Диета при остеопорозе у женщин — основы правильного питания

Питание при остеопорозе у женщин: меню по дням

Кальциевая диета при остеопорозе включает в себя только те продукты, которые смогут принести пользу организму человека. Несмотря на то, что при остеопорозе важно увеличить употребления данного компонента, нужно помнить о том, что не вся пища может быть полезна и подходить пациенту.

К слову, употреблять большое количество молока и сыра могут не все. Зачастую свежее молоко прописывают детям.

Зрелые пациенты должно минимизировать его употребление, дабы не допустить несварения. Это же касается и любого сыра, кроме домашнего.

Обратите внимание

Остеопороз – заболевание, которое связано с уменьшением плотности костной ткани, ее истончением и повышенной хрупкостью. Это приводит к повышенному риску переломов костей — даже при минимальном воздействии, например, подъеме тяжестей.

При остеопорозе особенно часто встречаются переломы тазобедренного сустава, шейки бедра и лучевой кости.

Остеопороз — причины и симптомы

Остеопороз — это ухудшение здоровья, корнями уходящее в нарушение обмена веществ, вследствие чего кальций усваивается в недостаточном количестве, что со временем ослабляет костный скелет, делая его хрупким и ломким.

Опасность остеопороза усиливается тем что подкрадывается он постепенно исподволь и часто первым проявлением, на которое женщина обращает внимание — это перелом костей рук, ног или, что совсем плохо, шейки бедра и тазовой кости.

Каковы факторы риска развития остеопороза?

Не сулят ничего хорошего женщине после 50 лет резкое снижение массы тела или длительное голодание. Избыток калорий приводит к увеличению веса, появлению жировой прослойки на животе, бедрах, ягодицах. Дефицит эстрогенов и несбалансированное питание — основные факторы развития остеопороза у женщины.

Часто полезные продукты заменяют приемом пищи, содержащей консерванты, стабилизаторы и красители. Плохой обмен кальция в организме нередко вызван развитием следующих заболеваний:

  • почечной патологии;
  • панкреатита;
  • злокачественной опухоли;
  • авитаминоза.

Недостаточное поступление в организм биологически активных веществ вызывает появление тяжелой формы остеопороза, сопровождающейся высокой чувствительностью позвонков к сжатию, и сильной болью.

С 20 до 45 лет у людей костная масса обычно максимальна. Но после 35 лет из костей постепенно начинает вымываться кальций, и костная ткань становится тоньше, теряет прочность и упругость.

Остеопороз особенно распространен у женщин старшего возраста – им страдает каждая четвертая женщина, достигшая 60 лет. У мужчин снижение костной массы наблюдается в четыре раза реже.

Пол. У женщин остеопороз развивается чаще, чем у мужчин. Быстрее всего снижение костной массы наступает после менопаузы, когда снижается производство гормона эстрогена, участвующего в обмене кальция в организме. В течение первых пяти лет после наступления менопаузы женщина может потерять до четверти массы костей.

Генетическая предрасположенность. Обычно склонность к остеопорозу передается от матери к дочери.

Нарушения работы эндокринных желез. Болезни щитовидной железы, сахарный диабет и длительный прием гормональных препаратов – фактор риска развития остеопороза.

Есть и факторы развития остеопороза, вполне поддающиеся коррекции.

Неправильное питание. Недостаток кальция в рационе, и особенно строгие диеты в возрасте до 20 лет, ведут к увеличению риска остеопороза в зрелом возрасте. Нередко остеопороз наблюдается у людей с недостаточной массой тела, чей индекс массы тела ниже 19 единиц.

Важно

Малоподвижный образ жизни. Длительные периоды сидячей работы и ежедневный недостаток движения ускоряют вымывание кальция из костей.

Лишний вес. Чаще всего остеопороз встречается среди тех, чей индекс массы тела превышает 25 единиц.

Остеопороз у мужчин: как нужно питаться

Организм женщины более уязвим перед остеопорозом, с возрастом ее кости становятся белее хрупкими. А после менопаузы кальций вымывается 2-3 раза быстрее, чем обычно. По этой причине риск переломов и вывихов возрастает. Начинаются проблемы с суставами. Поэтому женщинам нужно особенно следить, чтобы питание при остеопорозе было правильным.

В рацион женщины после менопаузы должны входить продукты с содержанием кальция, витамина D, но еще очень важным компонентом является фолиевая кислота, по-другому, витамин В9.

Это вещество помогает иммунной системе, способствует естественному откладыванию минеральных солей, а минеральные соли в свою очередь поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, работу желез, участвуют в нормализации обмена веществ, кроветворении, в свертывании крови.

Минеральные соли немалую роль играют в построении мышц и костей. В достаточном количестве фолиевая кислота содержится в салатах, корнеплодах, зерне, фруктах и бобовых, в мясе птицы.

Мужчины тоже болеют остеопорозом, и с каждым годом количество заболевших увеличивается в разы. Скелет мужчин намного плотнее, чем у женщин, но со временем он также теряет свою плотность.

Это связано со многими причинами. Во — первых, сильный пол реже обращается к врачу за помощью.

А именно профилактика помогает избежать остеопороза. Во — вторых, с возрастом у мужчин происходят гормональные изменения, снижается уровень тестостерона и поэтому начинает страдать и костная система.

Для сильной половины человечества тоже важно правильное сбалансированное питание и активный образ жизни.

— Курение

— Злоупотребление алкоголем

— Сахарный диабет

— Недостаток веса

— Недостаток кальция

— Недостаток витамина D

1.Завтрак: омлет, листья салата, бутерброд с красной рыбой, компот.

2.Обед: гороховый суп с говядиной, паровая котлета, отварная гречка, фруктовый сок.

Совет

Но есть много продуктов, которые нежелательно употреблять; их нужно исключать из рациона или уменьшить потребление.

Правильное питание при остеопорозе уменьшает риск вымывания кальция из организма. Соблюдение диеты позволяет укрепить костную систему, повысить устойчивость к физическим нагрузкам, предотвратить появление переломов даже при незначительной травме. Женщины болеют чаще мужчин. Развитию остеопороза способствуют следующие факторы:

  • прием гормональных препаратов;
  • недостаток витамина D;
  • увеличение функции щитовидной железы.

Болезнь подкрадывается незаметно, а изменения в строении костной ткани обнаруживают лишь при рентгенологическом исследовании.

При заболевании остеопороз снижается плотность костей, и их прочность резко уменьшается. Каждая вторая женщина в возрасте более 50 лет в последующие годы своей жизни будет иметь перелом, вызванный остеопорозом. Поэтому необходима ранняя профилактика этого заболевания и соответствующая терапия.

Диагностика и симптомы остеопороза

Самое первое, что можно сделать самостоятельно еще до посещения врача — это измерить свой рост и вспомнить, какой он был в возрасте 20-30 лет.

Если есть снижение роста хотя бы на 2-3 см, это уже «маячок», и нужно обследоваться дальше. Конечно, это не означает, что точно есть остеопороз.

Точный диагноз может поставить только врач, проведя осмотр, опрос и назначив небольшой перечень обследований.

Остеопорозу предшествует остеопения — умеренное снижение плотности костей, при котором риск переломов умеренный. Но он есть! И выше, чем у лиц, не имеющих проблем с костной системой. В любом случае, остеопороз лучше предупредить, чем его лечить. Каковы же симптомы остеопороза и остеопении? Какие анализы и исследования могут быть назначены врачом?

Немедикаментозное лечение

Чтобы понимать, для чего нужны те или иные лекарства, нужно разобраться, как они действуют. Напомним, что при остеопорозе процессы разрушения кости преобладают над ее восстановлением. 

Одна группа препаратов для лечения остеопороза — антирезорбтивные средства. При лечении этой группой препаратов разрушение кости приостанавливается. Восстановление кости тоже идет, но не за счет препарата, а  физиологическое («работа» нашего организма).

Анаболические средства — строят новую кость, восстанавливая ее. При приеме таких препаратов процессы разрушения кости не замедляются, но значительно преобладают процессы восстановления костной ткани. Применение обеих групп препаратов в итоге ведут к снижению разрушения кости и восстановлению ее структуры и прочности.

  • Какой бы препарат не назначил врач, медикаментозное лечение остеопороза длительное, не менее 5-6 лет.

Это крайне важно, так как при нерегулярном приеме препаратов или кратких курсах терапии, эффект лечения сводится к нулю.

Эффект лечения остеопороза вселяет оптимизм.  По данным множества исследований больших групп пациентов, через три года лечения препаратами антирезорбтивной группы частота переломов позвонков снизилась на 47%, а шейки бедра — на 51%.

  При лечении препаратами анаболической группы по данным контроля через 18 месяцев, риск переломов позвонков снизился на 65%, а других костей — на 53%. Неплохой результат, не правда ли?.

Обратите внимание

Скорлупу яйца тщательно вымыть, ошпарить кипятком, высушить, растереть в порошок. К дозе – на кончике ножа – добавить 1-2 капли сока лимона, смешать и съесть.

Это природный лимоннокислый кальций, который хорошо усваивается, восстанавливает костную ткань, настраивает кальциевый обмен в организме, распределяет кальций по всей костной системе. Помогают такие лекарства и детям, которые долго не ходят, у которых не растут зубы.

Рекомендуемые Аюрведой продукты для лечения и профилактики остеопороза

Диетотерапия после 50 лет

Укрепить здоровье, продлить молодость, сохранить красоту можно с помощью правильной диеты. Питание при остеопорозе у женщин восполняет недостаток кальция в организме, обеспечивающего прочность костей и суставов.

В сутки больной получает около 1,5 г активного щелочноземельного металла. Секрет здоровья заключается в том, что пища должна содержать полный набор витаминов, минералов, микроэлементов. Основу полноценной диеты составляют овощи и фрукты, богатые витаминами группы В.

Следует включать в меню блюда из цельных круп. В этом случае организм получает с пищей все необходимые вещества. Правильный рацион и прогулки на свежем воздухе улучшают усвоение кальция в организме. Ограничение соли влияет на уровень эстрогена в крови, предотвращая остеопороз. Сокращение потребления белков животного происхождения с пищей позволяет избежать интоксикацию.

Кальций играет большую роль в обмене веществ в костной ткани, поэтому в рацион включают достаточное количество продуктов животного и растительного происхождения.

Медикаментозная поддержка

В этом случае помогает употребление солей кальция. Препараты широко представлены на фармацевтическом рынке, но не все одинаково эффективны. Доверить выбор нужно лечащему врачу. Помочь в усвоении минерала, а также замедлить прогрессирование болезни позволят и другие средства:

  • Препараты витамина
  • Бифосфонаты.
  • Деносумаб.
  • Терипаратид.
  • Кальцитонин.
  • Стронция ранелат.

Подбирать лечение должен лечащий врач. Также специалист поможет скорректировать диету, выбрать оптимальный режим питания.

Фосамакс: инструкция по применению, аналоги, отзывы пациентов, стоимость

Теванат — лекарственный препарат для лечения остеопороза, содержащий алендроновую кислоту. Теванат оказывает ингибирующий эффект на костную резорбцию. Препарат выпускается компанией Тева в форме таблеток.Теванат отпускается по рецепту и применяется только по назначению врача.

Действие препарата

Фосамакс — лекарственное средство, содержащее Алендроновую кислоту. Препарат оказывает влияние на формирование костной ткани. Фосамакс производится нидерландской фармацевтической компанией «Мерк Шарп и Доум М.В» в форме таблеток для приема внутрь. Препарат применяется по назначению врача и отпускается из аптек по рецепту.

Читайте также:  Мазь от подагры на ногах - самые эффективные средства

Источник: https://sustaw.top/osteoporoz/pitanie-osteoporoze.html

Диета при остеопорозе

Диета при остеопорозе позвоночника базируется на следующих принципах:

  • Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.
  • Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
  • В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (более 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
  • Исключение из рациона или минимизированное употребление продуктов, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечнике.
  • Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
  • Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
  • Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
  • Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.

Разрешенные продукты

К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:

  • молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
  • хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
  • рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
  • мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
  • овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).

Продукты с высоким содержанием кальция

Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:

  • Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
  • Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
  • Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
  • Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
горох вареный 6,0 0,0 9,0 60
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
малина 0,8 0,5 8,3 46
черноплодная рябина 1,5 0,2 10,9 55
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
орехи 15,0 40,0 20,0 500
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
курага 5,2 0,3 51,0 215
мак 17,5 47,5 2,0 505
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
финики 2,5 0,5 69,2 274
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
рис 6,7 0,7 78,9 344
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сливки 10% (нежирные) 3,0 10,0 4,0 118
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
телятина 19,7 1,2 0,0 90
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
карась 17,7 1,8 0,0 87
карп 16,0 5,3 0,0 112
крабовое мясо 6,0 1,0 10,0 73
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
минтай 15,9 0,9 0,0 72
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сардина 20,6 9,6 169
судак отварной 21,3 1,3 97
треска 17,7 0,7 78
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов, содержащих много кальция, но и исключении из него продуктов, усиливающих выведение кальция из организма и нарушающих процессы его всасывания. К таким продуктам относятся:

  • тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;
  • жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;
  • растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • топленое масло;
  • продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель), а также ограничивается употребление поваренной соли до 5 г/сутки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
ревень 0,7 0,1 2,5 13
щавель 1,5 0,3 2,9 19
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
торт 4,4 23,4 45,2 407
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба маринованная 1,7 3,0 11,4 82
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
масло растительное нерафинированное 0,0 99,0 0,0 899
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
кофейный напиток 6,0 4,8 71,2 337

* данные указаны на 100 г продукта

Один из основоположников сокотерапии Норман Уокер предложил свой курс лечебного питания при остеопорозе, в основе которого положены 21-30 дневные циклы дважды в год, в течение которых на фоне сбалансированного питания пациенту рекомендуется ежедневно употреблять 0,5 л свежеотжатого сока из сельдерея, моркови и репы в равных соотношениях.

Показания

Кальциевая диета показана при первичном/вторичном остеопорозе, недостаточном содержании в организме кальция и гиповитаминозе витамина D, в пожилом возрасте (после 65 лет), в климактерический период, при отягощенном семейном анамнезе, хрупкости костей и склонности к переломам (наличие переломов костей в анамнезе), в период беременности, при заболеваниях органов ЖКТ и суставов, гипопаратиреозе, псориазе, при эндокринных заболеваниях, спазмофилии, при высокой физической и психологической нагрузке.

Меню (Режим питания)

Приводим примерное меню на несколько дней:

Пример 1

Завтрак
  • хлеб пшеничный с отрубями;
  • шпроты;
  • 1 нежирный сыр;
  • огурец;
  • чай
Второй завтрак
  • йогурт несладкий с изюмом
Обед
  • крем-суп брокколи с хлебом;
  • отварная куриная грудка;
  • овощной салат, заправленный нерафинированным оливковым маслом;
  • фруктовый сок
Полдник
  • стакан апельсинового сока;
  • бутерброд с сыром
Ужин
  • овсяная каша;
  • творог нежирный;
  • яйцо вкрутую;
  • чай

Пример 2

Завтрак
  • гречневая каша с мясом;
  • овощные голубцы;
  • морковный сок
Второй завтрак
  • йогурт;
  • курага (чернослив);
  • семена кунжута – 1 чайная ложка
Обед
  • суп фасолевый;
  • котлеты куриные с картофелем;
  • булочка из пшеничной муки;
  • йогурт;
  • яблоко
Полдник
Ужин
  • отварная рыба с овощами;
  • гречневая каша;
  • орехи молотые (фундук, грецкие) – 1 столовая ложка;
  • отвар шиповника

Пример 3

Завтрак
  • запеканка из цветной капусты и кабачков с луком;
  • каша овсяная;
  • кефир
Второй завтрак
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • чай
Обед
  • суп грибной с лапшой;
  • свекольный салат с черносливом;
  • уха с ржаным хлебом;
  • голубцы с куриным фаршем и рисом;
  • морковный сок
Полдник
  • сок шиповника с зерновой булочкой
Ужин
  • салат из помидоров, листовых овощей и огурцов с сыром тофу и оливками;
  • запеченная морская рыба с овощами;
  • апельсиновый сок

Противопоказания

Повышенное содержание кальция (гиперкальциурия) и витамина D в организме, иммобилизация при остеопорозе или переломах конечностей, почечная недостаточность.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценная, легко переносится, доступная для выполнения.
  • Позволяет нормализовать содержание кальция в организме, улучшить общее состояние и предотвратить развитие негативных последствий.
  • Не затратная, продукты доступны круглогодично.
  • Требует длительного соблюдения лицами, у которых выявлено недостаточное содержание кальция в организме, а также при наличии факторов риска.
  • Наличие кулинарных навыков и знаний.

Советы

Лечение остеопороза будет более эффективным при совмещении диетического питания с двигательной активностью, интенсивность которой подбирается строго индивидуально с учетом, возраста, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, профессии.

Витамин D активно вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения при прогулках в солнечную погоду или посещении солярия, поэтому не упускайте возможность погулять на свежем воздухе.

Ведите активный образ жизни. Развитию дефицита кальция в организме способствует малоподвижный или сидячий образ жизни, поскольку иммобилизация способствует снижению усвоения кальция в ЖКТ и по возможности избегайте стрессовых состояний.

Читайте также:  Подушка для копчика ортопедическая - как выбрать

Проверьте содержание кальция в питьевой воде (показатель менее 8 мг/л считается низким). Хлорирование воды увеличивает его дефицит.

Источник: https://medside.ru/dieta-pri-osteoporoze

Диета и питание при остеопорозе у женщин после 40-50-60 лет: меню

Диета и питание при остеопорозе у женщин после 40-50-60 лет: меню.

Остеопороз представляет собой заболевание, которое поражает костную ткань.

В результате этого кости становятся очень хрупкими и могут легко сломаться.

Одним из эффективных методов лечения и профилактики является правильное питание при остеопорозе.

Что такое остеопороз?

Под этим термином понимают снижение плотности костной ткани. Довольно часто остеопороз сопровождается артритами и артрозами.

В молодом возрасте данное заболевание зачастую имеет местный характер, тогда как по мере старения развивается общий остеопороз, который сопровождается явным местным снижением плотности костной ткани.

Зачастую это вызвано гормональными нарушениями в организме, ограничением подвижности, особенностями патологий суставов.

Причинами остеопороза нередко становятся болезни, которые связаны с нарушением кальциевого обмена, – это могут быть патологии почек или пищеварительной системы.

Именно поэтому диета при остеопорозе играет важную роль в лечении данного заболевания.

Полезные продукты при остеопорозе

Грамотно составленный рацион – прекрасное профилактическое средство и эффективный метод лечения данного заболевания.

Если у вас диагностировали остеопороз питание должно основываться на таких принципах:

  1. Нужно употреблять продукты с большим содержанием кальция. К ним относится сыр, сельдерей, миндаль, творог, капуста, кунжут
  2. Следует включить в рацион блюда, содержащие витамин D, – нужно есть яичный желток, сметану, печень, рыбий жир, сыр.
  3. Необходимо употреблять как можно больше продуктов с содержанием цинка, ведь при данном заболевании потребность в этом микроэлементе увеличивается практически вдвое. Цинк присутствует в бобовых, морепродуктах, тыквенных семечках, печени, сельдерее.
  4. Чтобы улучшить процессы обмена веществ в костной ткани, нужно включить в рацион продукты, которые содержат много витаминов группы В. К ним относятся морепродукты, злаки, орехи, пивные дрожжи, бобовые, печень.
  5. Чтобы ускорить формирование костной ткани, рекомендуется употреблять пищу с высоким содержанием магния. Поэтому в рационе должны быть листовые овощи, злаки, грецкие орехи, морепродукты, бананы, молочные продукты.
  6. Чтобы пополнить потребности в различных витаминах, стоит каждый день пить свежевыжатый сок. Его можно готовить из различных овощей и фруктов. Хорошо подойдут помидоры, шпинат, сельдерей, яблоки, огурцы.

Источник: https://sustavy1.ru/dieta/

Диета при остеопорозе — принципы питания, меню на неделю, препараты с кальцием

Остеопороз

05.02.2018

1.6 тыс.

1 тыс.

8 мин.

Остеопороз — болезнь костно-мышечной системы, при которой наблюдается снижение минеральной плотности костной ткани и нарушение ее качества — архитектоники и минерализации. Кости становятся хрупкими, и любое неосторожное движение может привести к травме.

Эти изменения сопровождаются повышением риска переломов. Как правило, это повреждения позвонков, шейки бедра и лучевой кости. Перелом бедренной кости приводит к дисфункции тазобедренного сустава и инвалидности.

Патология распространена среди лиц после 50 лет, встречается чаще у женщин.

С целью профилактики и лечения болезни необходимо соблюдать диету с достаточным содержанием кальция и витамина Д. Потребность в этих веществах зависит от возраста. Если не удается получить необходимую дозу с пищей, показан прием витаминно-минеральных добавок.

Суточная потребность в веществах.

Возраст Количество кальция Количество витамина Д
18–50 лет 1000 мг 600–800 МЕ
Старше 50 лет и женщины в менопаузе (независимо от возраста) 1000–1200 мг 800–1000 МЕ
Беременность, лактация 1000–1300 мг 800–1200 МЕ

Витамин Д способствует нормализации кальциево-фосфорного обмена и увеличивает прочность костей. Он попадает в организм с продуктами питания и образуется в коже под действием солнечного света. Всем пациентам с остеопорозом, помимо рациона с достаточным потреблением витамина, необходимо принимать препараты на основе колекальциферола или альфакальцидола, кальцитриола.

Список продуктов, содержащих витамин Д:

  • молочная пища — молоко, сыр, сливочное масло, сметана;
  • морская рыба — сардины, тунец, лосось, сельдь;
  • яичный желток, говяжья печень, грибы, выросшие в естественных условиях.

Кальций — основной строительный материал для костной ткани. Его лучшим источником служит молочная продукция любой жирности и вода.

К богатым кальцием продуктам также относятся рыбные консервы, зелень, фасоль, все виды капусты, молочный шоколад, орехи и семечки.

Большое количество микроэлемента содержится в сырах, особенно твердых сортов, тахинной халве, зелени петрушки. Лидером является кунжут, в 100 граммах которого находится 1475 мг кальция.

Меню на неделю составлено для пациентов с остеопорозом исходя из средней потребности в кальции 1200–1300 мг в день.

Понедельник.

Прием пищи Блюдо Содержание кальция Процент от суточной нормы
Завтрак
  • Каша овсяная на молоке — 4 столовые ложки.
  • Бутерброд со сливочным маслом — 1 штука.
  • Какао с молоком— 1 стакан.
215 мг 18%
Второй завтрак 24 мг 2%
Обед
  • Борщ украинский — 2 половника.
  • Кабачки жареные.
  • Салат из морской капусты — 70 грамм.
  • Компот из сухофруктов — 1 стакан.
175 мг 15%
Полдник
  • Кефир нежирный — 1 стакан.
  • Печенье, обогащенное кальцием — 4 штуки.
372 мг 31%
Ужин
  • Капуста белокочанная — 150 грамм.
  • Куриные котлеты — 2 штуки.
  • Чай черный.
  • Бутерброд с сыром (твердым)
563 мг 50%
Итого: 1349 мг 116%

Вторник.

Прием пищи Блюдо Содержание кальция Процент от суточной нормы
Завтрак
  • Блины — 3 штуки.
  • Сметана — 2 столовые ложки.
  • Кофе со сливками.
61 мг 5%
Второй завтрак 58 мг 5%
Обед
  • Каша гречневая — 6 столовых ложек.
  • Говядина тушеная — 150 грамм.
  • Винегрет — 100 грамм.
  • Компот из сухофруктов — 1 стакан.
246 мг 21%
Полдник
  • Простокваша нежирная — 1 стакан.
  • Творожная запеканка с изюмом — 200 грамм.
442 мг 37%
Ужин
  • Гречка — 6 столовых ложек.
  • Куриная грудка — 150 грамм.
  • Салат из консервированной сайры с зеленым луком и яйцами — 250 грамм.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 1 стакан.
520 мг 43%
Итого: 1307 мг 111%

Среда.

Прием пищи Блюдо Содержание кальция Процент от суточной потребности
Завтрак
  • Мюсли — 1/2 стакана.
  • Молоко, обогащенное кальцием — 1 стакан.
  • Компот из сухофруктов — 1 стакан.
404 мг 35%
Второй завтрак
  • Миндаль — 30 грамм.
  • Свежевыжатый яблочный сок — 1 стакан.
61 мг 5%
Обед
  • Картофель — 1–2 штуки.
  • Сельдь среднесоленая — 200 грамм.
  • Свекла вареная — 200 грамм.
254 мг 21%
Полдник
  • Ряженка— 1 стакан.
  • Оладьи — 2 штуки.
348 мг 29%
Ужин
  • Макароны из твердых сортов пшеницы с сыром — 200 грамм.
  • Сосиски молочные — 2 штуки.
  • Свежий огурец — 1 штука.
  • Чай зеленый — 1 стакан.
115 мг 10%
Итого: 1216 мг 100%

Четверг.

Прием пищи Блюдо Содержание кальция Процент от суточной нормы
Завтрак
  • Творог 5% — 200 грамм.
  • Банан — 1 штука.
  • Кофе со сливками — 1 стакан.
346 мг 29%
Второй завтрак
  • Мороженое-пломбир — 100 грамм.
159 мг 13%
Обед
  • Суп из консервированной сайры — 2 половника.
  • Салат из краснокочанной капусты и лука — 200 грамм.
  • Чай черный — 1 стакан.
503 мг 42%
Полдник
  • Сушеные абрикосы — 50 грамм.
83 мг 7%
Ужин
  • Омлет из двух яиц.
  • Индейка запеченная — 200 грамм.
  • Компот из сухофруктов.
187 мг 16%
Итого: 1278 мг 107%

Пятница.

Прием пищи Блюдо Содержание кальция Процент от суточной нормы
Завтрак
  • Яичница из двух яиц.
  • Кофе со сливками.
101 мг 8%
Второй завтрак 165 мг 14%
Обед
  • Лапша молочная — 2 половника.
  • Салат «Греческий» — 100 грамм.
  • Чай черный — 1 стакан.
468 мг 39%
Полдник
  • Йогурт — 1 стакан.
  • Творожные лепешки с яблоком и морковью — 2 штуки.
438 мг 37%
Ужин
  • Фасоль вареная — 100 грамм.
  • Минтай отварной — 150 грамм.
  • Чай зеленый — 1 стакан.
210 мг 18%
Итого: 1382 мг 116%

Суббота.

Прием пищи Блюдо Содержание кальция Процент от суточной нормы
Завтрак
  • Блины — 3 штуки.
  • Сметана — 2 столовые ложки.
  • Кофе со сливками — 1 стакан.
61 мг 5%
Второй завтрак 32 мг 3%
Обед
  • Рис отварной — 6 столовых ложек.
  • Треска — 200 грамм.
  • Салат из моркови с фундуком — 100 грамм.
  • Черный чай — 1 стакан.
140 мг 12%
Полдник
  • Рулет с сыром/творогом — 100 грамм.
463 мг 39%
Ужин
  • Цветная капуста — 100 грамм.
  • Сосиски говяжьи — 2 штуки.
  • Салат из рукколы с грецкими орехами и кунжутом — 100 грамм.
  • Компот из сухофруктов — 1 стакан.
501 мг 42%
Итого: 1197 101%

Воскресенье.

Прием пищи Блюдо Содержание кальция Процент от суточной потребности
Завтрак
  • Творожная запеканка с изюмом — 200 грамм.
  • Компот из сухофруктов.
286 мг 24%
Второй завтрак 348 мг 29%
Обед
  • Овощи отварные — 100 грамм.
  • Семга на пару — 200 грамм.
  • Консервированная кукуруза — 100 грамм.
  • Чай зеленый — 1 стакан.
118 мг 10%
Полдник
  • Кефир нежирный — 1 стакан.
372 мг 31%
Ужин
  • Зеленый горошек консервированный — 100 грамм.
  • Куриная грудка — 100 грамм.
  • Салат из помидоров с сельдереем — 250 грамм.
200 мг 17%
Итого: 1324 111%

При отсутствии возможности употреблять достаточное количество кальция с продуктами питания назначают витаминно-минеральные добавки. В их состав входят различные соли — глюконат, цитрат, карбонат кальция. Преимуществ какой-либо из них в лечении остеопороза не выявлено. При выборе препарата надо учитывать количество микроэлемента в активной форме.

Содержание активного кальция в солях.

Вид и количество соли кальция Количество активного минерала
500 мг глюконата 45 мг
500 мг цитрата 200 мг
895 мг карбоната 500 мг

Часто средства состоят из комбинации кальция и витамина Д, иногда в препарат добавляют другие минералы — цинк, медь, марганец.

Биологически активные добавки выпускаются в виде:

  • жевательных таблеток;
  • растворимых таблеток;
  • таблеток с кишечнорастворимой оболочкой;
  • капсул.

Список препаратов.

Название Дозировка Соль
Витакальцин 500 мг Кальция карбонат
УПСАВИТ кальций
Аддитива кальций
Кальций-Д3 Никомед, Кальций-Д3 Никомед Форте
Компливит кальций Д3, Компливит кальций Д3 Форте
Натекаль Д3 600 мг
Кальций Сандоз 500 мг Кальция карбонат+кальция лактоглюконат
Кальцемин 250 мг Кальция цитрат+кальция карбонат
Кальцемин Адванс 500 мг
Глюконат кальция 45 мг Глюконат кальция
Читайте также:  Кармолис - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Источник: https://hormonus.net/endokrinnye-zabolevaniya/osteoporosis/dieta-pri-osteoporoze-u-zhenshhin.html

Питание при остеопорозе: принципы диеты, полезные продукты, меню на неделю

Остеопороз характеризуется нарушением обменных процессов в костных тканях, что приводит к потере их эластичности и повышению хрупкости. Лечение этого заболевания требует комплексного подхода.

Здесь важно не только регулярно принимать специальные препараты и заниматься гимнастикой. Питание при остеопорозе также должно быть сбалансированным и рациональным.

В меню должны присутствовать продукты, содержащие кальций, который так необходим больным, ведь именно он способствует укреплению костных структур и защищает их от ломкости.

Диета при остеопорозе

В первую очередь при остеопорозе следует обогатить свой рацион продуктами, которые содержат большое количество кальция

Диета при остеопорозе является важной составляющей лечения. Именно благодаря правильно составленному рациону больной может предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и возникновение на его фоне осложнений.

Суть диеты заключается в употреблении пищи, богатой кальцием, и сведении к минимуму еды в рационе, препятствующей его усвоению. Благодаря этому в организме восполняется недостаток кальция и основные симптомы болезни становятся менее выраженными.

Правильное питание при остеопорозе обеспечит:

  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • улучшение обмена веществ на клеточном уровне;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • избавление от судорог;
  • улучшение работы внутренних органов (надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез).

Полезные продукты

Составляя недельное меню при остеопорозе, важно понимать, какие продукты питания разрешены больному, а какие категорически противопоказаны.

Так как главной задачей диеты является пополнение запасов кальция в организме, употребляемые продукты не только должны быть насыщены этим макроэлементом, но и содержать в себе минимум жира, потому что он препятствует усвоению кальция. Животный белок также негативным образом сказывается на усвоении кальция, так как вызывает процессы брожения в кишечнике. Поэтому его употребление должно быть сведено к минимуму.

Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, нужно в первую очередь выделить:

  • простоквашу;
  • ряженку;
  • творог;
  • кефир;
  • сметану.

Важно помнить, что кисломолочные продукты питания при остеопорозе нужно употреблять ежедневно, при этом они должны содержать в себе минимум жира. Например, больным не рекомендуется пить кефир, жирность которого выше 2,5%, и сметану, жирность которой превышает 15%.

Составляя меню при остеопорозе на неделю, не стоит забывать и о сырах. В них также содержится много кальция. Но при выборе этого продукта следует уделять внимание не только проценту жира, но и количеству соли.

Сыр должен быть слабосоленый (например, российский, адыгейский и т. д.).

Важно

Соль не только препятствует усвоению кальция, но и провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и прогрессированию основной болезни.

В рационе больного также должны присутствовать свежие овощи. В них содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. При остеопорозе рекомендуется употреблять:

  • фасоль;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зелень.

Увеличению прочности костей будут способствовать и продукты с высоким содержанием витаминов А, К, С и группы В

Помимо овощей и кисломолочных продуктов питания, диета при остеопорозе должна включать в себя консервы из сардины и тунца. Но при их выборе также необходимо изучать состав. В консервах должна присутствовать только рыба в собственном соку, никаких добавок и тем более масла.

Чтобы поддержание кальциевой диеты при остеопорозе давало положительные результаты, необходимо также помнить о микро- и макроэлементах, которые способствуют улучшению усвоения кальция. К таковым относятся некоторые овощи, фрукты и крупы с содержанием магния. Поэтому основное меню при остеопорозе должно быть дополнено:

  • пшеном;
  • бананами;
  • овсяными хлопьями;
  • цветной капустой;
  • гречневой крупой.

Рассказывая о том, какие продукты необходимо употреблять при остеопорозе, следует также отметить и те, которые содержат в себе много фосфора. Этот макроэлемент, как кальций, обеспечивает укрепление костных структур и повышение их плотности. Поэтому питание при остеопорозе также должно включать в себя:

  • орехи (несмотря на высокое содержание жира, они способствуют насыщению организма многими полезными веществами и рекомендуются всем людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата);
  • зерновой хлеб;
  • печень (любая, исключением является свиная);
  • яичный белок;
  • говядину;
  • свинину (постную).

Диетическое меню на неделю также должно включать в себя продукты питания с высоким содержанием меди. Этот макроэлемент благоприятно сказывается на костной системе и ЦНС. Поэтому высококальциевая диета при остеопорозе должна дополняться такими продуктами питания, как:

  • изюм;
  • сливки;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • вишня.

Диета при остеопорозе суставов также должна содержать продукты с высоким содержанием бора. Он содержится практически во всех свежих овощах и фруктах, но больше всего в моркови, винограде и грушах.

Немаловажным макроэлементом для людей, страдающих от остеопороза, является цинк. В больших количествах он содержится в:

  • гречневой крупе;
  • овсянке;
  • орехах;
  • тыквенных семенах;
  • рыбе и морепродуктах.

Кальциевая диета при остеопорозе не будет давать положительных результатов, если организм больного испытывает дефицит витамина Д3. Без него кальций не усваивается. Поэтому диета также должна быть дополнена:

  • рыбьим жиром;
  • топленым маслом;
  • соевым молоком;
  • печенью трески;
  • черной икрой;
  • куриным желтком.

Какие употреблять продукты при остеопорозе, более подробно расскажет врач. Только он сможет правильно подобрать диету, которая будет соответствовать всем потребностям организма. Не стоит забывать о том, что, помимо остеопороза, у человека могут быть и другие заболевания, при развитии которых противопоказаны некоторые продукты питания, описанные выше.

Запрещенные продукты

Кофе противопоказано при заболевании остеопороза

Рассказывая о том, каким должно быть правильное питание при остеопорозе, нельзя не упомянуть о продуктах, которые употреблять категорически запрещается при этом заболевании, так как они могут спровоцировать его прогрессирование и привести к возникновению серьезных осложнений.

К таковым относятся:

  • соль (приводит к возникновению отеков, что негативно сказывается на работе суставов);
  • кофе (обладает мочегонным действием и способствует выведению кальция из организма);
  • консервированные продукты (исключением являются консервы сардины и тунца);
  • маринады и соленья (удерживают соль в организме);
  • спред, маргарин, свиное сало (содержат большое количество жира, препятствующего усвоению кальция);
  • кондитерские изделия, сахар, шоколад (повышают уровень сахара и холестерина в крови, нарушают обмен веществ);
  • сухарики, чипсы, фастфуд (эти продукты являются сами по себе вредными и противопоказаны к употреблению даже здоровым людям);
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки (содержат в себе вредные вещества, которые препятствуют нормальному усвоению кальция).

Составляя меню при остеопорозе, очень важно, чтобы в нем отсутствовали описанные продукты. Если полностью исключить их из рациона по каким-либо причинам невозможно (например, некоторые люди не могут кушать без соли), то нужно свести их употребление к минимуму.

Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, а какие нет, необходимо также отметить, что даже если человек будет придерживаться всех правил лечебной диеты, но при этом будет употреблять алкоголь и курить, то добиться положительных результатов он не сможет. От вредных привычек придется отказаться.

Меню на неделю

Так как при остеопорозе разрешено употреблять достаточно большое количество продуктов питания, проблем при составлении меню возникнуть не должно. Главное, чтобы человек ежедневно получал необходимое количество кальция, витамина Д3, магния, бора и фосфора.

Питание при остеопорозе (меню будет рассмотрено ниже) должно быть сбалансированным и рациональным. Употреблять пищу необходимо около 5 раз в день с перерывами в 3-4 часа. Ежедневно в рационе больного должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, крупы, свежие овощи и фрукты.

Вот как примерно должно выглядеть меню диеты при остеопорозе на неделю:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочный рисовый суп, компот из сухофруктов Запеченные яблоки, кефир Борщ, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, отварное куриное филе, сок Йогурт (натуральный) Голубцы, ряженка
Вторник Овсяная каша на молоке, свежевыжатый апельсиновый сок Манная запеканка с изюмом Вермишелевый суп, овощной салат с добавлением адыгейского сыра, кефир Фруктовый салат Фаршированные кабачки, зеленый чай
Среда Гречневая каша, сок Йогурт, зеленый чай Щи со свежей капустой, картофельное пюре, отварная рыба, ряженка Сырники со сметаной Тушеное  рагу с курицей, травяной чай
Четверг Бутерброд с сыром, компот Салат из фруктов, заправленный йогуртом Грибной суп, свекольный салат, чай Галетное печенье, кефир Пюре картофельное с тушеными овощами, кисель
Пятница Паровой омлет, свежие яблоки, ряженка Каша овсяная, отвар из боярышника Рыбный суп, запеченный картофель, компот из сухофруктов Сырная запеканка, чай Творог, кефир
Суббота Ряженка, манная каша Апельсин, йогурт Суп с телятиной, овощной салат, чай Блины с творогом Фаршированный перец, компот  из сухофруктов
Воскресенье Каша кукурузная, чай Банан Суп гороховый, картофельное пюре с запеченными овощами Бутерброд с сыром, кефир Творожная запеканка, зеленый чай

Чем дополнить рацион?

Для профилактики и комплексной терапии остеопороза

Диета при остеопорозе должна включать в себя продукты, содержащие кальций, магний, фосфор и бор. Однако из пищи в организме усваивается лишь небольшая часть этих макроэлементов.

Поэтому, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, потребуется также принимать поливитаминные комплексы. В них также могут присутствовать и другие микро- и макроэлементы (селен, марганец, витамины А, В, С и т.

д.). Среди них наиболее популярными являются:

  • Кальция Лактат.
  • Витрум Остеомаг.
  • Витрум Кальциум.
  • Компливит Кальций Д3.
  • Кальций-Д3 Никомед.
  • Остеопорин.

Эти препараты обеспечивают поступление в организм кальция, улучшают обмен веществ и способствуют повышению плотности костных структур. Принимаются они, как правило, несколько раз в день по 1 таблетке.  Однако у них имеются противопоказания и побочные действия, поэтому принимать подобные средства можно только после предварительной консультации со специалистом.

Больной должен понимать не только то, какие можно кушать продукты питания при остеопорозе и какие требуется принимать препараты, но и то, что от его образа жизни зависит большая часть успеха проводимого лечения. Ему необходимо регулярно гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Гимнастика, ходьба и плавание хорошо сказываются на общем состоянии организма и укрепляют костные ткани.

Помните, что только комплексный подход к лечению этого заболевания позволит избежать дальнейшего прогрессирования и возникновения осложнений.

Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/osteoporoz/pitanie-pri-osteoporoze/

Ссылка на основную публикацию