретный рецепт со специалистом.

Хлебный квас при подагре

Напиток, приготовленный на основе хлеба – наиболее распространенный и самый любимый квасовый продукт. Его основу составляет мука (преимущественно из ячменя, ржи, пшеницы, гречки и овса), солод (в основном из зерен ржи и/или ячменя), хлеб (пшеничный и ржаной) и вода.

Приведем один из рецептов, который допускается пить при рассматриваемом заболевании, но принимать его следует ограничено, не злоупотребляя объемами.

Читайте также:  Тизалуд - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Рецепт хлебного кваса, разрешенный к приему при подагре.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – один килограмм
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Вода – шесть литров
  • Дрожжи – 25 г
  • Сахар – 300 г
  • Натуральный мед – 200 г
  • Корень хрена измельченный – 150 г

Способ приготовления:

  • Все количество хлеба порезать на небольшие кубики, поместить в духовой шкаф и поджарить до образования золотисто – коричневой корочки.
  • В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость с водой добавить хлебные сухарики. Оставить настояться на протяжении 10 – 12 часов, после чего хорошенько, через несколько слоев марли отцедить.
  • Соединить дрожжи, муку, разведя состав незначительным объемом полученной после настаивания сухарей жидкости. Оставить на два – три часа забродить.
  • Взять два стакана сухарного настоя, развести им сахар. На небольшом огне довести до кипения и отставить остужаться.
  • В эмалированную (стеклянную или деревянную) емкость поместить весь сухарный настой, добавить сахарного сиропа и муку с дрожжами. Все ингредиенты тщательно перемешать и отставить в теплое место, чтобы прошел процесс брожения. На поверхности жидкости должна образоваться густая пена.
  • После этого, используя несколько слоев марли, напиток отцедить и на 12 часов поместить в прохладное помещение.
  • Корень хрена измельчить.
  • Квас извлечь, слегка подогреть на огне, добавить хрен и мед.
  • Сосуд прикрыть крышкой и оставить в теплом помещении еще на 10 – 12 часов.
  • Готовый продукт хорошенько отцедить и разлить по более мелким емкостям. Это могут быть бутылки с затемненным стеклом.
  • Домашний хлебный квас готов.

Следует помнить, что приготовленный напиток необходимо употребить не позднее, чем за пять – шесть дней. В противном случае присутствующая в напитке кислота трансформируется в уксус.

Квас при подагре потреблять можно, но только исключительно домашний, приготовленный без применения сахара. Напиток же предлагаемый современной промышленностью употреблять, при наличии в анамнезе рассматриваемого заболевания, нельзя.

Источник: https://ilive.com.ua/health/kvas-pri-podagre-domashniy-hlebnyy_112404i88393.html

Полезно ли употребление кваса при лечении подагры?

Квас считается полезным напитком. Его рекомендуют принимать как общеукрепляющее и даже целебное средство при ряде заболеваний. Квас при подагре положительно влияет на суставы и помогает улучшить состояние больного.

Состав напитка

Существуют 2 варианта рецептуры домашнего хлебного кваса. Старая технология его изготовления предполагает, что в напиток входит только мука и вода.

Дрожжи в такой квас попадают из воздуха и самой муки, поэтому их нет в исходной рецептуре. Для того чтобы стимулировать брожение, в сусло добавляли изюм и мед.

Современная технология предполагает использование для производства напитка промышленных дрожжей, небольшого количества сахара и ржаных сухарей.

В состав квасной гущи по старой технологии могла входить ржаная, пшеничная или ячменная мука, иногда добавляли также отруби и солод. Все эти ингредиенты богаты полезными веществами, часть из которых незаменима для страдающих подагрой.

Тем, у кого обнаружено это заболевание, важно наладить правильный обмен веществ, особенно важно своевременное выведение солей мочевой кислоты из организма. Для этого больные должны выпивать большое количество жидкости, немалую долю в объеме которой может составлять и квас.

Полезные свойства

Напиток содержит витамины Е и В, а также другие компоненты, улучшающие обмен веществ и ускоряющие метаболизм, что положительно сказывается на состоянии больного. При подагрическом артрите крайне важно, чтобы желудок и кишечник работали в оптимальном режиме, полноценно переваривали пищу и быстро выводили ненужное.

Квас помогает заселить кишечник полезными бактериями и обеспечить его регулярную работу. Напиток помогает наладить пуриновый обмен, а сам благодаря низкой калорийности и высокой щелочной валентности не наносит никакого вреда больному.

Положительно влияет он и на нервную систему, помогая больному переживать мучительные приступы. Сердце и сосуды при приеме хлебного напитка находятся под защитой. Но это не значит, что можно злоупотреблять вредными продуктами с высоким содержанием белка и жиров. Больной подагрическим артритом должен соблюдать диету, предписанную врачом.

Польза кваса:

  • способствует нормализации обмена веществ;
  • помогает снизить частоту и тяжесть протекания приступов.

Суставы при его регулярном приеме становятся крепче и подвижнее.

Рекомендации к употреблению при подагре

Тем, у кого не диагностировано повышенной кислотности желудочного сока, пить квас можно как утром натощак, так и в любое другое время дня. Тем, кто страдает повышенной кислотностью, рефлюксом и изжогой, следует воздерживаться от приема продукта на голодный желудок.

Больным, которые большую часть дня проводят на ногах, рекомендовано выпивать не менее 1,5–2 л напитка в день. Принимать его желательно небольшими порциями, по 100–150 мл за прием.

Лучше всего изготовить напиток самостоятельно, это позволит быть уверенным, что в его составе содержатся только полезные ингредиенты.

В рецепте можно использовать как муку, так и ржаные сухари, но в качестве активатора брожения лучше использовать мед, а не сахар.

Кроме хлебного напитка, больные подагрой могут употреблять и березовый квас. Он также помогает в лечении заболевания. Березовый сок применяется в народной медицине для облегчения состояния больных подагрическим артритом.

Сброженный сок этого растения будет не менее полезен, чем только что собранный, поскольку в результате процесса брожения в продукте образуются бактерии, необходимые для работы кишечника.

Березовый квас производит мочегонный эффект, благодаря чему помогает вывести соли из организма.

Важно

Но злоупотреблять березовым квасом не следует. Его принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 21 день, после чего делают перерыв на 1–2 недели. Затем курс приема можно повторить. Хлебный же напиток можно пить без перерыва и почти без ограничений.

Осторожность при приеме следует проявлять только тем:

  • кто имеет склонность к аллергическим реакциям на продукты, используемые для приготовления кваса;
  • людям, страдающим мочекаменной болезнью, язвой и повышенной кислотностью желудочного сока.

Заключение

При подагре квас производит не только общеукрепляющий эффект на организм больного, но и обладает способностью действовать локально. Он помогает снизить частоту и остроту проявления болезненных симптомов, характерных при данном заболевании.

Источник: https://OrtoCure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/upotreblenie-kvasa.html

Что пить при подагре, можно ли: квас, кефир, минеральную воду, кофе, цикорий, молоко, зеленый чай, гранатовый, вишневый, томатный сок

При подагре правила питания касаются не только еды, но и питья. При этом если одни напитки будут особенно полезны, то другие способны нанести существенный вред организму. Поэтому для рационализации стоит ознакомиться с тем, как правильно построить питьевой режим при лечении подагры и из чего.

Рекомендации по питьевому режиму при подагре

Если говорить о питьевом режиме, то здесь существует ряд правил:

  • В сутки потребляется около 2,5-3 л. Исключением являются состояния и заболевания, связанные с почками и сердечно-сосудистой системой.
  • Указанный выше объем касается только воды. Соки, молочные напитки и другие варианты являются дополнительными способами утоления жажды.
  • Напиваться через силу нельзя. Контролировать прием воды и других напитков нужно, оглядываясь на свое самочувствие.
  • Допустимый максимум жидкости на сутки разбивается на несколько приемов в течение дня.
  • Если наблюдается задержка жидкости и отеки, то стоит проконсультироваться с врачом насчет коррекции режима.

Врачи в целом рекомендуют увеличение потребления жидкости при подагре, так как это позволяет ускорить выведение пуринов из организма. Кроме того, это помогает снизить уровень их содержания в крови. Но далеко не каждый напиток может положительно воздействовать на данное состояние.

Таблица суточной нормы воды для человека

Популярные напитки

Многие напитки присутствуют постоянно в нашей повседневной жизни. Кто-то отдает предпочтение кофе или напитку из цикория, а кто-то – компотам. Но далеко не все они одинаково полезны.

НапитокОсобенности продуктаНаиболее полезные виды и применение в рационе
Молочные (молоко, кефир, какао) Молочные продукты и напитки способны существенно снижать уровень мочевой кислоты в организме. Кроме того, они ликвидируют негативное влияние на организм вредных веществ. Наиболее полезными считаются кефир и молоко. А вот какао на молоке лучше не потреблять в каждодневном рационе, так как порошок делается из бобов какао, а бобовые при подагре к приему нежелательны. Поэтому данный напиток можно в минимальных количествах не чаще раза в 1-2 недели.
Чай, кофе, цикорий (зеленый, черный, чай каркаде, кофе зерновой, растворимый) Считается с одной стороны что кофеин в перечисленных продуктах способствует выведению уратов из организма, а с другой – может и ускорить их оседание на суставы. Поэтому потребление данных напитков достаточно сомнительно. Считается, что привнесение лимона или молока в чай, кофе или цикорий помогает снизить содержание и вред от кофеина. Но лучше от данных напитков отказаться насовсем или потреблять редко. Во время обострения пить их строго воспрещено. Чай каркаде можно пить без добавок, так как он сделан из особого сорта розы. Можно не более 200 мл ежедневно. В качестве исключения из всех чаев выступает пуэр, так как в нем содержание теина намного меньше, чем в других сортах. Также Актуальны будут сорта Ройбуш, Ханибуш и Лапачо. Напитки делать некрепкими.
Вода (обычная, минеральная, щелочная) Вода является обязательным напитком в течение дня. Она помогает выведению различных метаболитов из организма, в том числе пуринов. Обычная вода, очищенная через фильтр, не имеет противопоказаний, кроме патологий почек и сердечно-сосудистой системы, а потому допустима в объеме 2,5-3 л. минеральная – более тяжелая для почек и имеет в составе много солей. Ее даже при здоровом организме ограничивают 1л в день (замещая часть объема обычной). Щелочная способна понижать кислотность в ЖКТ, а потому при пониженной кислотности лучше не применять. В остальных случаях она помогает активно выводить соли из организма. Поэтому ее также можно потреблять не более 1 л в сутки. Но выбирать нужно один вид лечебной воды. Наиболее полезными являются при подагре «Ессентуки», «Нафтуся», «Боржоми», «Рычал-су».
Соки (гранатовый, лимонный, апельсиновый, вишневый, яблочный, томатный, березовый и т д) Соки помогают насытить организм полезными веществами, улучшить работу внутренних органов. Некоторые варианты способствуют выведению вредных веществ, в том числе пуринов. Наиболее полезны – огуречный, березовый, яблочный, лимонный, гранатовый, апельсиновый. Огуречный в контексте выведения пуринов – самый лучший вариант. Его рекомендуют потреблять ежедневно не менее 200 мл, причем даже при обострениях. А вот добавление в соки щавеля, ревеня, калины, арбуза, шпината, салата, цветной капусты противопоказано. Соки при отсутствии противопоказаний можно пить до 1 л в день, но желательно некоторое разнообразие ингредиентов.
Травы и травяные чаи Травы могут оказывать различное лечебное действие – противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, мочегонное. Применяются в основном противовоспалительные и мочегонные травы: шиповник, чабрец, ромашка, почки березы, корень лопуха, тысячелистник, вереск обыкновенный, календула и так далее. А вот донник, калина противопоказаны.
Квас и чайный гриб Данные продукты имеют хорошие свойства в контексте повышения иммунитета, а также устранения воспаления, отеков. Но если квас в ограниченных количествах можно, то с чайным грибом необходимо быть аккуратнее. Квас можно только натуральный, не магазинный в объеме 200 мл раз в 1-2 дня. А вот чайный гриб не рекомендуется принимать внутрь. Его обычно используют для примочек. Во время обострения от использования данных напитков лучше отказаться.
Морсы, компоты Они полезны в контексте наличие необходимых организму веществ. Можно применять в небольшом количестве, если без подсластителей. Особенно хорошими напитками считаются те, которые приготовлены из клюквы, красной и черной смородины, малины. Объем на сутки – около 0,5 л.

Интересно, что в качестве подсластителя в случае с подагрой не рекомендуется использовать мед, так как его потребление в больших количествах может спровоцировать ухудшение состояния и обострение.

Какие напитки разрешены при подагре

Вывод

Данные напитки могут принести пользу, если принимать их в соответствии с питьевым режимом. Но если от чая и кофе  или какао лучше отказаться, то вот молочные напитки и минеральные воды вполне способны улучшить общее состояние организма при подагре.

Но особенности и методы использования той или иной жидкости лучше согласовывать с врачом, чтобы рационально выстроить схему питания с учетом каждого отдельного продукта.

Эффективный и полезный напиток для выведение мочевой кислоты:

Источник: http://gidmed.com/ortopediya-i-travmatologiya/sustavu-kosti/podagra/pitanie-podagra/napitki.html

Можно ли квас при подагре

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подагра – это такое заболевание, которое требует постоянного контроля в питании. Диета является основой всего лечения, так как позволяет не скапливаться мочевой кислоте в организме.

Такой режим питания получил свое название – диета номер 6 при подагре. Она имеет свои разрешенные и запрещенные продукты.

Читайте также:  Препараты улучшающие мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе

В зависимости от того, насколько больной четко будет придерживаться ее, и будет зависеть, как часто его будут посещать приступы боли.

Диета номер 6 при подагре: есть ли эффект?

В основе такого питания по диете номер 6 есть свои принципы:

  • в период ремиссии калорийность рациона за сутки должна варьироваться в диапазоне 2500-2900 ккал, в период обострения – до 1900 ккал;
  • приемы пищи при диете номер 6 поделены на 5-6 раз, при этом их объем теперь будет маленьким;
  • на протяжении суток требуется выпивать 2 литра жидкости;
  • любое блюдо из рациона номер 6 готовится методом варения или тушения;
  • раз в 7 дней употребляют только творог, молоко или кефир, разгружая организм.

Данный подход к лечению подагры по диете номер 6 подразумевает под собой употребление определенных продуктов:

  • овощи – их можно запекать, тушить или просто варить;
  • кисломолочные продукты – особенно рекомендуется молоко и творог пить в периоды обострения;
  • цитрусы – в не больших количествах допускается употребление даже лимонов;
  • сладости – тут имеется в виду натуральный мармелад, мед, пастила молочные десерты, а вот от разного рода жирных кремов при диете номер 6 при подагре необходимо отказаться;
  • крупы и макароны – тут ограничения не в видах, а в количестве употребления продукта;
  • мясо допускается только диетическое – кролик, индюшка, куриное филе;
  • рыба употребляется только в период ремиссии и только не жирных сортов;
  • 1 куриное яйцо при диете номер 6 разрешается не чаще, чем один раз в сутки;
  • хлеб и булочки – желательно домашнего приготовления.

Что касается запрета, то под эту категорию диеты номер 6 при подагре попадают все продукты, которые могут спровоцировать повышение концентрации мочевой кислоты. Именно из-за них в почках могут начаться образовываться уратные и оксалатные камни. А список тут таков:

  • мясные и рыбные бульоны, даже если они приготовлены на диетическом продукте;
  • любой вид копчености, соленья, полуфабрикатов, включая колбасы и засоленную рыбу;
  • нельзя употреблять при подагре щавель и бобовые в любом виде;
  • из напитков по диете номер 6 запрещены, кроме чая и кофе, еще и какао, квас и любая газированная жидкость;
  • вредные привычки (особенно алкоголь) могут спровоцировать подагрический приступ;
  • питание в диете 6 при подагре исключает из рациона соленые сыры;
  • запрещены любые сухофрукты, кроме чернослива.

Зато вареный продукт можно будет спокойно употреблять 1-2 раз в неделю. При этом, согласно рациона номер 6 при подагре, за сутки допускается употребление не более 150 гр. мяса и 170 гр. рыбы.

На первый взгляд может показаться, что стол при подагре совсем скудный. Но это если не знать, что именно из разрешенных диетой номер 6 продуктов можно приготовить. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

А тут можно использовать следующие вариации блюд:

  1. Овощные нарезки и салаты. Тут можно просто готовить огуречный салат с латуком, заправленный нежирными сливками или сметаной. Также огурцы можно заменить свежей морковью и слегка подсахарить. Стол №6 при подагре допускает и употребление винегрета. Только ингредиенты тут будут из отварного картофеля, свеклы, огурцов и листьев салата. Для заправки используется растительное масло.
  2. Первые блюда. Так как бульоны нельзя, то можно готовить картофельный и вермешельно-молочный суп. Первое блюдо готовиться из отварной картошки, мелко протертой на сито, с добавлением яйца, сливочного масла и белого соуса. Второй суп диеты номер 6 родом из детства. Вначале отвариваются макароны, куда потом добавляют кипяченое молоко и сахар.
  3. Каши. Тут можно питаться, как сладкими так и слегка подсоленными крупами. Для варки по системе номер 6 используют и воду, и молоко, в зависимости от вида каши.
  4. Гарнир. Для питания по диете номер 6 использовать лучше всего филе, так как оно содержит в себе минимум животных жиров. Изначально его отваривают, потом режут ломтиками или кубиками. Мясо при подагре можно употреблять с консервированной кукурузой, белым соусом или не жирной сметанной. Также для гарнира хорошо подойдет яичный омлет. Способ приготовления: 2 яйца взбивают с молоком и мукой и готовят на пару.
  5. Напитки. Так как стол диеты 6 при подагре требует употребление не менее 2-х литров жидкости за сутки, то и ее требуется разнообразить. Можно варить для себя яблочные и сливовые компоты или же просто пить лимонную воду. Для второго напитка потребуется 1 плод на 2 стакана очищенной воды, которые взбиваются в блендере. После этого добавляют еще 1 литр воды, сахарят и напиток готов к употреблению.

Для тех, кто плохо себе представляет, что именно можно приготовить из разрешенных продуктов, предоставляется классическое семидневное меню диеты 6 при подагре.

  • Понедельник. Тут разбивка приема пищи выглядит следующим образом.

Источник: http://dieta.lechenie-sustavy.ru/sustavyi/mozhno-li-kvas-pri-podagre/

Можно ли пить квас при подагре

Разрешается ли употреблять квас при подагре волнует многих больных, так как эта патология обычно развивается вследствие нарушений в организме обменных процессов. В связи с этим терапия подагры основывается не только на приеме лекарственных средств, но и соблюдении специальной диеты.

Оглавление:

Однако натуральный квас не входит в группу запрещающихся продуктов и его не то что можно, а и нужно употреблять больным с патологией суставов. Единственное условие, этот настой не должен содержать химических веществ.

Польза для организма

Выпивая в жаркие дни лета стакан кваса, большинство даже не догадывается, какую пользу приносит этот славянский кислый напиток организму. Квас имеет низкую калорийность, поэтому разрешен даже тем, кто придерживается строгой диеты.

Эта хлебная закваска обладает способностью заживлять раны, приводить в норму работу обменных процессов, что особенно важно при подагре. Напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и почки, улучшая доставку питательных веществ к пораженным артритом участкам.

Полезен квас и для суставов, так как он укрепляет их и, тем самым, способствует быстрому излечиванию подагры.

Можно ли пить магазинный продукт?

Когда говорится о пользе кваска, то имеется в виду напиток, изготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов. Что касается продукции, которую можно найти на полках супермаркетов, то ее сложно назвать натуральной, а значит, о полезности не может идти и речи.

Магазинный квас содержит сахар, не позволяющий мочевыводящей системе в полной мере выводить из организма мочевую кислоту, которая в дальнейшем откладывается и кристаллизируется.

Совет

Стабилизаторы, красители и вкусовые добавки делают квасовый продукт вредным для здоровья человека, болеющего подагрой.

Магазинный состав под запретом при подагре, ведь о количество содержащихся в нем сахаров, консервантов и вредных ингредиентов известно только производителю.

Закваска домашнего приготовления

Больным, которым поставили диагноз «подагра», будет чрезвычайно полезно употреблять хлебный напиток, так как он обладает высокой щелочной валентностью. Пить его рекомендуется с другими натуральными жидкостями не менее 2,5 литров в день.

Важно, чтобы желудок отдыхал от тяжелых веществ, поэтому пациентам с подагрой следует отдать предпочтение квасу, приготовленному в домашних условиях.

Без особого труда можно сделать этот полезнейший напиток и самостоятельно, используя за основу дрожжи или зерна ячменя (ржи).

Популярные рецепты

Хлебный квас в лечении подагры

Для заготовления опары, разрешенной при подагре, потребуется подготовить следующие компоненты:

  • ржаной хлеб — 2 кг;
  • мука — 100 г;
  • сахарный порошок — 600 г;
  • очищенная вода — 12 л;
  • дрожжи — 50 г;
  • мед — 4 стакана;
  • измельченная корневая часть хрена — 300 г.

Рецептура приготовления хлебного напитка следующая:

  1. Перед приготовлением кваса нужно подсушить черный хлеб.

Нарезать кубиками хлеб и подсушить в духовом шкафу.

  • Вылить воду в стеклянную емкость и высыпать сухарики. Оставить на полдня, после чего профильтровать через сложенный в несколько шаров марлевый отрезок.
  • Муку и дрожжевые грибы смешать, добавить небольшое количество расствора, полученного из хлебных сухариков и отставить на 2—3 часа бродить.
  • Сахар растворить в 2-х стаканах настоя, довести до кипения на маленьком огне и выставить охлаждаться.
  • В сосуд вылить настой, добавить в него пшеничную муку с дрожжами и сахарный сироп. Компоненты хорошенько перемешать и поставить в тепло, где они начнут бродить (об этом скажет образовавшаяся на поверхности белая пенка).
  • Процедить напиток, прошедший процесс брожения, и поместить его в прохладное помещение на 12 часов.
  • По истечении времени слить жидкость, подогреть и добавить хрен с медом. Поставить еще на полдня в теплое место.
  • Профильтровать и разлить по бутылкам, выполненных из темного стекла.
  • Срок годности составляет 5—6 дней.
  • Источник: http://agvd.ru/mozhno-li-pit-kvas-pri-podagre/

    Можно ли пить квас при подагре

    (рассказывает Глеб Погожев)

    Многие влюблены в эти края, и мы с женой не исключение. Вот только к 40 годам мы вдруг заметили, что наше здоровье не просто пошатнулось, а будто бы исчерпало себя.

    Сначала и у меня, и у Ларисы начало побаливать сердце. Уже в середине дня мне приходилось вести занятия сидя. Начались неприятности с легкими. У жены появились боли в желудке. А потом болячки стали множиться, и я, как тысячи соотечественников, мог без всякого лукавства сказать, что к 40 годам мы с женой заработали целый букет болезней.

    И знаете, тогда, несколько лет назад, мы все это воспринимали как должное. Почему? Да ведь окружали нас нестарые еще люди, и все они были либо не совсем здоровы, либо совершенно больны.

    Мы, конечно, боролись со своими болезнями.

    Еще как! Сколько таблеток было съедено! Сколько микстур проглочено! В конце концов оказалось, что мы с Ларисой работаем только для того, чтобы купить новые медицинские препараты, а затем другие, а потом еще и еще…

    Сейчас мы благодарны доктору, который с жестоким простодушием поставил совершенно верный диагноз женщине, которой еще не было сорока лет: старость! Несколько дней Лариса не могла глаза от слез осушить.

    Так ее поразил приговор нашего участкового врача.

    Она все плакала и повторяла: «Что угодно, только не это!» Она говорила, что, дескать, надеялась на долгие, полные здоровья годы жизни, на то, что сумеет поднять на ноги наших близнецов.

    Конечно, я тогда и предположить не мог, что мое предложение, сделанное скорее для того, чтобы отвлечь любимую от горьких мыслей, приведет к тому, что наша жизнь совершенно изменится.

    Рак. Профилактика и лечение на начальных стадиях

    Сбалансированное питание

    Для профилактики и лечения начальных стадий раковых заболеваний необходимо позаботиться, чтобы пища была по возможности максимально насыщена витаминами. В таблице даны ориентировочные суточные уровни расхода органических веществ при сбалансированном питании.

    Ориентировочный суточный уровень расхода веществ

    Витамины и серосодержащие аминокислоты

    Целесообразно принимать витамин З (биотин), витамин РР, содержащийся в дрожжах и молоке, и витамин В1. В рацион надо вводить блюда из хрящей, так как в них содержатся мукополисахариды. В небольших количествах нужно употреблять рыбу, морскую капусту, так как в белках клеток рыбы содержатся серосодержащие аминокислоты, например, метионин.

    Уксус и горечи

    Необходимо употребление пищевых продуктов на уксусе и ферментов, приготовленных на серосодержащих и горьких растениях.

    В качестве сырья для ферментов рекомендуются следующие растения: малина (плоды), калина (плоды), фиалка, почки березы, лавровый лист, аир, девясил, багульник, смородина (плоды), облепиха (плоды), шелковица (плоды), хурма (плоды), фейхоа (плоды), грецкий орех (плоды), черноплодная рябина (плоды), календула (цветы), калган (корни), желтушник (стебель), адонис (цветы), душица (стебли), мать-и-мачеха (цветы), полынь (цветы).

    Режим питания

    1 г соли положить на язык на несколько минут и проглотить соленую слюну. Процедуру делают сразу после еды, а также через час после приема пищи. В течение дня можно повторять до 10 раз. Соль при этом должна быть йодированная с добавками глауберовой соли Ма2БО4.

    Можно употреблять подсоленные овощи и фрукты. Солить надо и арбузы, и дыни, и творог, и сливочное масло, и сметану. Растительное масло желательно временно не употреблять.

    После еды хорошо съесть 1–2 ч. ложки морской капусты или небольшой кусочек соленой селедки. Борщ лучше готовить из квашеной капусты с добавлением квашеной свеклы, квашеной моркови, квашеного лука. Растения из семейства толстянковых (например, молодило) также лучше квасить.

    Гомеопатические процедуры: жмыхи и сок

    Жмыхи (шарики) капусты целесообразно употреблять (не разжевывая!) 3 раза в день перед едой.

    Как приготовить жмыхи. Жмыхи готовят из овощей или фруктов. Для этого их очищают от кожуры и выжимают сок с помощью соковыжималки или мясорубки. Как только вы получите жмыхи, их тут же нужно скатать в маленькие шарики величиной с фасолину. Хранят шарики в холодильнике не больше 14 дней. Принимают по 3 раза в день по 2 ст. ложки, за 20 минут до еды.

    Читайте также:  Перелом руки - симптомы, лечение и сроки срастания

    Шарики можно принимать без всяких перерывов в течение долгого времени. Сок пейте на ночь чуть подсоленным. При профилактике рака, а также при его лечении употребление спиртов должно быть строго ограничено.

    Частично можно спирты нейтрализовать уксусом. Для этого на 0,5 л водки или коньяка необходимо добавлять 2 столовые ложки 9-процентного уксуса.

    Сахарные переброды

    Сахарный переброд на чистотеле. Можно взять сок травы чистотела и нанести его на кусочек рафинада (1–5 капель).

    Кусочки сахара складываются в банку, горловину завязывают несколькими слоями марли и дают перебродить в течение нескольких месяцев.

    Обратите внимание

    За это время сахар отсыреет (намокнет) и расползется, вместо сахара образуется жидкая масса, похожая на мед по виду и по вкусу. Ее употребляют по 1 ч. ложке с чаем.

    Так же готовят сахарные переброды на облепихо-вом масле, репейном масле, сливовом масле. Они обладают целым рядом положительных свойств из-за содержания редких мукополисахаридов.

    Симптомы заболевания

    Для подтверждения или опровержения диагноза следует обращаться к специалисту-ревматологу. Анализ крови покажет уровень мочевой кислоты, а врач проведет квалифицированный осмотр. Иногда может понадобиться проведение рентгенографии и забор суставной жидкости для исследования.

    Заболевание стремительно развивается. Первые симптомы при подагре — покалывания в суставе. Через некоторое время покалывание перерастет в серьезное воспаление и начинает стремительно поражать остальные суставы, мочеполовую систему.

    Полезно ли употребление кваса при лечении подагры?

    Квас считается полезным напитком. Его рекомендуют принимать как общеукрепляющее и даже целебное средство при ряде заболеваний. Квас при подагре положительно влияет на суставы и помогает улучшить состояние больного.

    Источник: https://osankasovet.ru/podagra/kvas-pri-podagre.html

    Можно ли есть арбуз при подагре? Алкоголь и подагра

    Подагра (дословно с древнегреческого – ножной капкан) – это тяжелое заболевание, связанное с нарушением белкового обмена веществ в организме человека.

    В прошлом ее также называли болезнью богачей или аристократов, потому что чаще всего она развивается при излишествах в еде, злоупотреблении мясными продуктами и алкоголем.

    Способствует возникновению заболевания и малоподвижный образ жизни, частое охлаждение конечностей.

    Клинически описанными проявлениями подагры являются рецидивирующий острый артрит и формирование подагрических узлов. В организме человека накапливаются соли мочевой кислоты – ураты, которые имеют свойство откладываться в тканях, почках и суставах в виде игольчатых кристаллов. К сожалению, болезнь не поддается полному излечению.

    Правильно подобранная медикаментозная терапия и диета с низким содержанием пуриновых веществ, липидов и белка способны существенно удлинить периоды спокойствия между приступами острого подагрического артрита.

    Диета при подагре

    Диета – важнейший компонент терапии этого состояния. Человек с диагнозом «подагра» вынужден полностью пересмотреть свой режим питания. Придерживаться рекомендаций врача придется пожизненно, но это поможет значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни пациента.

    1. Принимать пищу необходимо регулярно, 4–6 раз в день. Такое дробление суточного рациона помогает избежать резкого всплеска концентрации уратов в крови.
    2. Переедание и голодание недопустимы, так как колебания уровня мочевой кислоты в равной степени могут вызвать обострение.
    3. Снижать избыточный вес нужно постепенно, оптимальный вариант 2– 3 кг в месяц.
    4. Рекомендуется обильное питье – не менее 1,5–2 литра в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Обязательно употребление щелочной минеральной воды.
    5. Каждые 7–10 дней желательно устраивать овощной, кисломолочный, фруктовый или яблочный разгрузочный день.
    6. Тепловая обработка продуктов может быть обычной, за исключением мяса и рыбы. Перед приготовлением их обязательно нужно отварить, а бульон слить.

    Запрещенные продукты и блюда

    Некоторые продукты должны быть полностью выведены из повседневного рациона.

    Нельзя есть богатую пуриновыми основаниями пищу, нужно значительно сократить употребление белка как животного, так и растительного происхождения, до 1 г/1 кг массы тела в день.

    Под запрет попадают продукты, мешающие выведению мочевой кислоты из почек. Ограничивается употребление соли и специй, за исключением чеснока и лаврового листа.

    Красное мясо

    Наибольшее количество пуринов содержат в себе ткани молодых животных с высокой метаболической активностью и субпродукты (печень, почки, легкие, мозги).

    Для больного подагрой опасны все виды мясных бульонов и соусов на их основе, так как при варке примерно половина содержащихся в мясе пуриновых веществ переходит в отвар.

    Нельзя есть свинину и телятину в любом виде, холодец, копченые мясные деликатесы и консервы, колбасы. Употребление жиров животного происхождения (сало, смалец, бараний жир) тоже стоит свести к минимуму.

    Рыба

    Жареная, соленая, копченая рыба, рыбный бульон вызывают повышение уровня мочевой кислоты. Все жирные сорта рыбы запрещены при обострении. О консервах (шпроты, скумбрия, сардины, килька) придется забыть вообще.

    Бобовые

    Сухие горох, чечевица, фасоль, нут, соевые бобы и все блюда из них в списке исключенных продуктов, так как являются источником пуринов. Нельзя употреблять в пищу свежий и маринованный зеленый горошек.

    Грибы

    Дары леса, маринованные и консервированные, и супы на основе грибных бульонов не подходят для этой диеты. Даже если не учитывать высокое содержание вредных веществ, они тяжелы для переваривания и плохо влияют на желудочно-кишечный тракт, вызывая брожение, что недопустимо при подагре.

    Дрожжи

    Из-за высокой скорости деления клеток, дрожжи – чемпион по содержанию пуринов. По этой причине хлебный квас можно назвать настоящей пуриновой бомбой для подагрика.

    В процессе приготовления натурального кваса используются сразу два типа брожения, дрожжевое и молочнокислое. Это усиливает его негативное воздействие при подагре.

    Магазинный квас содержит слишком большое количество сахара и его заменителей. Также осторожно нужно относиться ко всем видам ягодных квасов.

    Алкоголь

    Несмотря на то что пуринов в спиртных напитках практически нет, алкоголь под строгим запретом из-за свойства задерживать мочевую кислоту.

    Пара бутылок пива в день увеличивает риск заболеть в два с половиной раза по сравнению с теми, кто не пьет его совсем, и вполовину чаще, чем у любителей вина. Даже безалкогольное пиво способно вызвать приступ острого артрита.

    Последние исследования несколько реабилитировали виноградное вино в ограниченных количествах, однако, злоупотреблять им, конечно, нельзя. Более крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, виски) тоже относятся к запретным продуктам.

    Крепленое вино содержит большое количество сахара, поэтому его лучше избегать даже в малых количествах. Можно выпить немного водки, но ее необходимо запивать щелочной минеральной водой и хорошо закусывать. Употребление любого спиртного вызывает выброс мочевой кислоты. Обязательно оцените все риски!

    Разрешенные продукты и блюда

    Несмотря на довольно большое количество ограничений, голодным на низкопуриновой диете остаться сложно. Разрешены практически все овощи, ягоды и фрукты, растительное масло. Нежирные молочные продукты свободны от пуринов, их можно есть каждый день в любом виде.

    Белое мясо

    Два-три раза в неделю можно включить в свой рацион небольшой кусок отварной куриной или индюшиной грудки, разрешено мясо кролика. Можно употреблять предварительно отваренную говядину.

    Важно, чтобы животные, мясо которых используется в пищу, были уже достаточно «пожилыми». Бульон в дальнейшем приготовлении не используется. В период рецидива болезни от любого мяса и рыбы придется отказаться.

    Разрешены яйца (до 1 штуки в день) в произвольной кулинарной обработке.

    Рыба

    Несмотря на то что красные сорта рыбы содержат пурины, они не запрещены при подагре. Филе лосося, семги, форели богаты полиненасыщенными жирными кислотами, улучшающими жировой обмен, что, в свою очередь, облегчает выведение мочевой кислоты.

    Речные и белые морские виды рыб тоже полностью не исключаются при подагре. С рыбными продуктами нужно поступать так же, как и с мясом – отварить, бульон слить. Из других даров моря допускаются креветки, кальмары и мясо краба.

    Побаловать себя икрой можно крайне редко и в малых дозах.

    Овощи

    Основой диеты при подагре являются овощи. Можно есть разнообразные блюда, приготовленные из картофеля, моркови, свёклы, белокочанной капусты, тыквы.

    Разрешаются щи, супы вегетарианские, холодные и с добавлением различных круп, например, риса.

    Салаты из свежих огурцов, зелени и помидоров (не более трех штук в день), заправленные растительным маслом, хорошо есть в перерывах между основными приемами пищи.

    Важно

    Баклажаны при подагре употреблять полезно в виде икры. Наравне с кабачками и огурцами мякоть баклажанов нормализует работу кишечника и снимает отечность, стимулируя выведение солей мочевой кислоты. В качестве дополнения к рациону хорошо подходит свежая (не консервированная) кукуруза.

    Можно есть не только отварные початки кукурузы, но и добавлять ее в супы, салаты, рагу. Не следует злоупотреблять попкорном, кукурузными палочками или хлопьями – их производители используют много пищевых добавок и консервантов.

    От полезных свойств кукурузы в этих продуктах ничего не осталось.

    Необходимо ограничить овощи, содержащие щавелевую кислоту. К ним относятся перец, ревень, щавель, цветная капуста, редис, шпинат.

    Фрукты

    Практически все фрукты, в том числе кислые, в «белом списке» подагры. Их можно есть как в свежем виде, так и в запеченном, в различных видах выпечки, варить из фруктов кисели и компоты. Яблоки и груши лучше выбирать зеленого цвета.

    Бананы включаются в рацион в разумных количествах, один-два в день, два раза в неделю. Считается, что бананы способны уменьшать интенсивность воспаления в суставах.

    Ананасы и цитрусовые при регулярном употреблении снижают скорость образования кристаллов мочевой кислоты и являются источником витамина С.

    Ягоды

    Из обширного списка ягод для подагрика исключается только малина и частично слива. Из-за калорийности к винограду нужно относиться с осторожностью. Можно есть абрикосы, персики, клубнику, крыжовник, вишню и черешню. Большую ценность имеют клюквенные и брусничные морсы, свежевыжатые соки.

    Бахчевые культуры

    Арбуз и дыня обладают мочегонным действием и хорошо выводят мочевую кислоту из почек. В мякоти дыни содержится большое количество калия и железа.

    Однако следует обратить внимание, что дыня, в отличие от арбуза, считается тяжелым продуктом, поэтому ее нужно есть за 2 часа до или после основного приема пищи. Арбуз можно употреблять в разумных количествах весь сезон.

    К сожалению, бахчевые противопоказаны больным диабетом из-за высокого содержания сахара.

    Крупы

    Гречка, рис, овсяные хлопья и другие сушеные злаки содержат в себе пурины. Но если не питаться исключительно ими и не употреблять их в непомерных количествах, то вреда они не принесут. Рис содержит много калия, способствующего выведению из организма лишней соли. В гречке присутствует большое количество витаминов группы В, которых обычно не хватает на низкопуриновой диете.

    Молочные продукты

    Молоко и нежирные кисломолочные продукты – основной источник белка в меню больного подагрой. Можно есть творог, молочные каши в различных вариантах, пить кефир, простоквашу и йогурты. Ограничивать рекомендуется жирные и острые сыры, цельное молоко и сливочное масло.

    Напитки

    Долгое время считалось, что чай и кофе не следует пить при подагре. Однако последние исследования доказали, что относящиеся к пуриновым образованиям кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в кофе, чае, шоколаде и какао, в процессе метаболизма не образуют мочевую кислоту.

    Но кофе может быть запрещен по другим причинам, и тогда возникает вопрос – можно ли пить цикорий при подагре? Ответ положительный, так как пуринов в обработанном корне цикория немного.

    Разрешены также всевозможные компоты, свежевыжатые соки, кисели, зеленый и травяной чай. Особое внимание стоит уделить минеральным водам с щелочью.

    Подобрать оптимальный состав воды и длительность ее применения поможет врач.

    Сладости

    При неосложненной подагре разрешен мёд, пастила, мармелад, домашнее варенье, зефир. Можно побаловать себя сухофруктами (кроме инжира и изюма), изредка дозволен шоколад.

    Хлеб и изделия из муки

    В муке содержание пуринов невелико, процессы брожения дрожжей во время выпечки завершаются, поэтому хлеб употреблять в пищу можно и нужно. Во время обострений рекомендуется ограничить хлеб из муки грубого помола и ржаной. Нет запрета на макароны и разнообразные блюда из них.

    Примерное меню на день

    Завтрак: Бутерброд со сливочным маслом и сыром, овощной винегрет, некрепкий кофе с молоком.

    Второй завтрак: Рис, отваренный на молоке, печеное яблоко, зеленый или травяной чай.

    Обед: Вегетарианский суп (капуста, картофель, лук, морковь, кукуруза, зелень), картофель с заправкой из оливкового масла и чеснока, небольшой кусок отварной куриной грудки, ягодный компот.

    Полдник: Два-три куска арбуза или дыни, или два банана.

    Ужин: Овощные котлеты, творожная запеканка, молочный кисель.

    Перед сном можно выпить стакан кефира.

    Важно не впадать в крайности, ведь любые перегибы в питании одинаково опасны. Необходимо разнообразить свое меню и употреблять в течение дня достаточное количество жидкости. При соблюдении всех условий, количество подагрических приступов уменьшится, а периоды ремиссии будут длительными и спокойными.

    Питание при подагре: что можно и нельзя есть?

    Источник: https://MedOtvet.com/podagra/chto-mozhno-est-pri-podagre.html

    Ссылка на основную публикацию